Рус
Eng
Чисто американское убийство

Чисто американское убийство

28 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера утром по московскому времени в США завершился розыгрыш Золотого кубка КОНКАКАФ по футболу. В этих соревнованиях, проходящих раз в два года, традиционно принимают участие 12 лучших сборных из стран Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна. В финале турнира команда Мексики победила в Филадельфии Ямайку

Существующая с 1961 года КОНКАКАФ прослыла самой «беспредельной» из шести континентальных конфедераций, входящих в Международную федерацию футбола (ФИФА). Помимо благополучных Канады и США она объединяет под своей эгидой бедные страны Центральной Америки и Карибского бассейна, где, как известно, особые порядки. Спортивные состязания в этом регионе могут иметь самые разные последствия. Например, беспорядки на трибунах в ходе матчей сборных Сальвадора и Гондураса в рамках отбора к чемпионату мира-1970 спровоцировали ожесточенную шестидневную войну с полной мобилизацией армий обоих государств. Национальные противоречия в этом регионе настолько велики и непреодолимы, что сборные, играя на чужой территории, зачастую даже не помышляют о победе, мечтая просто вернуться домой целыми и невредимыми. Наверное, не случайно с 1991 года, когда был принят нынешний формат розыгрыша, Золотые кубки проводятся в США.

Текущим летом зона КОНКАКАФ привлекла к себе внимание остального мира в результате масштабного коррупционного скандала в ФИФА. Сразу несколько высокопоставленных чиновников, арестованных накануне конгресса ФИФА в Цюрихе, оказались бывшими или действующими функционерами КОНКАКАФ. В их числе «политические тяжеловесы» – глава организации Джеффри Уэбб и экс-генеральный секретарь Чак Блейзер. Этот персонаж, как выяснилось, был еще и главным «кротом», то есть информатором ФБР. Обладая обширным влиянием на процессы, дельцы сколотили на футболе колоссальные капиталы.

Уровень Золотого кубка, будем откровенны, довольно низок. Пару финалистов на этот раз составили Мексика и Ямайка, две худшие команды по итогам недавнего Кубка Южной Америки, на котором они выступили в качестве специально приглашенных гостей. При этом сборные КОНКАКАФ имеют довольно солидное представительство на чемпионатах мира. Так, в Бразилию-2014 организация делегировала четырех участников (Мексику, США, Гондурас и Коста-Рику). Самой титулованной командой первенств КОНКАКАФ является Мексика. Вчерашний успех стал для трехцветных уже десятым в истории. У США трофеев в два раза меньше.

Осознавая особую роль Мексики в региональном футболе, судьи нередко создают ей режим наибольшего благоприятствования. Сама по себе команда Мигеля Эрреры, прославившегося на ЧМ-2014 благодаря зашкаливающей эмоциональности, нынче не слишком убедительна. На групповом этапе она разгромила заштатную Кубу (6:0), не справилась со скромной Гватемалой (0:0) и сыграла веселую ничью с Тринидадом и Тобаго (4:4), пропустив его на первую строчку. А вот в плей-офф начались настоящие «чудеса». В четвертьфинале мексиканцы одолели Коста-Рику (1:0) за счет пенальти на четвертой добавленной ко второму овертайму минуте. Беспрецедентная щедрость гватемальского арбитра изрядно удивила футбольную общественность, но это были еще цветочки. На следующей стадии судья из США в угоду команды-фаворита совершил классическое футбольное убийство, нагло украв путевку в финал у Панамы. Сперва он необоснованно удалил панамского нападающего в первом тайме и придумал одиннадцатиметровый на последних минутах основного времени матча, позволив Мексике уйти от заслуженного поражения (1:1). Несчастные панамцы в знак протеста даже порывались покинуть поле, но были остановлены под угрозой жестких санкций. А затем бесстыжий американец сочинил еще один пенальти: теперь на заключительной минуте первого овертайма (2:1). Все три приговора хладнокровно привел в исполнение полузащитник голландского ПСВ Андрес Гуардадо. В сумме он забил шесть голов (в том числе открыл счет в финале) и был признан лучшим игроком Золотого кубка КОНКАКАФ. Как признался Гуардадо журналистам, в случае с первым пенальти в ворота панамцев у него была мысль специально пробить мимо ворот, но желание сыграть в финале все-таки взяло верх над совестью. «В любой ситуации я должен оставаться профессионалом, – оправдывался игрок. – Но я не стал праздновать гол, поскольку мне было неприятно от решения арбитра назначить столь несправедливый пенальти. У этого успеха горький привкус».

Ну а в решающей схватке «невероятно везучая» Мексика уже без посторонней помощи справилась с Ямайкой, для которой это «серебро» явилось лучшим достижением в истории. Впрочем, на психологическое состояние островитян вполне могла повлиять и непотопляемость соперников. Мол, победить 11 футболистов еще можно, но против судейской бригады, способной включиться в дело в любой момент, любое сопротивление бессмысленно.

Футбольные федерации Панамы и Коста-Рики тем временем призвали ФИФА и КОНКАКАФ провести расследование скандального судейства. «Мы считаем, что к произволу причастны не наши мексиканские коллеги, а скорее третьи лица, – заявили панамцы. – Что-то мотивировало арбитра судить против нас. Он украл нашу победу и разрушил мечту всей страны». Бурлят от возмущения и в других государствах, не имеющих прямого отношения к инцидентам. Предельно резко по своему обыкновению высказался легендарный футболист и кандидат в президенты ФИФА Диего Марадона. «Я сочувствую игрокам Панамы, – подчеркнул аргентинец. – Этот матч должен быть переигран. Подобного беспредела не случалось с чемпионата мира-1990, когда мексиканский арбитр Эдгардо Кодесаль обокрал весь аргентинский народ (Марадона имеет в виду финал турнира против ФРГ (0:1), в котором судья удалил двух игроков Аргентины и назначил пенальти в их ворота в концовке. – «НИ»)».

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить: стихийные протесты пострадавших сборных и Марадоны останутся гласом вопиющего в пустыне. Панамцам остается утешаться бронзовыми медалями, добытыми в соперничестве с американцами (1:1, 3:2 в серии пенальти).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter