Рус
Eng
Игра для Ломановых

Игра для Ломановых
Новость

28 марта 2016, 00:00
В субботу в Иркутске состоялся финальный матч плей-офф чемпионата России по хоккею с мячом между местным «Байкалом-Энергией» и красноярским «Енисеем», который по решению профильной федерации выступил номинальным хозяином льда. Победу со счетом 5:1 одержали красноярцы, завоевав чемпионское звание третий сезон подряд.

«Енисей» подошел к играм на вылет, имея лишь два поражения в 24 матчах «гладкого» турнира. Причем оба потерпел в концовке «регулярки», уже гарантировав себе первое место. Один из проигрышей красноярцам нанес именно клуб из Иркутска (4:3). «Байкал-Энергия» и сам прошел первый этап сезона очень достойно, уступив оппоненту лишь пять очков в итоговой таблице.

Однако статистика свидетельствовала не в пользу иркутян. «Енисей» стал как самым результативным клубом сезона (220 забитых мячей), так и самым надежным по игре в обороне (54 пропущенных). Были, конечно, и у хоккеистов «Байкала» свои козыри в виде наибольшего количества сухих матчей, но все же игровая система главного тренера «Енисея» Сергея Ломанова-старшего перебила их с лихвой. В плей-офф красноярцы катком прошлись по «Родине» (2-0 в серии) и московскому «Динамо» (3-0). А вот «байкальцы» в полуфинале затратили на хабаровский «СКА-Нефтяник» все пять матчей, почти лишив себя физических сил.

Конечно, мог сказаться фактор своего поля… Но, во-первых, ФХМР определила место проведения финала заранее, и заговора здесь искать не стоит. А во-вторых, в составе «Енисея» столько опытнейших исполнителей, побеждавших на чемпионатах мира, что даже переполненный стадион «Рекорд» (6000 зрителей при вместимости 5300) не заставил их трястись от страха.

Таким образом, «Енисей» в третий раз подряд стал чемпионом России. Всего же с учетом первенств СССР в активе красноярского гранда теперь 15 титулов. По общему количеству побед он уступает лишь московскому «Динамо» (22). Не стоит посыпать голову пеплом и руководству «Байкал-Энергии». Для этого клуба нынешнее второе место является повторением лучшего результата за всю историю. В 1998 году иркутяне уступили в финале архангельскому «Воднику», выступая еще под названием «Сибскана».

Любопытно, что в финале не отметился результативными действиями Сергей Ломанов-младший. Хотя и без того минувший сезон выдался для него поистине великим. 35-летний ветеран стал первым в истории хоккея с мячом девятикратным чемпионом мира, а в полуфинальной серии с «Динамо» первым из россиян забил 1000-й гол в первенствах страны.

Стоит особо отметить, что оба неудачника полуфинальных серий – «Динамо» и «СКА-Нефтяник» обратились в ФХМР с просьбой об отмене матчей за третье место. Аргументация в нынешнее непростое время была предельно проста – тяжелое финансовое положение. В итоге руководство федерации решило вручить бронзовые награды хоккеистам обеих команд.

А чуть ранее в ФХМР было озвучено еще одно знаковое постановление. Отныне в регулярном чемпионате будут участвовать от 14 до 16 клубов (в этом сезоне было 13), причем играть они будут по круговой системе по четыре матча, что доведет общее количество встреч в чемпионате с учетом плей-офф до 52–60 вместо нынешних 24–34.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter