Posted 27 июля 2009,, 20:00

Published 27 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:27

Updated 8 марта, 07:27

Испанский король Франции

Испанский король Франции

27 июля 2009, 20:00
В воскресенье на Елисейских полях Парижа завершилась самая престижная в мире велогонка «Тур де Франс». Знаменитая многодневка превратилась в бенефис Альберто Контадора (на фото). 26-летний испанец по ходу трехнедельной гонки доказал свое превосходство над конкурентами не только в горах, но и в «разделках». И стал уже д

Так уж получается, что «Тур де Франс» – самая неудачная супермногодневка для российских гонщиков. Не менее трудные «Джиро д’Италия», испанскую «Вуэльту» наши выигрывают, а тут почему-то пасуют. За всю историю только два попадания в призеры генеральной классификации – в 1994-м второе место Петра Угрюмова да третья строчка в итоговом протоколе Дениса Меньшова в 2008-м. Казалось, что последний приноровился к «Большой петле» и нынче сделает шаг вперед. Однако скептики, следившие за статистикой Меньшова на «Туре», предупреждали, что россиянин четко чередует удачные выступления с неудачными. 2009-й год предполагался как неудачный, и опасения оправдались в полной мере. Отдых после победы на «Джиро» не пошел впрок – отсутствие соревновательной практики больно ударило по спортивной форме, ноги крутили педали совсем не так мощно, как ожидалось. Меньшов – боец, и, возможно, все равно сумел бы блеснуть, но… Сначала он упал в начале командной «разделки», а затем, когда переориентировался на отдельные этапы и в минувшую среду честно пытался что-то изобразить в отрыве, умудрился рухнуть на асфальт еще дважды! Причем второе падение произошло, когда россиянин уже догонял остальных беглецов после первого падения. Даже по мимике Дениса в тот момент было понятно, что он думает о своем фатальном невезении. Отрыв, кстати, Меньшов все равно отыграл, но, конечно же, о победе на этапе в израненном состоянии уже не помышлял. И в заключительные дни гонки медленно проваливался в общем зачете в самую середину первой сотни.

В итоге лучшим из россиян в «генерале» стал Владимир Карпец из «Катюши». Как и ожидалось, он постепенно наращивал обороты и к субботнему этапу с финишем на эпической вершине Мон-Венту выбрался уже на 11-е место, оказавшись в непосредственной близости от десятки сильнейших. Но уже в начале горы Карпец не потянул и вместо того, чтобы отыграть минуту у главных соперников (француза Кристофа Ле Мевеля и испанца Мигеля Астарлосы), уступил им на финише несколько минут. И, как следствие, откатился на 13-ю строчку. Формально это не так и плохо – россиянин повторил свой лучший результат, датированный 2004 годом. Но если тогда 23-летний Карпец завоевал звание лучшего молодого гонщика, шел по восходящей и был явно доволен собой, то сейчас вряд ли испытывает большую радость. Ведь задачи он перед собой ставил куда более высокие. Миниатюрный горняк, товарищ Владимира по «Катюше» Александр Бочаров занял 18-е место на «Туре» второй год подряд. В принципе войти в двадцатку сильнейших на такой гонке почетно, но от 34-летнего Бочарова в идеале ждали еще и какого-нибудь яркого этапа в горах. Как в 2002-м с финишем на той же Мон-Венту, где он стал вторым вслед за Ришаром Виранком.

В общей сложности до финиша добрались 156 гонщиков – и семь из восьми стартовавших россиян. Не повезло сошедшему из-за травм Владимиру Ефимкину, который вполне мог претендовать на место в десятке. Лучше всех проявили себя победитель одного из этапов Сергей Иванов и дебютант Михаил Игнатьев, который финишировал вторым и показал третье время в длинной «разделке», уступив только Фабиану Канчелларе и Альберто Контадору. Три подиума «Катюши» в год дебюта на «Тур де Франс», пожалуй, стоит рассматривать как положительный результат.

Что касается Контадора – он действительно был на нынешней «Большой петле» неподражаем. Ни одного кризисного дня, более четырех минут преимущества над вторым призером Энди Шлеком из Люксембурга, который вместе со старшим братом (Франк в итоге стал пятым) честно мучил испанца горными рывками. Но само собой, Альберто больше всего опасался не братьев и не занявшего в «генерале» четвертое место британца Брэдли Уиггинса, а Лэнса Армстронга, третьего призера «Тур де Франс-2009». Формально партнера по «Астане», на деле – главного конкурента. «Не мог представить, что Лэнс вернется. Когда он присоединился к «Астане», я уже подписал контракт с командой и не мог ее покинуть. Конечно же, мы оба хотели выиграть «Тур», и это осложняло ситуацию. Но я выдержал! Желал ли руководитель «Астаны» Йохан Брюнель победы Армстронгу больше, чем мне? Это хороший вопрос», – говорил после финиша Контадор. Очевидно, что теперь два «медведя» разойдутся по разным берлогам. Лэнс (вероятно, вместе с Брюнелем) собирается бороться за победу в «Большой петле-2010» в составе только что организованной собственной команды RadioShack, где в качестве главного спонсора выступит крупная сеть магазинов электроники со штаб-квартирой в родном для семикратного чемпиона «Тура» Техасе. Чьи цвета будет защищать Контадор? Это пока неизвестно. Не исключено, что он останется в казахстанской «Астане».

Станет ли «Тур» в следующем году ареной дуэли Контадора и Армстронга, также неясно. Ведь в велоспорте год на год не приходится. В этом на собственном примере убедились призеры прошлой «Большой петли» испанец Карлос Састре, австралиец Кэйдел Эванс и наш Денис Меньшов, занявшие на сей раз 17-е, 30-е и 51-е места соответственно. Куда больше повезло Марку Кэвендишу – британский спринтер выиграл шесть этапов, в том числе заключительный на Елисейских полях. Правда, зеленая майка самого активного гонщика все равно досталась норвежцу Тору Хушовду. Горным королем гонки стал итальянец Франко Пеллицотти, который после известия о положительной пробе «А» на эритропоэтин Данило Ди Луки, может унаследовать второе место в общем зачете на «Джиро д’Италия». Кстати, удивительный момент – на «Большой петле-2009» впервые за многие годы не было зафиксировано ни одного случая применения допинга. Пока.

"