Рус
Eng
Привет «Спартаку» из Владивостока

Привет «Спартаку» из Владивостока

28 июля 2016, 20:25
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В четверг вечером московский «Спартак» провел первую встречу третьего квалификационного раунда Лиги Европы. На Кипре красно-белые сыграли вничью с АЕК из Ларнаки (1:1), хотя имели все шансы на победу и солидный задел перед ответной схваткой. На гол грузинского старожила «Спартака» Жано Ананидзе перед перерывом во второ

В последние годы пути клубов из России и Кипра пересекаются в еврокубках с пугающим постоянством. Несмотря на совершенно разные позиции наших национальных чемпионатов в таблице коэффициентов УЕФА (седьмое и 25-е места соответственно), эти встречи почти никогда не складываются для отечественных полпредов легко. Скромные команды с курортного острова, традиционно укомплектованные безвестными иностранцами, регулярно портят настроение своим куда более благополучным и богатым собратьям. Скажем, в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов-2014/15 едва не опростоволосился петербургский «Зенит». На выезде он тогда с Халком и прочими звездами в составе сенсационно уступил АЕЛу из Лимассола (0:1). Впрочем, успешное выступление в ответном матче помогло избежать несмываемого позора (3:0).

А вот московский «Локомотив» в том же сезоне оконфузился на десятилетия вперед. В рамках Лиги Европы «железнодорожники» после выгодной в стратегическом плане гостевой ничьей с «Аполлоном» из того же Лимассола (1:1) затем у себя дома в Черкизово провели один из худших поединков на международной арене (1:4). Еще раньше «Зенит» проигрывал в группе ЛЧ АПОЭЛу из Никосии (1:2), «Динамо» еле-еле справлялось по сумме двух игр с представляющей этот город «Омонией» (2:2, 1:2)… Уместно вспомнить и ничью сборной России с в ту пору совсем слабой национальной командой Кипра в 1997 году, во многом из-за которой мы не поехали на чемпионат мира-1998.

За последние шесть лет российские клубы мерялись силами с пятью островными коллективами (помимо названных это «Антортосис» из Фамагусты). АЕКу выпало знакомиться с Россией шестым по счету среди своих земляков.

Все это изложено только для того, чтобы подчеркнуть: в данном матче «Спартак» заведомо был обречен на проблемы. Тем более красно-белые как, пожалуй, никто в нашей стране, славятся умением проигрывать неказистым на первый взгляд оппонентам «без роду, без племени». Притчей во языцех все еще остается предыдущая еврокампания москвичей, когда летом 2014 года они умудрились уступить дорогу заштатному швейцарскому «Санкт-Галлену» (1:1 в гостях, 2:4 дома). К тому же АЕК сейчас должен находиться в лучшей форме. В наступившем сезоне киприоты успели провести уже четыре матча (по два с «Фольгоре/Фальчано» из Сан-Марино в первом квалификационном раунде и с североирландским «Клифтонвиллом» во втором). В каждом из них были одержаны уверенные победы, причем в Белфасте АЕК отыгрался со счета 0:2.

«Спартак» же пока лишь вкатывается в активный соревновательный период, а это никогда не получается у команды легко и безболезненно. В стартовом составе Дмитрия Аленичева прогнозируемо нашлось место сразу нескольким дебютантам. Впервые в официальном матче в красно-белых майках вышли перешедшие из московского «Динамо» защитник Андрей Ещенко и полузащитник Роман Зобнин. Плюс Денис Глушаков уже не на временной основе, а штатно вывел партнеров с капитанской повязкой на рукаве. Соответствующие полномочия перешли к нему от вратаря Артема Реброва по результатам тайного голосования игроков.

Забегая вперед, Зобнин был одним из самых активных и старательных на поле. Он много двигался, несмотря на изнуряющую жару (прогноз Аленичева сбылся: столбик термометра поднялся далеко за 30), действовал явно в охотку и в одном из эпизодов первого тайма даже мог отличиться, но промазал мимо пустого угла ворот из убойной позиции.

До перерыва «Спартак» в принципе играл основательно, по-хозяйски, чему в немалой степени способствовала почти домашняя обстановка на трибунах. Примерно 600 прибывших вслед за любимой командой болельщиков без видимого труда перекрикивали местных, забив средиземноморский воздух здравицами во славу подопечных Аленичева и традиционным кличем «Косово – Сербия».

На этом временном промежутке резко прибавивший нынешним летом Жано Ананидзе порадовал публику редким по красоте голом. Получив мяч на левом фланге, грузин совершил слаломный рейд в штрафную, обыграв по пути трех защитников, и технично забросил мяч мимо голкипера. Первый гол «Спартака» в сезоне выдался поистине шедевральным.

Гости, явно не напрягаясь, могли забивать еще и еще, но голландец Квинси Промес то жадничал, игнорируя партнеров, то упускал возможность для удара.

Казалось, все сложится в пользу российского клуба, но во второй половине у многочисленных испанцев АЕКа (их в основе вышло шестеро из десяти в заявке) под руководством испанского же тренера Иманола Идьякеса нашлись веские контраргументы. Жара постепенно сломила спартаковцев, хозяева выровняли ход игры и на какой-то срок сами завладели инициативой.

На 65-й минуте АЕК восстановил равновесие на табло, причем сетку за спиной Реброва после фланговой подачи поразил головой бразилец Андре Алвес, в далеком 2008 году выступавший за «Луч-Энергию» из Владивостока.

В оставшиеся минуты «Спартак» в основном отбивался, а АЕК не слишком изобретательно атаковал. В общем и целом долгожданное появление российского клуба в Европе скорее разочаровало, чем обнадежило. Однако пока победитель двухматчевого противостояния не ясен, в коллектив Аленичева не следует метать камни. Ближайшая неделя обещает выдаться для москвичей веселой. «Спартак» начинает сезон без раскачки: до «ответки» с киприотами 4 августа в ближайшее воскресенье ему предстоит взять старт в премьер-лиге домашней встречей с тульским «Арсеналом». Главное, не повторить печальную участь «Локо»…
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter