Рус
Eng
Королем «Хунгароринга» неожиданно стал Риккьярдо

Королем «Хунгароринга» неожиданно стал Риккьярдо
Новость

28 июля 2014, 00:00
Королем «Хунгароринга» неожиданно стал Риккьярдо

Вчера завершился 11-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1», который стал, пожалуй, самым зрелищным и непредсказуемым в нынешнем сезоне. Исход Гран-при Венгрии нельзя было предугадать вплоть до финиша, а победу в нем неожиданно одержал австралиец Даниэль Риккьярдо.

Для британца Льюиса Хэмилтона, который ведет в этом году отчаянную борьбу за чемпионство со своим напарником по команде «Мерседес» немцем Нико Росбергом, трасса в Венгрии является, можно сказать, домашней. Он побеждал здесь целых четыре раза и здорово смотрелся на «Хунгароринге» в начале минувшего уикенда. Хэмилтон выиграл абсолютно все тренировочные заезды, но в самом начале квалификации у него внезапно загорелась машина. Еще в первом сегменте из борьбы выбыл и пилот «Феррари» Кими Райкконен. Причем финна «подставила» собственная команда. Руководители итальянской «конюшни» решили не выпускать гонщика из боксов на очередной быстрый круг, посчитав, что конкуренты его уже не опередят. Но просчитались. Уверенную победу в квалификации одержал в итоге Росберг.

Прогноз погоды на воскресенье заставил «формулистов» изрядно нервничать – синоптики предвещали по ходу гонки осадки и даже грозы. Однако дождь прошел прямо перед самым стартом, причем некоторые участки трассы успели высохнуть, и болиды были «обуты» не в дождевую, а в промежуточную резину.

Для россиянина Даниила Квята гонка, к сожалению, не задалась с самого начала. Пилот «Торо Россо» заглох еще на стартовой решетке, но все-таки сумел завести машину и продолжить борьбу. С проблемами на коварном влажном асфальте столкнулись и другие. Сперва в серьезную аварию попал швед Маркус Эрикссон («Катерхэм»), и почти тут же свое авто разбил Ромен Грожан («Лотус»). Француз умудрился сделать это в тот момент, когда на трассе находился автомобиль безопасности! В группе лидеров также развернулась непредсказуемая борьба. На 11-м круге странный дымок пошел из болида Росберга. Пока немец разбирался с этим, он откатился с первого места на пятое. А тон задавали Фернандо Алонсо («Феррари») и Риккьярдо («Ред Булл»). Стремительный рывок из самых низов совершил при этом Хэмилтон, который после серии пит-стопов у соперников прорвался аж на пятую позицию!

После очередного рестарта на 26-м круге постепенно сформировалась четверка явных фаворитов, в которую умудрился вклиниться и Хэмилтон. Великолепный квартет в лице Алонсо, Риккьярдо, Росберга и того же Хэмилтона выдал просто головокружительную концовку. Лидеры то и дело чередовали быстрые круги и держались друг от друга на расстоянии, образно говоря, вытянутой руки. Первым долгое время ехал Алонсо. Однако на самом финише мощный спурт предпринял Риккьярдо. Сначала он обошел Хэмилтона, а всего за два круга до финиша и Алонсо, одержав вторую победу в сезоне! Росберг был лишь четвертым. Квят – 14-й.

Таким образом, у лидирующего в личном зачете Росберга теперь 202 очка, у Хэмилтона – 191, у Риккьярдо – 131. В Кубке конструкторов «Мерседес» по-прежнему вне конкуренции – 393 балла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter