Рус
Eng
Удалили «Ростов»

Удалили «Ростов»

28 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В субботу в Краснодаре столичный ЦСКА обыграл «Ростов» в матче за Суперкубок России по футболу (3:1). Победный гол за четверть часа до конца основного времени забил сербский легионер армейцев Зоран Тошич, накануне встречи продливший контракт с клубом до 2017 года и заявивший о желании выступать за ЦСКА вплоть до заверш

Матчем на Суперкубок стартовал очередной российский футбольный сезон. ЦСКА добился права поспорить за престижный трофей как действующий чемпион страны, «Ростов», если кто запамятовал, прошедшей весной завоевал Кубок России и готовится дебютировать в Лиге Европы. Шансы на успех москвичей изначально были более предпочтительными. Однако и наставнику дончан Миодрагу Божовичу удалось неплохо подготовить свою команду, даже несмотря на потерю лидеров – Джано Ананидзе и Артема Дзюбы, которые вернулись в московский «Спартак». Их заменили Дмитрий Торбинский и Александр Бухаров. Кроме того, Божович сходу доверил место в основе защитнику Руслану Абазову, перебравшемуся из нальчикского «Спартака». Ну а его коллега Леонид Слуцкий с первых минут бросил в бой своего единственного новичка – нападающего Кирилла Панченко. Однако главными действующими лицами поединка стали не дебютанты.

«Ростов» в первом тайме смело шел вперед, и ближе к перерыву номинальные гости даже открыли счет – это сделал хорватский защитник Хрвое Милич. Они имели еще ряд перспективных возможностей поразить ворота ЦСКА. Один только Бухаров мог оформить хет-трик, но, оказываясь в отличной позиции, неизменно направлял мяч в небеса. А во втором тайме «Ростов» пропустил три гола и лишился сразу двух игроков: вторые желтые карточки один за другим получили Александр Гацкан и Гелор Канга. Надо признать, арбитр встречи Алексей Николаев имел все основания на столь суровые санкции, но два удаления кряду вывели из себя болельщиков «Ростова», а парочка самых рьяных из них даже попыталась прорваться к президенту Российского футбольного союза Николаю Толстых, у которого к тому же серьезный конфликт с руководством команды. Напомним, РФС исключил клуб из Ростова-на-Дону из числа участников Лиги Европы, и тому пришлось отстаивать свои честь и достоинство в Спортивном арбитражном суде. По ходу матча в адрес Толстых постоянно звучали оскорбительные выкрики. Кстати, своя порция презрительного свиста досталась также присутствовавшему на стадионе наставнику российской сборной Фабио Капелло.

«Рефери отработал хорошо, мы не имеем к нему претензий, – заявил тем не менее на послематчевой пресс-конференции Божович. – После потери двух исполнителей и травмы Торбинского нам было очень трудно бороться с ЦСКА на равных. Жаль, что не удалось еще раз отличиться в первом тайме».

«Первый тайм у нас не получился, но во второй половине мы перестроили игру, высоко подняли линию обороны и за счет этого создали зоны высокой плотности в центре поля, – отметил в свою очередь тренер победителей Слуцкий. – Наши футболисты отбирали мяч и начинали быстрые атаки. Очень радует, что после этих перестроений у ворот «Ростова» сразу же стали возникать опасные моменты. Понятно, что результат матча следует рассматривать еще и в контексте двух удалений в составе соперника. На мой взгляд, обе красные карточки закономерны».

Матч на Суперкубок России проводился уже в 12-й раз, и ровно половина розыгрышей завершилась триумфом ЦСКА. Теперь у красно-синих шесть престижных трофеев, и в обозримом будущем по этому показателю едва ли кто-то сможет их догнать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter