Рус
Eng
Гендиректора Российского антидопингового агентства Юрия Гануса уволили

Гендиректора Российского антидопингового агентства Юрия Гануса уволили

28 августа , 15:30СпортPhoto: radiokp.ru
Как сообщил глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус (на фото) покинет свой пост. Исполняющим обязанности главы РУСАДА назначен Михаил Буханов.

- Ранее наблюдательный совет РУСАДА дал рекомендацию общему собранию отстранить Юрия Гануса, - цитирует слова Станислава Позднякова агентство "Интерфакс". - Сегодня мы еще раз ознакомились с доводами совета, заслушали доклад аудитора и генерального директора Гануса. Внимательно рассмотрев доводы, общее собрание решило принять рекомендацию и отстранить Гануса. Решение было принято единогласно.

Выборы нового генерального директора РУСАДА должны пройти "не позднее, чем через шесть месяцев, начиная с сегодняшнего дня".

Причиной недоверия к деятельности 56-летнего Юрия Гануса стал проведенный весной 2020 года аудит РУСАДА за 2018 и 2019 годы, инициированный Олимпийским и Паралимпийским комитетами. Он выявил нарушения в хозяйственной деятельности агентства. Юрий Ганус не принял результаты аудиторского отчета, предоставив свои контраргументы.

Сам Юрий Ганус ранее работал на руководящих постах в сферах промышленности и транспорта и стал руководить РУСАДА только в 2017 году после допингового скандала и обвинений со стороны комиссии WADA в адрес московской антидопинговой лаборатории РУСАДА. Председатель наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев тем не менее также заявил, что "в организации были установлены факты нарушения корпоративных процедур" со стороны уже нового директора.

Ранее в отношении РУСАДА ввели санкции за инцидент, связанный с пробами московской антидопинговой лаборатории, хотя новая организация не могла иметь никакого отношения к случившемуся. Тем не менее Юрий Ганус одобрил решение ВАДА, не попытавшись оспорить санкционные ограничения. Получается, что глава РУСАДА занимался разрушением отечественного спорта за деньги налогоплательщиков, - отмечает inkazan.ru.

Сегодня Юрий Ганус вновь заявил, что его увольнение может негативно отразиться на ходе восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной легкоатлетической ассоциации (World Athletics), а также Союза биатлонистов России (СБР) в Международном союзе биатлонистов (IBU), так как он входит в комиссии по этому восстановлению.

Об уходе с поста заместителя генерального директора РУСАДА также написала свое заявление Маргарита Пахноцкая, - сообщает телеграм-канал издания"Подъем".

Ситуацией вокруг руководства РУСАДА обеспокоены во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), которое обратилось к Александру Ивлеву и российским спортивным властям за разъяснениями. В WADA говорят, что находятся в контакте с Александром Ивлевым и российскими спортивными властями и внимательно следят за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter