Рус
Eng
Слишком устали

Слишком устали

28 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
В ночь на понедельник по московскому времени в американской Омахе финишировал «Финал шести» международного Гран-при по волейболу среди женских сборных. Команда России в заключительном поединке турнира победила Японию (3-0) и с девятью очками заняла второе место. «Золото» добыли хозяйки финального раунда из сборной США,

На позапрошлой неделе наша сборная, уже обеспечившая себе путевку в Америку, подверглась сенсационному разгрому от средней, но дисциплинированной команды Бельгии (0-3) в рамках заключительного тура отборочного раунда Гран-при. Если брать во внимание еще и отсутствие травмированной доигровщицы Татьяны Кошелевой, ничего особо позитивного от заокеанского вояжа ждать не приходилось. Тем более из-за задержки рейсов почти все российские волейболистки прибыли к месту событий с большим опозданием. Такие каверзы не могли не сказаться на их адаптации и акклиматизации. Уже в Омахе и без того ослабленный коллектив Юрия Маричева получил еще одну серьезную пробоину: травмировалась диагональная Наталья Малых. Дополнительная нагрузка в этих условиях легла на Наталию Обмочаеву. Та, впрочем, начала турнир великолепно. В стартовом поединке против Италии 26-летняя спортсменка установила рекорд сборной в трехсетовых матчах, набрав 28 очков. Есть первая победа – 3-0 (26:24, 28:26, 25:19).

Не менее эффективна Обмочаева была и в следующем матче против Бразилии – 24 результативных балла. Отметим, что в официальных турнирах Международной федерации волейбола (ФИВБ) Россия не обыгрывала бразильянок с финала чемпионата мира-2010. Что ж, все неудачные серии рано или поздно заканчиваются. На этот раз российская команда расквиталась за былые обиды, не оставив от принципиальных соперниц камня на камне – 3-0 (25:19, 28:26, 25:19). При этом не важно, что и Бразилия выступала в «Финале шести» без ряда ведущих игроков.

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Так что на встречу со сборной США подопечные Маричева настраивались как на золотой матч. Увы, справиться с хозяйками соревнований все же не удалось, несмотря в общем-то на равную игру – 1:3 (24:26, 25:19, 16:25, 22:25). Ну а математических шансов на победу в Гран-при отечественные волейболистки лишились после поражения от Китая – 0:3 (25:27, 20:25, 19:25). Вынужденные играть практически без перерыва и отрабатывать за травмированных напарниц, россиянки банально устали. Чему удивляться: между встречами с американками и китаянками прошло лишь 17 часов. Как следствие существенно снизилась эффективность атак Обмочаевой, стала чаще ошибаться Александра Пасынкова.

«Расписание соревнований напрямую повлияло на исход схватки с Китаем, – негодовал позже Маричев. – Наш матч с Америкой стоял последним в программе игрового дня, а поединок против Китая уже первым. Так делать нельзя, это большая ошибка организаторов! В итоге девушки не успели восстановиться».

К чести нашей команды, она не впала в уныние, а в заключительной игре турнира разгромила японок – 3-0 (25:11, 25:19, 25:18). Благодаря успеху «на флажке» сборная России завоевала «серебро», опередив по дополнительным показателям Бразилию. К слову, это лучший результат в мировом Гран-при с 2009 года, когда отечественные профи также стали вторыми. Добавим, что Обмочаева была признана лучшей диагональной «Финала шести», а Анна Малова – лучшим либеро.

«Конечно, нам хотелось победить, однако и второе место – хорошее достижение, – рассудила Обмочаева. – Мы старались, отдали много сил. В матче с Японией мы собрались и показали командную игру».

Не стоит забывать, что Гран-при – лишь прелюдия к Кубку мира-2015, который пройдет в Токио с 22 августа по 6 сентября. Две лучшие сборные этого турнира получат путевки на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, поэтому задача нашей сборной предельно ясна. В оставшееся до Кубка время России остается надеяться на скорое возвращение в состав Кошелевой и блокирующей Анастасии Самойленко. Кроме того, Маричев мечтает добиться согласия на участие в важнейших стартах от знаменитой Любови Соколовой. Двукратная чемпионка мира пока колеблется...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter