Рус
Eng
Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко

Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко

28 мая 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
На завершившемся в Софии чемпионате Европы по спортивной гимнастике мужская сборная России установила рекорд – завоевала пять золотых медалей. Особо отличился капитан нашей команды Денис Аблязин, который выиграл четыре награды высшего достоинства. Итоги софийского выступления «Новые Известия» попросили подвести главног

– Судя по вашим комментариям, вы достаточно спокойно отнеслись к успеху мужской команды.

– Осенью в Китае нас ждет куда более важный старт – чемпионат мира, где уже начнется отбор команд на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Именно Олимпиада для нас главное соревнование, а все остальные просто подводят спортсменов к нему. Вот в Рио нам нужны будут медали. На чемпионате же Европы все получилось так, как и должно было быть. В первую очередь нужно было посмотреть, правильно ли выбран план подготовки. Большую часть из того, что планировалось, удалось реализовать. Мы видели на помосте по-настоящему сплоченный коллектив. Команда – это единый организм, здесь каждый отвечает за каждого, поэтому я принципиально не хочу никого выделять.

– А какое впечатление произвели наши юниоры, выигравшие «серебро» в команде и личном многоборье, а также «золото» в опорном прыжке?

– Их главной задачей было завоевать лицензию на участие в летних юношеских Олимпийских играх, и один олимпиец у нас уже есть. Это Никита Нагорный, который выиграл опорный прыжок. Если говорить о команде, то ребята попали в финалы на всех шести снарядах, это тоже хороший показатель. Вообще борьба на юниорском первенстве Европы была захватывающей, живой. Программы у некоторых молодых гимнастов очень интересные, и, что самое главное, виден потенциал. Сейчас для них важны не медали, не занятые места, а умение удивить, заинтересовать, показать на помосте свое «я». Потому что тренеры смотрят, а с чем эти ребята придут в основные составы через год-другой. Я бы назвал выступление наших гимнастов в Софии нормальным. Показали, чему научены. Кто-то выглядел лучше, кто-то хуже. Приедут домой, разберут ошибки, все проанализируют и продолжат дальше работать. У юниоров, как и у взрослых, задачи в общем-то схожие – показывать свои лучшие результаты тогда, когда это необходимо. И вы, и я можем вспомнить достаточно много имен победителей юношеских первенств Европы и мира, которых потом никто никогда больше не видел. Выиграл медаль – хорошо, но теперь нужно сделать так, чтобы сегодняшние юниоры смогли прогрессировать и раскрыть себя в будущем. Тренеры должны постоянно об этом помнить.

– Старший тренер нашей мужской команды Валерий Алфосов не раз подчеркивал, что настроен привлекать в основной состав как можно больше юниоров, чтобы тот же Аблязин или Белявский не чувствовали, что они вне конкуренции.

– Абсолютно с этим согласен. На протяжении многих лет эти спортсмены являются лидерами российской гимнастики, и приблизиться к ним никто пока не может. Но молодежь все-таки подтягивается. Вот появился у нас шестой гимнаст, которого мы можем использовать в любое время и на любом снаряде, – Влад Поляшов, который был запасным на чемпионате Европы. Гимнаст из Чебоксар, 1995 года рождения, выступал успешно по юниорам, был призером и победителем первенства России. Подает большие надежды, мягкий и очень пластичный. Сейчас собираемся пригласить еще ряд молодых гимнастов, также с прицелом на Олимпиаду. Начнем приближать их к основному составу как можно скорее. Давно замечена закономерность: спортсмены, засидевшиеся в запасе, потом, как правило, уже ничего не показывают. Они вечно будут догонять. Вчерашние юниоры должны не просто догнать, а даже перегнать шестые-восьмые номера в борьбе за место в сборной. По-другому нельзя. Если молодежная команда не выбивает кого-то из основной, значит, она плохо работает. Ничего нового мы здесь не открываем. Внутренняя конкуренция – единственный фактор, который способствует обновлению команды.

– Сегодняшняя ситуация со скамейкой запасных еще очень далека от той, которая была во времена СССР?

– В Советском Союзе было так – каждый год к основному составу подтягивались два новых лидера из молодежной команды. Вот это была конкуренция! Мы сейчас впервые можем говорить только о том, что имеем необходимое количество гимнастов. Но над качеством еще надо работать. Вообще в мужской гимнастике конкуренция несопоставима с женской, она гораздо выше. И я очень хочу верить, что мужской чемпионат России следующего года даст нам новые имена, как получилось в этом сезоне у девочек.

– К чемпионату мира, который пройдет в Шанхае в конце сентября – начале октября, состав мужской команды сильно изменится?

– На чемпионате мира будет совершенно другой формат соревнований – шесть человек в команде плюс запасной, что принципиально меняет картину. Нам предстоит еще обсуждать кандидатов, ведь уровень конкуренции на чемпионате мира, как я уже говорил, ожидается жесточайший. Это и европейские, и азиатские, и американские страны. Достаточно посмотреть на результаты этапов Кубка мира – они настолько плотные на каждом снаряде, что даже нам, специалистам, очень трудно просчитать, кто и какие медали выиграет. При комплектовании сборной нам понадобится буквально математический расчет. Нужно, чтобы наша команда выглядела достойно даже при нынешнем уровне конкуренции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter