Рус
Eng
Кенийцы не тянут

Кенийцы не тянут

28 июля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
В Казани прошел чемпионат России по легкой атлетике, по итогам которого сформирован предварительный состав нашей национальной сборной для участия в предстоящем 12–17 августа первенстве Европы. На сегодняшний день известно, что из спортсменов мирового уровня в главном старте сезона готовы выступить лишь Иван Ухов, Екате

Соревнования в Казани оставили двоякое впечатление. В некоторых дисциплинах были показаны высокие результаты, как, например, в женском тройном прыжке, где победила лидер европейского сезона Екатерина Конева. Несмотря на то что спортсменку из Хабаровска освободили от отбора на чемпионат Европы, да к тому же ее подкосила простуда, она прыгнула на 14,84 м. В аналогичной дисциплине у мужчин отборочное первенство страны пропускал зимний чемпион мира Люкман Адамс. В его отсутствие уверенную победу одержал Алексей Федоров (17,07). По словам спортсмена, на чемпионате Европы в Цюрихе он также намерен побороться за попадание в призовую тройку.

В прыжках в высоту компанию Ивану Ухову, тоже пропускавшему соревнования в Казани, составит новый чемпион России Даниил Цыплаков (его результат 2,32 м), который очень прибавил в текущем году, и опытнейший Алексей Дмитрик. У женщин в этом секторе вновь не оказалось равных Марии Кучиной (1,92 м). Тренеры надеются, что на «Европе» она выступит вместе с Анной Чичеровой, но участие олимпийской чемпионки в главном старте сезона пока под вопросом – дают знать о себе травмы. К сожалению, кроме Анны и действующей чемпионки мира Светланы Школиной, выбыла из строя еще одна молодая перспективная высотница Ирина Гордеева, так что, может быть, в Цюрихе Кучиной придется прыгать в одиночку.

Порадовали и шестовики, показавшие вполне достойные результаты в условиях переменного ветра и не самой теплой погоды. Прежде всего это Илья Мудров и Сергей Кучеряну, поделившие первое место (5,70 м). Отметим и прыгунов в длину. Так, Александр Петров в Казани вновь преодолел восьмиметровый рубеж (8,02 м). Вместе с Александром Меньковым он является железным кандидатом в национальную команду. Правда, пока неизвестно, примет ли участие чемпион мира в первенстве континента, так как еще не восстановился после травмы. Но в этой дисциплине у нас есть резервы.

В некоторых видах, наоборот, отечественные атлеты не дотягивали даже до более-менее приличного европейского уровня. К большому сожалению, не смогли ничего показать на дистанции 200 м наши спринтеры, поэтому было принято решение в данной дисциплине никого в сборную не брать. Также не будет представителей России в мужской спринтерской эстафете 4х100 м. Огорчило и выступление мужчин на дистанции 800 м. Чемпионом России стал Иван Нестеров (1 минута 50,76 секунды), но это не то время, с которым можно ехать даже на европейское первенство. Увы, завершившего карьеру Юрия Борзаковского заменить пока некем.

Кстати, не впечатлили и пока еще не натурализованные кенийские бегуны, о которых так много говорилось в преддверии чемпионата страны и которые выступали вне конкурса. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев объяснил это тем, что темнокожие спортсмены готовились в непривычных для себя равнинных условиях, а не на высоте 1800–2000 м, к чему они привыкли у себя на родине. С апреля месяца, судя по показателям уровня гемоглобина в крови, их спортивная форма начала ухудшаться. В итоге кенийцы не только не смогли «вытянуть» наших атлетов, но и не попали в призеры ни на одной из дистанций. Николас Чепсеба и Исаак Кипкембой не квалифицировались в финал бега на 1500 м. На «пятерке» Эванс Киплагат финишировал пятым, Амос Кибиток – шестым, Чепсеба – десятым. Кибиток стартовал и в стипль-чезе (3000 м), где был лишь 12-м.

Более высокие результаты ожидались и в метательных видах. Кто отчасти порадовал, так это толкательницы ядра. Евгения Колодко и Ирина Тарасова подтвердили свои права на участие в чемпионате Европы и должны там включиться в борьбу за призы. В метании диска результат победителя Глеба Сидорченко (62,47 м) тянет всего лишь на 33–34-е место в рейтинге европейского сезона, но, учитывая его перспективность и юный возраст, тренерский штаб не исключает возможности его поездки в Цюрих. Аналогичная ситуация и у женщин в метании копья. Чемпионка России Виктория Сударушкина послала снаряд всего лишь на 58,53 м, но имела более дальние броски (за 60 м) на предыдущих стартах сезона, поэтому, возможно, также будет приглашена в сборную авансом…

Подводя итоги первенства страны, главный тренер нашей национальной команды Валентин Маслаков отметил, что практически для всех ведущих атлетов нынешний сезон является разгрузочным и российская сборная не исключение. Главные турниры впереди – чемпионат мира 2015 года в Китае и Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. А уж на чемпионате Европы как получится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter