Рус
Eng

Прошлись трактором

Прошлись трактором

Прошлись трактором

28 февраля 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
26 февраля прошли заключительные матчи регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги и определились все пары первого раунда плей-офф. Лучшей командой «регулярки» неожиданно стал челябинский «Трактор», в прошлом сезоне даже не попавший в число 16 соискателей Кубка Гагарина.

Финишная победа над «Северсталью» (5:4) позволила «Трактору» завоевать Кубок континента, вручаемый лучшему клубу по итогам регулярного чемпионата КХЛ. Челябинцы всего на одно очко опередили победителя Западной конференции – питерский СКА и получили преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Подопечные Валерия Белоусова отменно провели концовку сезона, выиграв пять из шести последних встреч, и, судя по всему, хорошо готовы к Кубку Гагарина, на старте которого встретятся с «Югрой» из Ханты-Мансийска.

«Успех челябинской команды – это, конечно, главная неожиданность нынешнего сезона, – признался в интервью «НИ» знаменитый в прошлом хоккеист, а ныне член совета директоров КХЛ Валерий Каменский. – Уральцы имеют сбалансированную команду и показывают отличный хоккей на протяжении всего чемпионата. У «Трактора» очень крепкий состав, но основная составляющая его успеха заключается, на мой взгляд, в работе главного тренера. Опытнейший наставник Валерий Белоусов сумел поставить Челябинску игру. Плюс не надо забывать, что в этом городе сильны хоккейные традиции. Здесь всегда умели играть в хоккей и отлично в нем разбираются».

Впрочем, автоматически считать «Трактор» главным фаворитом плей-офф, наверное, все же не следует. Дело в том, что в трех предыдущих розыгрышах Континентальной лиги победители «регулярки» не то что не выигрывали Кубок Гагарина, а даже не проходили в финал. Да и у самого «Трактора» небогатый опыт выступления в матчах на вылет. Раньше если челябинцы и добирались до решающей фазы сезона, то быстро вылетали. Вдобавок ко всему в конце «регулярки» они потеряли из-за травмы одну из своих главных звезд – нападающего сборной России Евгения Кузнецова. Сроки его возвращения на лед пока не озвучены.

Второе место на Востоке занял омский «Авангард», которому одержать победу в дивизионе Чернышева также помог стремительный спурт на финише. Шесть февральских побед подряд, четыре из которых с крупным счетом, заставили вновь воспринимать омичей как одних из претендентов на Кубок Гагарина. В первом раунде турнира «ястребам» будет противостоять хабаровский «Амур», который впервые в своей истории вышел в плей-офф КХЛ, а посему уже может записать этот сезон себе в актив. Магнитогорский «Металлург» и астанинский «Барыс» составили еще одну четвертьфинальную пару Восточной конференции, но главным событием в этой части сетки станет все-таки противостояние двух обладателей Кубка Гагарина – казанского «Ак Барса» и уфимского «Салавата Юлаева». Такая вывеска отлично подошла бы для финала, но не очень внятное выступление обеих команд в регулярном первенстве столкнуло их лбами уже сейчас.

«Это, безусловно, самая интересная пара на старте плей-офф, – считает Каменский. – Так уж получилось, что действующий обладатель Кубка Гагарина занял всего лишь пятое место в своей конференции, а казанцы – четвертое. И, кстати, встреча таких клубов уже в первом раунде матчей на вылет лишь подчеркивает непредсказуемый характер нынешнего чемпионата. На мой взгляд, сейчас мы наблюдаем самый интригующий сезон КХЛ».

На Западе первым с большим отрывом стал СКА, который в очередной раз нацеливается на Кубок Гагарина. И сейчас шансы питерцев на успех, пожалуй, как никогда высоки. По всем раскладам они должны, наконец, снять с себя своеобразное проклятие плей-офф. В первом раунде их, правда, поджидает трудно прогнозируемый ЦСКА. Московский клуб, как известно, избавился на прошлой неделе от своего главного тренера Юлиуса Шуплера, но это, кажется, лишь еще больше путает карты в преддверии армейского дерби. Да и Каменский не исключает в данной серии сенсационного развития событий. «Да, питерцы являются бесспорными фаворитами в этой паре, но как человек, отдавший немало лет ЦСКА, я все-таки переживаю за москвичей, и мне хочется надеяться, что они способны преподнести сюрприз», – сказал он.

Впрочем, наставник петербургского клуба Милош Ржига в свою очередь собирается исключить всякие сенсации и перед началом игр на выбывание решил даже отказаться от прежних суеверных ритуалов. «Могу точно сказать, что волосы красить перед плей-офф больше не буду, хотя раньше делал это несколько раз. Красился в красный, синий цвета, но самым страшным был желтый – от него болела голова. В этом плей-офф все будет зависеть от нас самих», – цитирует чешского специалиста sportbox.ru.

Также в четвертьфинале Западной конференции состоится еще и динамовское дерби, в котором сойдутся одноклубники из Москвы и Минска. Еще две пары составили нижегородское «Торпедо» и рижское «Динамо», подмосковный «Атлант» и череповецкая «Северсталь». Кстати, «западники» начинают первыми – уже завтра.

«Вообще я не любитель давать прогнозы, тем более что предугадать победителя нынешнего Кубка Гагарина необычайно сложно, – резюмирует Каменский. – В плей-офф попали все, кто этого наиболее заслуживал, и на титул может претендовать добрая половина команд».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter