Рус
Eng
Круче футбола

Круче футбола

28 июля 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В воскресенье в Казани американцы Кристина Джонс и Билл Мэй стали первыми в истории чемпионами мира по синхронному плаванию среди смешанных дуэтов. Россияне Дарина Валитова и Александр Мальцев заняли второе место, уступив победителям 0,21 балла. В тот же день Виктор Минибаев и Роман Измайлов завоевали «бронзу», а заодн

Четвертый день соревнований начался вчера для россиян с неприятного события: в плавании на открытой воде на дистанции десять километров Кирилл Абросимов и Даниил Серебренников финишировали 33-м и 43-м соответственно, существенно осложнив себе и другим россиянам перспективы отбора на Олимпиаду-2016. В чем причина столь неубедительного выступления наших марафонцев в некогда коронной для России разновидности плавания, выяснить только предстоит. По словам Абросимова, готовы спортсмены были превосходно, а условия в реке Казанке получились идеальными... Однако из песни слов не выкинешь. Оба завершали дистанцию словно с гирями на ногах. В итоге Абросимов проиграл победителю американцу Джордану Уилимовски чуть менее двух минут, Серебренников – более трех. Это чертовски много.

Но вернемся немножко назад, а точнее – в день воскресный, когда состоялась долгожданная большая премьера новой дисциплины синхронного плавания – состязания смешанных дуэтов. Мальцев и Валитова, накануне выигравшие квалификацию в технической программе под музыку из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», в финале не смогли повторить свой же результат и уступили американцам – основоположнику мужского синхронного плавания Мэю и Джонс.

Естественно, после того, как наши обыграли легендарного Билла с преимуществом в два балла в квалификации, итоговое «серебро» вызвало чувство глубочайшего разочарования не только у них самих, но и у тренеров. Надо заметить, Мальцеву и Валитовой было отчего грустить. Исполнив программу в финале даже чище, чем в предварительном раунде, они пропустили вперед соперников, допустивших ошибки. Однако сборная России решила не подавать протест на оценки судей. Министр спорта Виталий Мутко, правда, пообещал досконально разобраться в произошедшем.

Главный тренер российской сборной Татьяна Покровская при этом расстраиваться из-за проигранного «золота» не стала. «У ребят все впереди, – заметила она. – Я не говорю, что довольна результатом, но выступление меня вполне удовлетворило».

Того же мнения придерживаются и Дарина с Александром. «Мы выступили лучше, чем в первый день, но результат оказался ниже, – сказали атлеты. – Возможно, на судей повлиял авторитет Билла Мэя, все-таки это заслуженный человек. Однако в произвольной программе мы обязательно дадим американцам бой».

Синхронное плавание, что любопытно, затмило в Казани даже спорт номер один – футбол. Посмотреть на дебют мужчин в исконно, как казалось, дамской дисциплине в бассейн набилось свыше восьми тысяч человек. Проходивший параллельно матч премьер-лиги между местным «Рубином» и пермским «Амкаром» (0:2) собрал на трибунах стадиона «Центральный» лишь шесть тысяч зрителей...

Тем временем Минибаев и Измайлов открыли счет российским наградам в прыжках в воду, завоевав «бронзу». Эта медаль была очень нужна нашей команде. И не только потому, что автоматически открывала дорогу в Рио-де-Жанейро. Представителям российской сборной было важно переломить неудачно складывавшуюся ситуацию после того, как на метровом трамплине Евгений Новоселов и Илья Молчанов даже не сумели квалифицироваться в финал, а Надежда Бажина с Кристиной Ильиных и Юлия Тимошинина с Никитой Шлейхером упустили бронзовые награды в синхронных прыжках с трамплина и с вышки соответственно. Правда, и здесь не обошлось, так сказать, без упущенных возможностей. Нет, конкурировать с чемпионами из Китая – молодым Чэнь Айсэнем и ветераном Линь Юэ нашим парням пока объективно не под силу. По сумме двух первых прыжков Роман и Виктор уже проигрывали китайцам без малого десять баллов. Но за второе место россияне вполне могли бы зацепиться. Увы, это сражение осталось за мексиканцами Иваном Гарсия и Германом Санчесом.

Подводя итоги соревнований, наставник российской команды Олег Зайцев обратил внимание на то, что Минибаев и Измайлов не справились с нервами. «В шестом прыжке Роман допустил неточность, – отметил специалист. – Так ошибаться нельзя. Тем более это был прыжок, которым ребята владеют безукоризненно: два с половиной оборота назад с двумя с половиной винтами. Роман просто «плюхнулся», сделал «переход», как первоклассник. Это волнение… А солдат должен в любом состоянии брать автомат и стрелять без промаха».

Впрочем, Минибаев увидел в бронзовой медали больше положительных моментов. «В последнем прыжке мы подарили «серебро» мексиканцам, – посетовал он. – Чуть-чуть расстроились. Но все равно довольны тем, что завоевали лицензию на Олимпиаду. А то, что два года назад у меня было второе место… На том чемпионате мира нам с Артемом Чесаковым невероятно повезло – мексиканцы допустили две грубые ошибки, затем китайцы. Благодаря этому мы и стали вторыми. А здесь никто не ошибался. Все прыгали на очень высоком уровне. Поэтому сегодняшняя бронза лично мне досталась гораздо тяжелее».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter