Рус
Eng
Заслуженный тренер России по футболу Борис Игнатьев

Заслуженный тренер России по футболу Борис Игнатьев

28 марта 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий Афонин
Сборная России по футболу вступила в активную фазу подготовки к чемпионату Европы-2016. В субботу подопечные Леонида Слуцкого победили в Москве литовцев в товарищеском матче (3:0). По просьбе «НИ» текущее состояние лучших игроков нашей страны оценил известный специалист, наставник отечественной сборной в 1996–1998 года

– Борис Петрович, какие задачи стояли перед командой в этой игре?

– Тренерский штаб решал комплексные вопросы. Во-первых, кандидатам в сборную было важно влиться в игровой ритм после длительного перерыва. Во-вторых, Слуцкому было необходимо проверить новых игроков. В-третьих, требовалось создать определенный психологический фон. Задать вектор дальнейшей подготовки. Все мы знаем, что до старта Евро-2016 осталось совсем немного времени. Не думаю, что результат поединка стоял на первом месте. Куда важнее проверить «физику», попытаться поймать игровой тонус.

– А что скажете о дебюте двух вратарей – Станислава Крицюка и Гилерме?

– У ворот Крицюка почти не возникало моментов, в которых он мог бы как-то себя проявить. Понятно, что он не испортил игру. У ворот Гилерме, напротив, было достаточно моментов, по которым можно судить о его возможностях. Маринато проявил себя квалифицированным футболистом с точки зрения уверенности, психологии. Он впервые оказался в составе сборной и знал, что вокруг него идет много разговоров. Боязнь ошибиться и дать повод критикам могла закрепостить вратаря, помешать ему нормально отработать. Однако Гилерме и не думал волноваться. И все же безоговорочным номером один у нас является Игорь Акинфеев. Уверенность, стаж, мастерство – все говорит в его пользу. Причем за армейцем еще пять или даже больше вратарей, которые имеют все основания претендовать на поездку во Францию грядущим летом.

– 19-летний Александр Головин забил второй гол в своей второй игре за сборную. При этом в ЦСКА он не провел ни одного матча целиком...

– Слуцкий прекрасно знает Головина и теперь показал его нам. Я никак не увязываю способности игрока с забитым голом, это ни о чем не говорит. В футболе всякое бывает, можно случайно пропустить или забить. Исходя лишь из этого, брать в сборную не вижу никакого смысла. Головин понравился мне прежде всего неуемной жаждой проявить себя, хорошей функциональной готовностью, быстротой, легкостью в исполнении технических элементов, умением встраиваться в командную игру. Он хорошо комбинировал в середине поля, четко представлял, какой должна быть его позиция. Когда говорят о молодых, всегда стоит вопрос о психологической устойчивости: не затрясется ли он на фоне «великих» и при большой аудитории. Думаю, Головин уверенно вписался в основную обойму. Еще молодежи часто не хватает силенок и мощи, что появляется с годами. Однако Головин крайне неуступчив в единоборствах. В прошедшей игре Александр очень понравился. У нас появился весьма талантливый футболист.

– Как вам возвращение в сборную Александра Кержакова?

– Надо снять перед ним шляпу и сказать «спасибо». После всего, что с ним произошло, он не потерял своего лица и вообще не исчез в подвалах футбольных передряг. Хорошо, что тренерский штаб дал Александру возможность сыграть за сборную. Убежден, наставники наблюдали за ним, а не просто взяли за былые заслуги. Я бы не сказал, что Кержаков выглядел очень уж хорошо, но ему просто не хватило времени себя проявить. Этот форвард обязан создать здоровую конкуренцию в линии атаки. Рассчитываю, что он будет тем самым Кержаковым, который бил, бьет и будет забивать.

– У нас уже есть определенный костяк «неприкосновенных» игроков, как считаете?

– Конечно, Слуцкий держит в уме некую обойму. Но важно увидеть этих футболистов в ходе чемпионата. Наверное, кто-то действительно застолбил себе место в составе. Все остальные же обязаны доказывать и проявлять себя. Есть первая группа игроков, их мы будем видеть с первых минут; есть вторая, она чуть ниже по рангу и так далее. Не стану зацикливаться на конкретных фамилиях, но все выглядит примерно так.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter