Рус
Eng
Почетный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов

Почетный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов

28 июля 2016, 17:24
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В четверг в Москве прошла пресс-конференция одного из самых авторитетных чиновников отечественного олимпийского движения, почетного президента Олимпийского комитета России Виталия СМИРНОВА. Поводом для общения с журналистами стало начало работы независимой общественной комиссии ОКР по антидопинговым разбирательствам. И

Сразу после утверждения кандидатуры Смирнова на пост председателя, дуайен спортивной дипломатии признался в необходимости получения достаточного времени для погружения в текущие дела. «Плюс у нас довольно запутанная система взаимодействий, – объяснил он. – С одной стороны, есть ОКР, который отвечает за подготовку, выступление команды, формирует ее, с другой стороны, есть государственные органы, которые финансируют. В мое время было несколько иначе, нам было легче работать, потому что все функции возлагались исключительно на ОКР. Я убежден, что в сложившейся ситуации мы должны найти правильное решение, которое извлекало бы пользу и общественным, и государственным организациям».

Кстати, на днях 81-летний функционер улетает в Рио-де-Жанейро, где у него запланированы встречи с автором скандально известного доклада о применении допинга в РФ Ричардом Маклареном, главой Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгом Риди и его предшественником на данном посту Диком Паундом.

Ваше отношение к тому, что в последнее время происходило вокруг российской команды (первый вопрос Смирнову. «НИ»)?

– К нашим спортсменам беспрецедентное отношение. Такого никогда не было, и это вызывает большое сожаление. Все должны находиться в равных условиях, это первое правило Хартии МОК. Принцип равенства – это принцип, который заложен в условия развития мирового спорта. Сейчас же создалась ситуация, когда принцип для части спортсменов – не победить, а просто поучаствовать.

Я считаю, что недопуск россиян на Олимпиаду в некоторых видах спорта произошел по нашей вине. Мы потеряли свои позиции в самых массовых федерациях – в плавании и легкой атлетике. Раньше у нас там были президенты, члены исполнительных комитетов, а теперь никого нет. Я много лет провел в международном спорте (Смирнов являлся членом мок с 1971 по 31 декабря 2015 гг. – «НИ»), знаю, насколько важны личные контакты. Поэтому надо восстанавливать связи. Еще один момент – в международных спортивных организациях очень мало россиянок. У нас традиционно женщины выигрывали больше призовых мест на Играх, но на высшем уровне они, за редким исключением, не представлены. Этот перекос тоже надо исправлять.

Вы согласны с тем, что, как утверждается в докладе Макларена, в России существует программа поддержки допинга на государственном уровне?

– В России никогда не было, нет, и не будет государственной программы поддержки допинга. Я точно знаю. Что нужно менять в рамках борьбы с допингом? История началась в 2002 году на зимних Олимпийских играх. Раньше таких проблем не было. Наша задача – разобраться, кто в этом виноват. Надо докопаться, откуда это пошло. Как разрушить образ, что государство участвовало в подмене допинг-проб? С помощью СМИ, в том числе. Надо обращать внимание не только на футбол, но и на другие виды спорта. Мы должны вернуть доверие, и мы представляем, как это сделать. Мы внесем соответствующие предложения президенту.

Уже есть конкретный план работы комиссии? Каковы еще ее цели и задачи?

– Первое, что хотел бы отметить: мы готовы создать абсолютно прозрачную систему в нашей стране. При условии, что такая же система будет создана и в других странах. Здесь должен преобладать принцип равенства членов олимпийской семьи. Надо сказать, что любая система неидеальна, ее надо постоянно совершенствовать. Сейчас, повторюсь, для нас одна из главных задач – возвратить доверие со стороны международного олимпийского движения. В последние годы в России была проведена большая работа по построению антидопинговой системы, которая была поддержана соответствующими международными структурами, но она дала сбой. Да и руководил ей человек, вставший, на наш взгляд, на преступный путь. Были и другие нарушения. Считаю, надо всю нашу антидопинговую политику передать Минздраву. Как показывает практика, когда за госполитику в области допинга и здоровье спортсмена отвечают разные ведомства, она неэффективна.

Государство будет оказывать вам финансовую поддержку?

– У нас общественная организация, деньги из бюджета мы просить не будем, рассчитываем на самые скромные дотации от ОКР. Надеемся, что и без государственных вливаний нам будут симпатизировать и поддерживать. Ведь в состав комиссии вошли авторитетные и абсолютно дееспособные деятели, специалисты в области спорта, медицины и юриспруденции. Мы готовы принять от МОК, а также от WADA все рекомендации по членам комиссии и исключаем любые попытки вмешательства в ее работу со стороны государства и иных структур.

Состав антидопинговой комиссии ОКР:

Председатель комиссии – Виталий Смирнов (почетный президент ОКР, почетный член МОК. Являлся президентом ОКР с 1992 по 2001 гг, вице-президент МОК в 1978–1982, 1990–1994, 2001–2005 гг.),

заместитель – Владимир Лисин (президент Федерации стрелкового спорта России);

ответственный секретарь – Леонид Мирошниченко (вице-президент ОКР).

Члены комиссии: Виктор Блажев (ректор МГЮА), Андрей Бокарев (член FIS), Ольга Брусникина (председатель комиссии спортсменов при ОКР), Михаил Бутов (генсек Всероссийской федерации легкой атлетики), Александр Горшков (президент Федерации финурного катания на коньках России), Александр Карелин (трехкратный олимпийский чемпион по борьбе), Владислав Каркищенко (директор Научного центра биомедицинских технологий), Вячеслав Колосков (почетный президент Российского футбольного союза), Михаил Куснирович (председатель наблюдательного совета Bosco), Сергей Кущенко (президент Единой баскетбольной лиги), Владимир Лукин (президент Паралимпийского комитета России), Михаил Мамиашвили (президент Федерации спортивной борьбы), Олег Матыцин (президент Международной федерации студенческого спорта), Денис Мацуев (народный артист России), Наталия Мельникова (президент общественной организации «Центральная Олимпийская академия»), Станислав Поздняков (президент Европейской конфедерации фехтования), Александр Попов (член МОК), Ирина Роднина (олимпийская чемпионка по фигурному катанию), Шамиль Тарпищев (президент Федерации тенниса России), Михаил Терентьев (председатель Всероссийского общества инвалидов), Анатолий Торкунов (ректор МГИМО), Алишер Усманов (президент Международной федерации фехтования), Вячеслав Фетисов (олимпийский чемпион), Виктор Христенко (президент Ассоциации гольфа России), Владимир Чехонин (академик РАН), Сергей Шахрай (президент Федерации бадминтона России), Константин Эрнст (гендиректор ОАО «Первый канал»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter