Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева

27 апреля 2014, 20:00
На днях в Москве состоялась учредительная конференция новой общероссийской общественной организации по зимнему олимпийскому виду спорта – Федерации сноуборда России. Ее президентом единогласно был избран главный тренер российских сноубордистов Денис Тихомиров. До этого сноуборд входил в Федерацию горнолыжного спорта и

– Светлана Алексеевна, как лично вы воспринимаете сложившуюся ситуацию?

– У нас идет рабочий процесс. ФГССР как работала, так и продолжает работать в рамках своей компетенции. Я вообще хотела бы попросить всех обсуждать эту тему без эмоциональной окраски. Захотели ребята отделиться? Пожалуйста. Хотя лично мне кажется странным, что учредителями новой федерации выступают действующие спортсмены, которым сейчас нужно думать совсем о другом. Если бы мне, как спортсменке, предложили такое, я подумала бы о том, что это может мне помешать. Призываю всех подождать. ФГССР продолжает существовать, два вида спорта – горные лыжи и сноуборд – 19 лет развивались вместе и таким же образом будут развиваться. Если федерация сноуборда пройдет аккредитацию, тогда можно будет говорить о Денисе Тихомирове как о ее новом президенте. Пока же сноуборд аккредитован в ФГССР, до декабря 2015 года.

– Денис Тихомиров утверждает, что разговоры об отделении сноуборда велись уже давно, поэтому такой поворот событий ни для кого не стал неожиданностью.

– Попытки создать отдельную федерацию были и в 2010 году. Возможно, те, кто пошел на этот шаг, посчитали, что именно сейчас настал тот момент, когда нужно принимать радикальные меры. Ну что ж... Что будет, то будет. Мы не можем в рамках общественной организации никого неволить. Но я бы не стала сейчас объединять эти два факта – отделение и создание общероссийской федерации. Да, процесс отделения произошел. Само желание создать федерацию – похвально. Но еще раз повторю: Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России работает, как и прежде. Я пока не знаю, будет ли вообще принципиальное отделение.

– Если все-таки федерация сноуборда получит желаемый статус, не опасаетесь, что финансовые вливания, рассчитанные на два вида спорта, будут направлены туда, где уже есть олимпийские медали? Ведь именно сноубордисты завоевали в Сочи два «золота», «серебро» и «бронзу».

– Задача президента федерации в любом виде спорта – аккумулировать в свою организацию финансы. Спонсоры смотрели на меня не как на человека, более близкого к горным лыжам или к сноуборду, а как на руководителя, который развивает два этих вида спорта. Поэтому говорить о том, что в плане финансирования что-то изменится, я бы не стала. Есть перспективы, которые четко определены, существует план развития видов спорта...

– В чем, на ваш взгляд, причины, побудившие сноубордистов пойти на такой шаг?

– Ну, они их уже сами озвучили – стать более самостоятельными, активно развивать сноуборд в регионах, открывать детские спортивные школы... Хотят люди – пусть делают. С таким напором, с таким опытом работы у них должно получиться.

– Будет ли ваша федерация и лично вы предпринимать какие-то шаги, если федерация сноуборда России все-таки получит аккредитацию?

– Знаете, я не привыкла чему-то противодействовать. Я сторонник того, чтобы решать все назревшие вопросы по-деловому. Интриговать не собираюсь. Если регионы поддержат эту идею, если Министерство спорта и Олимпийский комитет России посчитают нужным это сделать, дальше мы будем говорить о двух федерациях по двум разным видам спорта. Какой смысл мешать? Ведь главный вопрос – не помешает ли это сноуборду? Больше всего я хочу, чтобы через четыре года на Олимпийских играх в Корее наши сноубордисты повторили те результаты, которые были у них в Сочи.

– Вы говорите: если регионы поддержат эту идею... А какова, кстати, первая реакция на все происходящее на местах?

– Есть общее недоумение по поводу этой ситуации. Руководители региональных федераций, которых насчитывается чуть менее 30 человек, задавали мне вопросы, а я не знаю, что им говорить. Денису Валерьевичу (Тихомирову. – «НИ») нужно им все объяснять. Я предлагала Денису сесть за стол переговоров и все обсудить – заодно и я бы послушала его аргументы, но он не захотел. А ведь у нас не было конфликтных ситуаций, и он мне ничего до сих пор так и не объяснил. Честно говоря, от шквала событий я сама все еще нахожусь в легком недоумении. И не только я, но и люди, которые понимают, что такое процесс организации федерации, передачи аккредитации...

– 16 мая состоится отчетно-перевыборная конференция ФГССР. Вы будете выставлять свою кандидатуру на пост президента?

– Президиум федерации, состоявшийся на днях, удовлетворительно оценил нашу работу. Что касается лично моей работы, то пусть ее оценивают мои коллеги, спортсмены, тренеры. Я счастлива, что при мне Алена Заварзина выиграла чемпионат мира, Катя Тудегешева стала двукратной чемпионкой мира. Да, Саше Хорошилову не удалось выиграть медаль в Сочи, и я была расстроена его неудачей. Но в целом у горнолыжников растут результаты, причем прогрессирует молодежь – на этапах Кубка Европы наши ребята постоянно попадают в число призеров. Да и Хорошилова мы не списываем со счетов. Саше 30 лет, но за последнее время горнолыжный спорт, если вы посмотрите, сильно «постарел». Саша не так давно был 13-м на этапе Кубка мира в Словении и на сегодняшний день среди сильнейших слаломистов мира занимает 17–18-е место. Это, безусловно, успех. У Саши уже два года довольно стабильные результаты. Я уверена: медали у него еще будут... Думаю, что я могла бы еще быть полезной федерации. Если регионы не будут возражать, то, наверное, мы и дальше продолжим работать.

– А состав тренерского штаба сборной России по горным лыжам на новый четырехлетний срок уже известен?

– Пока могу точно сказать, что словенец Марьян Чернигой покидает женскую команду, у нее будет новый старший тренер. А вот Урбан Планишек продолжит работу в мужской сборной. Он заслужил доверие, ребята проявляют себя неплохо. Сейчас мы еще обсуждаем ряд вопросов по тренерскому составу, но к началу лета, думаю, окончательно определимся.

"