Рус
Eng
Гамова снова ведет Казань к победе

Гамова снова ведет Казань к победе

28 апреля 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
Гамова снова ведет Казань к победе

Завтра в Москве состоится третий матч финальной серии плей-офф женского чемпионата России по волейболу между столичным и казанским «Динамо». И он вполне может стать последним, так как первые две встречи на своей площадке выиграл клуб из столицы Татарстана. Причем оба раза сделал это в трех партиях, что свидетельствует о существенном превосходстве чемпионок страны последних четырех лет. Кстати, в тех сезонах казанские волейболистки тоже спорили за золотые медали с московскими одноклубницами. Вот и пятый финал подряд складывается в пользу той команды, за которую выступает Екатерина Гамова.

Правда, в первом поединке не она на удивление оказалась лучшим бомбардиром в составе своего «Динамо» – итальянская доигровщица Антонелла Дель Коре принесла 18 очков. Гамова набрала 16 баллов. А еще больше удивило то, что Елена Юрьева в одиночку переблокировала все московское «Динамо» – семь результативных действий против шести! Всего же в активе казанского коллектива было 15 килл-блоков. Во втором матче на корте уже привычно солировала Гамова – 24 очка, 56% эффективности в атаке, 4 эйса. Хотя нельзя не отметить и преимущество подопечных Ришата Гилязутдинова в таком важном компоненте, как прием. У московского «Динамо» в целом очень опытная команда, но есть проблемы на позиции принимающих игроков: пара Анастасия Маркова – Яна Щербань уступает тандему Дель Коре – Виктория Чаплина. Плюс у Казани лучше организована защита.

Тем не менее главный тренер казанского «Динамо» не теряет бдительности. «Можно ли говорить о том, что морально соперник уже сломлен? Ни в коем случае, – подчеркивает Гилязутдинов. – Серия идет до трех побед. У соперника еще остаются шансы, и он попытается их использовать. Наша задача – не дать ему такой возможности».

В среду продолжится и серия за бронзовые медали между подмосковным «Заречьем» и представляющей Свердловскую область «Уралочкой». Пока здесь счет 1:1. Родные стены помогли клубу из Одинцово лишь в первой игре – 3:0 и 1:3. Теперь соперники проведут два матча в Нижнем Тагиле.

А вот в мужском чемпионате обладатель «бронзы» уже известен. В воскресенье завершилось противостояние московского «Динамо» и сургутской «Газпром-Югры». Верх взяли столичные волейболисты – 3:0 дома, 3:2 в гостях. «Мы бились, старались, но на сегодняшний день результат, наверное, закономерный, – резюмировал наставник сургутян Рафаэль Хабибуллин, которые, напомним, в четвертьфинале сенсационно одолели новосибирский «Локомотив». – У нас нет такой глубины состава, нет олимпийских чемпионов в квадрате запасных, нет Обмочаева в приеме… Нам немного не хватило ресурсов. К команде претензий нет. Поздравляю динамовцев с медалями, а нас всех с четвертым местом. Это успех. На сегодня это наше законное место. Выше только звезды».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter