Рус
Eng
«У соперников не будет шансов, если мы покажем свой максимум»

«У соперников не будет шансов, если мы покажем свой максимум»

28 июля 2016, 07:14
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В четверг пройдут матчи третьего квалификационного раунда Лиги Европы. На этой стадии в борьбу за попадание в групповой этап вступят наши «Спартак» и «Краснодар». Отечественные полпреды совершили вояж на острова в Средиземном море. Москвичи сразятся на Кипре с АЕКом, а краснодарцы – с еще более экзотической «Биркиркаро

Стратегическая цель российских клубов в Европе неизменна на протяжении нескольких лет кряду. Им необходимо набирать рейтинговые очки, чтобы ворваться в первую шестерку в таблице коэффициентов УЕФА. Это позволит России заявить сразу три клуба в Лигу чемпионов, существенно повысит престиж нашего клубного футбола и, разумеется, укрепит казну команд – участниц.

Столичный ЦСКА и петербургский «Зенит» автоматически получили места в групповых этапах Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно как чемпион страны и обладатель национального Кубка. «Ростов» в среду домашней ничьей с бельгийским «Андерлехтом» (2:2) дебютировал в третьем раунде отбора главного клубного турнира континента. Разумеется, самые широкие перспективы откроет одновременное выступление в группах всех наших пяти команд. В таблице коэффициентов мы сейчас занимаем седьмое место. До расположившейся на шестой строчке Португалии рукой подать, за ней виднеется силуэт Франции. Пытающиеся преследовать нас Украина, Бельгия и Турция пока что безнадежно далеки.

Если ЦСКА с «Зенитом» давно превратились в еврокубковых завсегдатаев, а в последние сезоны к ним присоединился «Краснодар», то «Спартак» отсутствовал на международном арене долгих два года. Причем предыдущие попытки покорить Европу получались у него натужными и бесславными. Достаточно вспомнить удручающее поражение по сумме двух матчей от скромнейшего швейцарского «Санкт-Галлена» летом 2014-го (1:1 в гостях, 2:4 дома) и не менее резонансный вылет от польской «Легии» в 2012-м (2:2, 2:3). Оба похода спартаковцы предпринимали в рамках Лиги Европы под водительством Валерия Карпина. Между кампаниями вклинился старт в Лиге чемпионов-2012/13 с последним местом в группе.

В прошлом розыгрыше премьер-лиги, напомним, «Спартак» занял пятую строчку, опередив на флажке земляков из «Локомотива» и забрав себе путевку в ЛЕ. Такой результат был назван в красно-белом лагере не самым плохим, хотя того же Карпина не так давно увольняли за промежуточное второе место…

Что собой представляет «народная команда» прямо сейчас, не возьмется сказать никто. Порой кажется, что она является загадкой и для собственного наставника Дмитрия Аленичева. Тренер, кстати, на днях сделал смелое заявление: мол, если сыграем во всю мощь, на максимуме, шансов у АЕК нет в принципе. Эх, его бы устами…

В скоротечное летнее межсезонье «Спартак» успел провести пять с половиной контрольных матчей. Пять выиграл – у участника квалификации ЛЧ швейцарского «Янг Бойз» (3:1), тульского «Арсенала» (2:1) и балканских команд средней руки. Заключительный спарринг с немецким «Штутгартом» был прерван после первого тайма при счете (0:1) из-за сильного ливня. Такое решение рефери, к слову, вызвало ожесточенные протесты среди спартаковцев. Они хотели доиграть встречу и по возможности окончить подготовительный период без поражений.

В текущее трансферное «окно» клуб покинули несколько средневозрастных россиян ротации. 25-летний Александр Зотов, 23-летний Сергей Брызгалов и 29-летний Кирилл Комбаров периодически появлялись на поле, кто чаще, кто реже, однако не определяли игру. Впрочем, имена новичков тоже не потрясают воображение. Во-первых, Аленичеву зачем-то понадобился 32-летний фланговый защитник Андрей Ещенко, заканчивавший минувший сезон в вылетевшем «Динамо», куда был арендован из стана другого аутсайдера махачкалинского «Анжи». Приглашение еще одного экс-динамовца, 22-летнего опорного полузащитника Романа Зобнина, выглядит более логичным ввиду общего дефицита в стране на квалифицированных исполнителей этого амплуа с российским паспортом. Кроме того, «Спартак» прикупил 24-летнего бразильского «опорника» Фернандо за 12 млн. евро.

Этот мастер переехал в Москву из генуэзской «Сампдории», а еще раньше пару лет провел в украинском «Шахтере» и, надо полагать, отлично знаком с особенностями жизни на постсоветском пространстве. Говорят, большое впечатление на Фернандо произвела война в соседней стране.

Очевидцы спартаковских «товарняков» рассказывают о внушительном количестве лишних килограммов, прибывших вместе с бразильцем из Италии. Наличие проблем признал и Аленичев. По его словам, Фернандо нынче не в лучшем физическом состоянии, а потому остался набирать форму на базе в Тарасовке.

Из-за травм также не сыграют с АЕК вратарь Сергей Песьяков, которого тренер видит первым номером, и бразильский опорный хавбек – старожил Ромуло. На пресс-конференции Аленичев пообещал бросить в бой вместо него Зобнина. Мол, тот, несмотря на молодость, уже достаточно опытен и вполне созрел для стартового состава, к тому же выступал в ЛЕ за «Динамо» еще под руководством Станислава Черчесова. Других сюрпризов в основе вроде бы не ожидается. Да и не так много кадров в распоряжении наставника. Скажем, из номинальных нападающих в заявке сегодня значится лишь кабовердиец Зе Луиш. Зато этим летом был очень хорош реабилитированный за прошлые «грешки» грузин Жано Ананидзе.

Вообще наиболее интригующим выглядит трансфер не кого-то футболистов, а тренера. Речь об итальянце Массимо Каррере, который ранее помогал Антонио Конте сначала в туринском «Ювентусе», а затем в сборной Италии и, в частности, работал на недавнем Евро-2016. Теперь его многолетний босс ушел в лондонский «Челси», а подписывать Карреру у Романа Абрамовича не посчитали нужным (когда-то он стал участником ДТП с летальным исходом, что смутило потенциальных работодателей).

В «Спартаке» же предпочли закрыть глаза на такой нюанс в биографии 52-летнего специалиста и очень надеются, что он сумеет навести порядок в извечном оборонительном бардаке. Отныне в тренерском штабе красно-белых трудятся аж два обладателя Лиги чемпионов. Аленичев, напомним, завоевывал трофей с португальским «Порту» в сезоне-2003/2004, а Каррера брал титул в составе «Ювентуса» восемью годами ранее.
Действующий чемпион Кипра АЕК из Ларнаки представляет собой десять не самых известных испанских игроков, горсть местных, двух македонцев, одного бразильца и черногорца под началом испанского же тренера Иманола Идьякеса, который на родине работал исключительно в низших лигах.

Аленичева, надо сказать, изрядно возмутило назначение на игру судейской бригады из Испании во главе с Алехандро Хосе Эрнандесом. Дескать, при наличии на поле такого количество соотечественников, умеющих правильно «обработать» своего арбитра, ему будет чертовски сложно сохранять беспристрастность.

Второе обстоятельство, беспокоящее Аленичева, – чрезмерно жаркая погода. Матч назначен на 18.00 (кипрское время идентично московскому). По данным специалиста, воздух к этому моменту прогреется до 36-37 градусов тепла. «Ребят, конечно, жалко, но команды будут находиться в равных условиях, – сказал Аленичев. – Тяжелый поединок, жара, обеим коллективам будет трудно продемонстрировать высокие скорости. Непонятно, с чем связано столь раннее начало. Нам необходимо заботиться о здоровье подопечных».

Впрочем, и тренировочные сборы «Спартак» проводил тоже отнюдь не в Исландии…
 
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter