Рус
Eng
Три гола без Мамаева

Три гола без Мамаева

28 июля 2016, 22:42
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В четверг поздно вечером «Краснодар» крупно обыграл на Мальте местную «Биркиркару» (3:0) в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Забитыми мячами отметились капитан команды швед Андреас Гранквист, Федор Смолов (с пенальти) и колумбиец Рикардо Лаборде. Ответный поединок 4 августа в Краснодаре, таким

Желавших увидеть в составе Павла Мамаева ждало жестокое разочарование. Герой знаменитой ночной тусовки в Монте-Карло не был включен в заявку «Краснодара» на отборочные матчи Лиги Европы. Шутки шутками, но клубное руководство, похоже, настроено по отношению к оскандалившемуся игроку крайне решительно. На Мамаева в «Краснодаре» уже не рассчитывают, мечтая куда-нибудь повыгоднее его «сбагрить». Вот только покупателей на опального полузащитника пока что-то не видно. Шампанское из Монако в конечном счете может серьезно осложнить ему продолжение карьеры. Если более покладистого Александра Кокорина в петербургском «Зените» давно «поняли и простили», то мириться с труднохарактерным Мамаевым никто не хочет. А может, его намеренно принесли в жертву в назидание остальным…

Минус один, плюс другой. То ли взамен, а то ли просто «Краснодар» укрепился Маратом Измайловым. Тем самым, что в начале 2000-х считался самым талантливым молодым исполнителем России. Экс-«золотой мальчик» здорово помог «быкам» в сезоне-2014/2015 после возвращения из затяжных странствий по заграницам. Затем он пропустил целый год, скрыв истинную причину за ширмой загадочной формулировки «по личным обстоятельствам». Впрочем, нынешним летом 33-летний Измайлов решил возобновить выступления и вновь попросился в нечужой для себя «Краснодар». Здесь его встретили с распростертыми объятиями. Полузащитник лишь 20 июля подписал годичный контракт, а в четверг уже получил место в «основе», что говорит о высшей степени доверия к нему со стороны наставника команды Олега Кононова.

В первом тайме Измайлов даже был очень близок к голу, но с его мощным ударом справился вратарь. К слову, пока что российский ветеран остается единственным усилением команды в завершающееся межсезонье. Хотя по предыдущему чемпионату страны было отчетливо видно, что «Краснодару», если он хочет включиться в борьбу за «золото», жизненно необходимо укрепить ряд позиций. Для работы на трансферном рынке у менеджеров клуба остался ровно месяц.

Кроме того, бывший игрок «Краснодара» и президент Федерации футбола Абхазии Руслан Аджинджал на днях пополнил тренерский штаб.

В «старте» гостей не оказалось одного из протагонистов минувшего Евро-2016, исландского защитника Рагнара Сигурдссона. Однако сочетания «Краснодара» все равно получились очень внушительными. Да и вообще любой представитель отечественной премьер-лиги обязан обыгрывать «Биркиркару» даже дублем. Какой угрозы следует ждать от команды из 49-го европейского чемпионата согласно таблице коэффициентов УЕФА?!

При этом было заметно: на этой раз Кононов не стал форсировать подготовку к ранним стадиям Лиги Европы. Если в двух предыдущих розыгрышах «быки» уверенно громили соперников по этим матчам, но одновременно оступались во внутреннем первенстве, то теперь, сложилось впечатление, тренер решил выполнить плановую задачу по выходу в следующую стадию малой кровью. Что ж, имеет полное право.

А «Биркиркара» в любом случае уже провела самую успешную еврокампанию в своей истории. Никогда прежде она не пробивалась так далеко – до третьего раунда квалификации. Чтобы заслужить право съездить в Краснодар, мальтийцы разделались с боснийским «Широки Бриег» (2:0, 1:1) и шотландским «Хартс» (0:0, 2:1). Впрочем, «мальтийцы» – понятие нынче довольно условное. Следуя общей тенденции, островной клуб закупился дешевыми легионерами (в основном из Сербии и Хорватии), пригласил хорватского тренера Дражена Бешека и результат, как говорится, налицо.

Первый тайм, будем честны, не заслуживает того, чтобы оставить в анналах «НИ» более чем пару предложений. Футбол в этой 45-минутке получился заурядным. Отдельного упоминания заслуживают разве что пара «сейвов» голкипера «Биркиркары» Мирослава Коприча да гол капитана «Краснодара» Андреаса Гранквиста на первой компенсированной минуте (фактурный швед проткнул мяч в сетку ногой после подачи углового).

Не улучшилось зрелище и после перерыва. При этом никто и не ждал феерии в первом матче сезона. На данном этапе гораздо важнее результат. А он достигнут, пусть и без привычного для «Краснодара» изящества. В середине второй половины Федор Смолов хладнокровно реализовал пенальти после нарушения на бразильце Ари. А в самой концовке колумбиец Рикардо Лаборде завершил мудреную комбинацию. Преимущество в три мяча превращает ответную встречу в пустую формальность
.  
В ответ отчаявшиеся игроки «Биркиркары» принялись грубить. В нескольких эпизодах лишь провидение уберегло защитников «Краснодара» от серьезных неприятностей. И все-таки местные доигрались до удаления. Его схлопотал Гарет Шиберрас, едва не оторвавший ногу поляку Артуру Енджейчику. Покидая поле, темпераментный мальтиец рыдал навзрыд.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter