Рус
Eng
Джокер Гинера

Джокер Гинера

28 августа 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В среду вечером московский ЦСКА переиграл на своем поле в Химках португальский «Спортинг» (3:1) и вышел в групповой турнир Лиги чемпионов по футболу. Напомним, что первый поединок четвертого квалификационного раунда в Лиссабоне завершился победой хозяев (2:1). Помимо участия в основной стадии соревнований армейцы гаран

Нынешняя отборочная кампания ЦСКА получилась очень захватывающей. И в третьем, и в четвертом квалификационных раундах подопечные Леонида Слуцкого находились на грани фиаско, но всякий раз выходили сухими из воды. Напомним, что чешскую «Спарту» ЦСКА превзошел в сверхдраматичной борьбе, начав с домашней ничьей (2:2) и затем положив соперника на лопатки на его территории (3:2). Причем в Праге армейцы ликвидировали фору в два мяча. На прошлой неделе в Лиссабоне они потерпели первое поражение в сезоне (1:2), однако забитый в гостях гол оставил им неплохие шансы на успех перед ответной встречей.

Но первый тайм матча в Химках сложился так, как хотелось «Спортингу». «Львы» в целом контролировали ситуацию на поле и незадолго до перерыва пробили вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Он, к слову, пропустил уже в 31-й игре Лиги чемпионов подряд. Положение красно-синих усугубила травма их правого защитника бразильца Марио Фернандеса. Тем не менее во второй половине армейцы трижды поразили ворота противника. Почин вскоре после перерыва сделал ивуариец Сейду Думбия, он же провел второй мяч, а за пять минут до конца основного времени отличился нигериец Ахмед Муса. Любопытно, что сюжет этого поединка в точности повторил сценарий финала Кубка УЕФА-2004/05 в Лиссабоне, когда ЦСКА, пропустив первым, во второй 45-минутке нанес «Спортингу» три пробоины.

Здесь стоит оговориться, что гости вправе предъявить серьезные претензии судьям. Так, Думбия, сравнивая счет, сыграл локтем, а уже когда хозяева повели 2:1, чешский арбитр Павел Краловец не засчитал гол Ислама Слимани – его помощник посчитал, что мяч после подачи углового ушел за лицевую линию. Да и в первом матче турок Джюнейт Чакыр имел основания назначить пенальти в ворота ЦСКА после контакта мяча с рукой Василия Березуцкого в штрафной площади.

Разумеется, вряд ли это президент армейского клуба Евгений Гинер, что называется, поработал с судьями. Он поработал на трансферном рынке, вернув перед противостоянием со «Спортингом» из «Ромы» Думбия, не пришедшегося итальянцам ко двору. Годичная аренда бомбардира, который забил лиссабонцам в общей сложности три гола, обошлась в 1 млн. евро. Теперь в качестве бонуса за попадание в групповой этап Лиги чемпионов красно-синие получат от УЕФА 12 млн. евро «чистыми». Еще 2 миллиона полагаются им за участие в четвертом раунде квалификации. Каждая победа в группе пополнит клубный бюджет на 1,5 млн. евро, ничья принесет 500 тысяч. Вот такая арифметика.

А «Спортинг», рвавшийся в Лигу чемпионов как раз в надежде на щедрые призовые (чего никто в клубе не скрывал), теперь может кусать локти. УЕФА перечислит ему «утешительные» 3 млн. евро за матчи против ЦСКА, но в Лиге Европы, где продолжат выступление все неудачники последней отборочной стадии ЛЧ, заработать «львам» ничего не удастся. Попадание в группу здесь стоит лишь 1,3 млн. евро, победа – 200 тысяч, ничья – 100.

Джокер ЦСКА Думбия, кстати, в среду стал лучшим бомбардиром российских клубов в Лиге чемпионов. В его активе сейчас 13 голов в 17 поединках. У португальца Данни из петербургского «Зенита» – 11 в 38. Спартаковец Роман Широков, также забивший 11 мячей, в нынешнем розыгрыше самого престижного клубного турнира Европы, как известно, участвовать не будет.

«Спортинг» был лучше ЦСКА в обоих матчах, – заключил на пресс-конференции наставник «львов» Жорже Жезуш. – Мы отлично начали ответную встречу, держали нити игры в своих руках, забили мяч и увеличили суммарный счет до 3:1. Вероятно, во второй половине хозяева арены продемонстрировали больше желания победить. Кстати, наш форвард Ислам Слимани поразил ворота по всем правилам. Мяч не покидал пределы поля при подаче углового. Характерно, что арбитр отменил его гол только после того, как мяч влетел в сетку. Также вспоминается неназначенный в первом поединке 100-процентный пенальти. Увы, судейские ошибки отрицательно сказались на исходе противостояния. Не знаю, что послужило их причиной... Обидно, что в связи с невыполнением стратегической задачи на сезон мы прилично потеряем в финансовом плане».

«Я очень рад, что мы смогли переломить ход неудачно складывавшегося матча, проявили характер и волю к победе, – заявил Слуцкий. – Я, как мог, поддерживал Думбия, говорил ему, что он обязательно забьет. Если тебе не будет хватать сил, говорил я, возьми передышку. Что я сказал игрокам в перерыве? Вы знаете, ничего сверхъестественного. Лишь указал, что нужно поменять тактику».

«Мяч влетел в ворота «Спортинга» с божьей помощью, – так прокомментировал свой первый гол, забитый рукой, главный герой противостояния Думбия. – В перерыве наш тренер нашел нужные слова, и команда вышла биться за победу с удвоенной энергией. Я рад вернуться в Россию, чувствую себя в ЦСКА как дома».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter