Updated 8 марта, 08:41

Фигуристка Мишель Кван

27 июня 2007, 20:00
На минувшей неделе в Москве побывала знаменитая американская фигуристка, пятикратная чемпионка мира в одиночном катании Мишель КВАН. До этого она посетила еще несколько российских городов. Кван приезжала в Россию в новом для себя статусе: она является послом народной дипломатии американского госдепартамента. «Новым Изв

– Мишель, вы уже были в Москве, но как фигуристка на чемпионате мира два года назад. Теперь у вас совершенно новый статус. Значит ли это, что вы смотрите на российскую столицу, да и на всю нашу страну, иными глазами?

– Конечно, потому что у меня намного больше возможностей познакомиться с Россией. Два года назад я ездила исключительно по маршруту «гостиница – стадион» и обратно. К тому же, когда соревнуешься, приходится концентрироваться только на себе, на том, что тебе нужно исполнить на льду. Теперь же я смогла побывать в новых для себя городах – Волгограде и Элисте. Я много общалась со школьниками и студентами со всей России. Так что ощущения совсем другие.

– А как вы вообще стали послом народной дипломатии?

– Меня в прошлом году пригласили в Белый дом на обед с президентами Китая и США – Ху Цзиньтао и Джорджем Бушем. Так получилось, что я сидела рядом с госсекретарем Кондолизой Райс. У нас, кстати, с ней много общего – она училась в том же университете Денвера, где я учусь сейчас. И она тоже была фигуристкой. В общем, в самом конце встречи я сказала ей довольно общую фразу: «Если чем могу помочь стране, обращайтесь». Вот она и обратилась.

– У вас случайно нет намерения тоже стать госсекретарем?

– Все может быть. У нас есть поговорка: никогда не знаешь, за каким столом и рядом с кем ты можешь оказаться. И Райс, когда меня назначала на эту должность в прошлом ноябре, сказала: «Ты вполне можешь повторить мой путь». В роли посла я чувствую большую ответственность – все-таки представляю свою страну. Как на Олимпиаде. Но вот ответственность, которую испытывает госсекретарь, мне и представить невозможно.

– А в чем конкретно заключается ваша миссия?

– Сближение людей через спорт. Спортивная дипломатия имеет, на мой взгляд, огромное значение. Ведь знаменитыми российскими атлетами, такими, как Евгений Плющенко, Мария Шарапова, Александр Овечкин, восхищаются не только русские, но и американцы, и весь мир. А Майкла Джордана наверняка любят и в России. Так что спорт, я считаю, учит людей разных стран уважать достижения друг друга. Вот я и рассказывала россиянам свою историю. Как я осуществила свои мечты. Какие уроки извлекла из своей карьеры. Рассказывала с надеждой, что мой опыт поможет им в их жизни. Но это были не монологи. Я приехала не для того, чтобы читать лекции. Мне было интересно не только говорить, но и слушать. Я узнала, что думают об Америке простые русские люди.

– До сих пор во взаимном восприятии наших народов полно предрассудков – например, некоторые американцы и сейчас, видимо, уверены, что по Красной площади ходят медведи. Да и у русских есть не менее нелепые стереотипы в отношении США. Вам лично удалось помочь нашим соотечественникам открыть глаза и увидеть Америку такой, какая она есть?

– Вы знаете, в одной из школ, где я побывала, был «американский уголок». С фотографиями Нью-Йорка, Голливуда – классических «картинок» про США. Конечно, я постаралась рассказать ребятам, что Америка на самом деле другая. Я попросила их посмотреть на нашу страну шире – в век интернета это нетрудно. Но вообще, конечно, многое надо увидеть не на экране, а своими глазами. Я обедала в доме одной из школьниц, и она рассказала, что ее представления об Америке полностью поменялись после того, как она там побывала и пожила некоторое время в простой американской семье, где думают не о Голливуде, небоскребах и неоновых огнях, а о родственниках, об их здоровье, об образовании. То есть она поняла, что у русских и американцев, по сути, одинаковые ценности.

– Известно, что в России у вас есть одна близкая подруга – это Ирина Слуцкая, с которой вы соревновались на протяжении почти всей своей карьеры, но сумели сохранить удивительные для жестокого мира фигурного катания теплые личные отношения. Как вам это удалось?

– Мы с детства участвуем в одних и тех же соревнованиях, а последние лет десять, наверное, ездим по одним и тем же показательным турам. В них появляется возможность общаться не только на катке, но и за его пределами. Вот и подружились. Мне кажется, дело еще и в том, что у нас похожий менталитет. Мы соревнуемся не друг с другом, мы обыгрываем не друг друга – на льду ты один, и тебе нужно преодолеть самого себя. И я, и Ирина хорошо это понимаем и глубоко уважаем друг друга. Но вообще вы правы, наши отношения со Слуцкой уникальны. Многие фигуристы настроены к соперникам враждебно и даже не общаются между собой. О какой уж тут дружбе можно говорить…

– Вас со Слуцкой связывает одна общая деталь: ни ей, ни вам не удалось стать олимпийской чемпионкой. Ирина пока окончательно из большого спорта не ушла, то есть сохраняется теоретический шанс, что она попробует выиграть Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Каков ваш нынешний статус в фигурном катании?

– В прошлом августе мне сделали операцию на бедре, а осенью я стала студенткой университета Денвера. Параллельно работала над тем, чтобы вновь набрать хорошую физическую форму. Доктора сказали, что мне это удалось. Так что в принципе я готова вновь выйти на лед. Как и Ирина, я не ухожу из любительского спорта. Я оставляю для себя дверь открытой. Многие говорят мне: послушай, да ты уже стара для Олимпиады! Я им отвечаю: Мария Бутырская в 29 лет каталась лучше, чем когда-либо. В 2010 году мне тоже будет 29. У Марии получилось, так почему не может получиться у меня? Хотя, честно говоря, когда-то я на Бутырскую смотрела именно так, как на меня теперь смотрит нынешняя молодежь, которой по 16–17 лет…

– И как она на вас смотрит?

– Как на старушку, конечно (смеется).

– В предстоящем сезоне собираетесь участвовать в турнирах?

– Честно говоря, дальше ближайших нескольких дней заглядывать сейчас не могу. Вся голова занята моей нынешней работой. Если начну отвлекаться, то результат получится плохим. Так что мой ответ вам – всему свое время. Летом выйду на лед, начну прыгать, а там посмотрим. Мне кажется, я в похожей ситуации с Евгением Плющенко. От него, как и от меня, все требуют конкретики, а дать ее возможно, только когда она придет тебе в голову. Когда ты сам будешь готов к ответу.

– Как вам кажется, в каком направлении будет развиваться фигурное катание – в сторону усложнения программ или большей художественности постановок?

– Когда мне задают такой вопрос, я действительно чувствую себя старой (улыбается). В 13-летнем возрасте все говорили, что у меня есть все прыжки, но ни капли артистизма. Теперь говорят, что с художественной точки зрения я великолепна, а вот технически за передовыми достижениями не успеваю. На самом деле мне кажется, что стремиться надо к золотой середине, а куда именно качнется маятник, это будет зависеть от чемпионов.

– Вы вошли в историю как фигуристка, получившая наибольшее количество оценок 6,0. Не жаль, что счет высших баллов увеличить уже не удастся?

– Вообще-то мне действительно нравилась старая система судейства. Но что делать, спорт не стоит на месте, и когда правила меняются, нам, фигуристам, тоже приходится меняться. В лучшую ли сторону? Не уверена. Раньше в «уголке слез и поцелуев», где фигуристы ожидают своих оценок, можно было наблюдать целые драмы, потому что баллы были понятны без всяких дополнительных подсчетов. Теперь же все вглядываются в экран и пытаются производить математические операции. В общем, не до ахов и охов.

– В России сейчас дико популярны показательные шоу фигуристов. К нам приезжают различные иностранные гости, в том числе ваши соотечественники Джонни Уэйр, Саша Коэн. А вас не приглашали?

– Приглашали, но у меня, к сожалению, не было возможности к вам приехать. Реабилитационный процесс после операции оказался долгим, я должна была набрать спортивную форму. Да все в принципе знали, что я не готова выступать на льду.

"