Рус
Eng
Черный понедельник

Черный понедельник

28 марта 2007, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
У женского теннисного турнира Sony Ericsson Open, что проходит в Майами, будет новая чемпионка. Это стало ясно после того, как прошлогодняя победительница, Светлана Кузнецова, уступила в 1/8 финала израильтянке Шахар Пеер. Обидное поражение потерпел и наш единственный оставшийся представитель в мужской части соревнован

Главным событием понедельника на супертурнире в Ки-Бискейне стало вручение Ассоциацией теннисистов-профессионалов наград лауреатам по итогам прошлого года. Как и ожидалось, героем вечера стал швейцарец Роджер Федерер. Король тенниса выходил за призами аж четыре раза. Его признали лучшим в номинациях «Игрок года», «Джентльмен года», а также наградили за выдающуюся общественную работу и вручили приз зрительских симпатий. Россиян среди лауреатов нет, хотя Николай Давыденко, завершивший 2006 год третьей ракеткой мира, все-таки заслуживал какой-нибудь награды – например, как самый трудолюбивый теннисист профессионального тура. Впрочем, на самом деле такой номинации не существует, что правильно ввиду высокой степени ее субъективизма.

Продолжая разговор о Давыденко, приходится констатировать, что в нынешнем сезоне он пока, мягко говоря, результатами не блещет. Пару удачных турниров Николай провел – вышел в полуфиналы Дохи и Роттердама, но в остальном же выступает неровно. Вот и в третьем круге турнира в Майами нашу первую ракетку постигло разочарование. Давыденко бесславно уступил теннисисту, занимающему 90-е место в мировом рейтинге, – американцу боснийского происхождения Амеру Деличу (6:7, 3:6). Россиянин, известный своей железной хваткой, почему-то не смог реализовать в первой партии два сетбола, а затем его игра практически развалилась. Таким образом, все наши представители сильного пола завершили свои выступления на Sony Ericsson Open. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев, думаю, сильно не расстроится – у его подопечных будет больше времени для подготовки к четвертьфинальному матчу Кубка Дэвиса с Францией, который состоится в Москве в конце следующей недели.

Непростым выдался понедельник в Ки-Бискейне и для наших теннисисток. Их число сократилось с семи до трех человек. Без неожиданностей, к сожалению для нас, прошел матч Жюстин Энен и Веры Звонаревой. Россиянке, так уж распорядился жребий, во втором турнире подряд пришлось играть с первой ракеткой мира. В калифорнийском Индиан-Уэллсе в этом звании еще ходила Мария Шарапова, а здесь, во Флориде, в ранге сильнейшей теннисистки планеты выступила уже бельгийка. Шарапову Звонарева обыграла, а вот с Энен не справилась – 3:6, 2:6. Проиграла и Вера Душевина – чешке Николь Вайдишовой (2:6, 4:6). Еще одна потеря у нас была запланирована. Надежда Петрова и Динара Сафина в 1/8 финала играли между собой, и сильнее оказалась Петрова – 3:6, 6:2, 6:4. А вот Кузнецова сильно огорчила, уступив Шахар Пеер из Израиля (4:6, 6:4, 3:6). Очень жаль, ведь Свете, прошлогодней чемпионке, совсем не помешало бы защитить рейтинговые очки, заработанные год назад. А Пеер, получается, стала для Кузнецовой принципиальной соперницей. В январе израильтянка остановила Светлану на этой же стадии Открытого чемпионата Австралии.

В заключение несколько слов еще об одном матче. Он проходил без участия россиянок, но нас прямым образом касался – в нем определялась следующая соперница Шараповой. Серена Уильямс, как и ожидалось, взяла верх над чешкой Люси Шафаржовой (именно так произносится фамилия перспективной теннисистки) – 6:3, 6:4. Примечательным же в этой встрече было то, что американке пришлось бороться не только с соперницей, но и с одним неуравновешенным зрителем. Какой-то недоброжелатель Серены уселся в первых рядах и весь матч активно радовался каждой ее ошибке. Уильямс терпела, но когда услышала из уст «болельщика» слова «бей в сетку, как все негры», пошла жаловаться арбитру. В итоге расиста вывели с трибуны и сдали на руки полицейским, а у Sony Ericsson Open появился неприятный шанс попасть в «черный список» семьи Уильямс. Как известно, там уже находится другой американский турнир – в Индиан-Уэллсе, где шесть лет назад сестры также подверглись оскорблениям на расовой почве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter