Рус
Eng
Колумбийский «Атлетико Насьональ» стал обладателем Кубка Либертадорес

Колумбийский «Атлетико Насьональ» стал обладателем Кубка Либертадорес

28 июля 2016, 15:08
Спорт
Антон Сычев
В финальном противостоянии самого престижного турнира Южной Америки был повержен эквадорский «Индепендьенте дель Валье»

В четверг рано утром по московскому времени завершился 57-й розыгрыш Кубка Либертадорес. Главный клубный трофей Южной (представители 10 ассоциаций КОНМЕБОЛ) и Центральной Америки (Мексика выступает на правах приглашенной ассоциации) проводится с 1960 года. На сей раз победу по итогам двухраундового финального противостояния одержал «Атлетико Насьонал» из Колумбии.

В первой встрече финала с «Индепендьенте дель Валье» колумбийцы добились ничьей в гостях (1:1), а во второй на родном стадионе в Медельине была одержана победа с минимальным счетом благодаря быстрому голу на девятой минуте в исполнении Мигеля Борхи.

Для клуба-триумфатора это уже второй подобный успех в истории. В 1989 году «Атлетико» дважды со счетом 2:0 обыграл парагвайскую «Олимпию». Всего же колумбийские команды выигрывали почетный трофей три раза (в 2004 году первенствовал «Онсе Кальдас»).

Стоит отметить, что нынешний выигрыш команды под руководством Рейналдо Руеды абсолютно заслужен. По ходу турнира его подопечные одержали десять побед в 14 матчах, трижды сыграли вничью и потерпели только одно поражение (0:1) в первом четвертьфинальном матче от аргентинского «Росарио Сентраль».

При этом на групповой стадии в шести матчах не было пропущено ни единого мяча. А дважды ворота «Атлетико» за весь розыгрыш смог поразить только один соперник: в 1/16 финала это удалось представителю Аргентины «Хуракану», что не спасло данную команду от поражения (2:4).

Эквадорцы и вовсе стали главной сенсацией завершившегося розыгрыша. Они попали в финал, начав турнир с квалификации. Стоит отметить, что для клубов из Эквадора это четвертый выход в финал Кубка Либертадорес в истории (и на всех одна победа «ЛДУ Кито» в 2008 году). Колумбийцы же по победам догнали Парагвай (по три), ну а впереди только Аргентина (24 титула), Бразилия (17) и Уругвай (8).

Добавим, что лучшим бомбардиром турнира стал аргентинец Хонатан Калльери из бразильского «Сан-Паулу», забивший девять мячей. Автор «золотого» гола Борха с пятью голами в этом списке шестой. А вот бомбардиры «Индепендьенте» Хосе Ангуло и Хуниор Сорноса (по шесть мячей) в финальных матчах отличиться не смогли.

Таким образом, «Атлетико» получил право участвовать в декабрьском клубном чемпионате мира, который по традиции пройдет в Японии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter