Рус
Eng
С Джокером на дружеской ноге

С Джокером на дружеской ноге

28 мая 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
С побед начали вчера выступление на Открытом чемпионате Франции по теннису россиянки Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Первая разобралась с Софией Шапатава из Грузии (6:3, 6:1), а вторая сломила сопротивление японки Кимико Дате-Крумм (6:3, 0:6, 6:2). Жаль, их примеру не смогла последовать Алиса Клейбанова, у

Можно ли показывать свой лучший теннис в 29 лет? Габашвили доказывает, что еще как можно. Весной 2011-го он вылетел из первой сотни рейтинга АТР и не мог вернуться обратно почти два с половиной года. Причем в какой-то момент российский теннисист едва не покинул и топ-200. Кому-то могло показаться, что на его карьере впору ставить крест, однако сам Теймураз с этим был явно не согласен. Сейчас он занимает 58-е место в рейтинге АТР и в случае успешного выступления на «Ролан Гаррос» может подняться еще выше. Заметим, что два предыдущих Открытых чемпионата Франции Габашвили пропустил, а на «Больших шлемах» до январского Открытого чемпионата Австралии не выиграл ни одного матча в течение трех с половиной лет. В Мельбурне-2014 он добрался до третьего круга. И в Париже легко взял первый барьер в лице канадца Васека Поспишила (6:4, 6:3, 6:2), хотя соперник был посеян на турнире под 30-м номером. Причем Теймураз продемонстрировал добротный теннис, с которым вполне можно в следующем круге обыграть и Леонардо Майера из Аргентины. Впрочем, в третьем раунде будет уже испанец Рафаэль Надаль.

К сожалению, Николай Давыденко, о поражении которого от голландца Робина Хаасе «НИ» уже сообщали, в свои 32 года уже не способен показывать даже теннис среднего уровня. В нынешнем сезоне он ни разу не продвинулся на турнирах АТР дальше второго круга и, судя по всему, близок к завершению карьеры. Ведь ранее Давыденко уверял, что собирается играть до того момента, пока будет попадать в основную сетку хотя бы на соревнованиях категории «250», а грядущий вылет из топ-100 по итогам «Ролан Гаррос» лишит его такой возможности. Сам Николай уже дал понять, что мотивации для изматывающих тренировок у него почти не осталось и не исключено, что матч с Хаасе в Париже станет для него последним…

Что ж, кому-то сейчас грустно, а Новаку Джоковичу весело. За склонность к шуткам и юмору серба не зря называют Джокером. Вот и на старте «Ролан Гаррос»-2014 он дал очередное представление, воспользовавшись паузой во встрече с португальцем Жоао Соузой, которая была прервана из-за дождя. Вместо того чтобы спокойно сидеть под зонтиком, Джокович предложил державшему этот самый зонтик болл-бою присесть рядом и поболтать. Паренек оказался не из робкого десятка, и на протяжении нескольких минут звезда и мальчик, подающий мячи, мило общались и разок даже чокнулись бутылками с соком и водой соответственно. Причем зонтик над их головами держал именно Джокович. «Мы хорошо поболтали, – прокомментировал эпизод после уверенной трехсетовой победы Джокович. – Как выяснилось, этот парень сам играет в теннис, так что нам было о чем поговорить. Согласен, что такое неформальное общение нетипично для турниров «Большого шлема». Но мы ждали улучшения погоды около десяти минут, и я подумал, почему бы не провести это время с пользой и не завести нового друга? Надеюсь, увижу его на своем следующем матче».

А вот швейцарцу Станисласу Вавринке следующий матч в Париже светит теперь только в будущем году. Поражение чемпиона Австралии-2014 уже в первом круге «Ролан Гаррос» от испанца Гильермо Гарсия-Лопеса стало пока главной сенсацией турнира (4:6, 7:5, 2:6, 0:6).

Что касается наших девушек, вышедших во второй раунд, то Кузнецова сыграет с итальянкой Камилой Джорджи. Павлюченкова встретится с Кики Бертенс из Голландии, а Веснина, одолевшая американку Кристину Макхэйл (7:6, 4:6, 6:3), сразится с Айлой Томьянович из Хорватии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter