Рус
Eng
Чемпион без боя

Чемпион без боя

28 апреля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Поединок за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весе до 90,7 кг между Денисом Лебедевым и Гильермо Джонсом, запланированный на минувшую пятницу, был отменен из-за положительной допинг-пробы у панамского боксера. Таким образом, 34-летний россиянин вновь стал чемпионом, даже не выходя на

Строго говоря, на ринг Дворца спорта «Динамо» в Крылатском Лебедев все-таки поднялся. Но – не раздеваясь, и только для того, чтобы объявить шокирующую новость. Заполненный почти под завязку зал недовольно загудел. Однако быстро вошел в положение. И лишь самые горячие головы продолжали настаивать: «Все равно дерись!»

Памятуя о скандале вокруг их первого поединка, после которого, напомним, Джонс был уличен в употреблении запрещенного мочегонного препарата – фуросемида, на сей раз допинг-контролю было уделено повышенное внимание. Хотя мало кто мог предположить, что история повторится: больно уж высоки были ставки. Но вот поди ж ты: бомба рванула вновь. По словам известного промоутера Владимира Хрюнова, принимавшего непосредственное участие в подготовке шоу, Джонс погорел на фуросемиде в пятый раз за свою карьеру. Данный препарат не является допингом сам по себе, но входит в список запрещенных веществ, поскольку эффективно маскирует употребление других, куда более серьезных. Теперь совершенно под иным углом видятся многие знаменитые победы Джонса, в том числе и прошлогодняя над Лебедевым, когда Денис бил и бил, а панамец все не падал и не падал.

Важный момент: накануне матча-реванша тестирование проводила не отечественная РУСАДА, работа которой вызвала ряд нареканий команды Джонса во главе с Доном Кингом год назад, а Всемирное антидопинговое агентство – WADA. Задержись лаборатория с результатами часа на три, поединок бы состоялся. И предугадать его последствия в этом случае было бы решительно невозможно. «Мы не знаем наверняка, под какими препаратами находился Джонс, – заметил в разговоре с корреспондентом «НИ» известный российский промоутер Александр Колесников, в пятницу работавший официальным наблюдателем в раздевалке Лебедева. – Профессиональный бокс – очень серьезный вид спорта. На результат и даже на здоровье атлета здесь, при прочих равных, может повлиять и незначительная деталь. Что уж говорить о запрещенном веществе. В общем бой, если бы он состоялся, рисковал завершиться травмой».

WBA, что очень важно, в спорном вопросе встала на сторону Андрея Рябинского и его фирмы «Мир бокса». Пятничное шоу должно было явиться полновесным дебютом на российском рынке для новой промоутерской компании. Однако Рябинский принципиально отказался рисковать здоровьем своего боксера и, тем самым, пошел на серьезные финансовые убытки. Возместить которые не сможет даже неустойка, которую российская сторона планирует потребовать от Дона Кинга. Заметим при этом, что Рябинский обещал компенсировать зрителям стоимость купленных билетов. А WBA в ближайшее время должна определить срок дисквалификации Джонса.

«Представители панамца надеялись на более позднее вскрытие допинг-пробы. Они рассчитывали получить гонорар за бой и спокойно улететь, – сказал Колесников. – А при благоприятном для них исходе противостояния они, как и в первый раз, начали бы манипулировать общественным сознанием. Что ж, Джонс и его команда облизнулись и уехали несолоно хлебавши. Провести российскую компанию им не удалось».

Лебедев же намерен теперь посвятить время отдыху. Пусть бой и не состоялся, трехмесячный тренировочный лагерь никто не отменял. «Точных планов Рябинского в отношении Дениса я не знаю, но, вероятно, его возвращение на ринг придется на начало осени. В соответствии с правилами наш спортсмен сможет провести добровольную защиту своего титула», – поведал собеседник «НИ».

Другой запланированный на прошедший уикенд бой с приставкой «супер» благополучно состоялся. В субботу в немецком Оберхаузене чемпион мира в супертяжелом весе по версиям WBA, WBO и IBF Владимир Кличко техническим нокаутом в пятом раунде победил проживающего в Австралии самоанца Алекса Леапаи. 38-летний украинец полностью контролировал ход боя и уже в первом раунде отправил оппонента на настил ринга. Как и предполагали эксперты, встреча не дотянула даже до экватора. В пятом раунде Леапаи вновь оказался в нокдауне. Претенденту удалось встать, но через мгновение Кличко провел результативную «двойку» в голову. Рефери, оценив состояние Леапаи, принял решение остановить бой. Эта победа стала уже 62-й в карьере Кличко-младшего, причем 52 из них он добыл досрочно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter