Posted 27 февраля 2005,, 21:00

Published 27 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

Нашли свою лыжню

Нашли свою лыжню

27 февраля 2005, 21:00
Семь медалей – две золотые, две серебряные и три бронзовые – завоевали российские лыжники на завершившемся вчера в Оберстдорфе чемпионате мира. Под занавес соревнований «бронзу» в копилку нашей сборной принесла Наталья Баранова-Масалкина в гонке классическим стилем на 30 км. Лучше россиян выступила только норвежская

Если учесть ситуацию, сложившуюся в наших лыжах (допинговые скандалы и внутренние разборки в федерации), а также вспомнить выступление команды на чемпионате мира 2003 года в Италии, где россияне показали самый скромный за последние десять лет результат (одна золотая, одна серебряная, три бронзовые медали у женщин и ни одной у мужчин), то нынешний чемпионат можно считать для россиян очень удачным. Как выяснилось, теперь и на мужчин мы можем делать ставки и гордиться ими. Ведь «бронза» в эстафете 4х10 км вернулась к нам спустя двенадцать лет после чемпионата мира 1993 года в шведском Фалуне, а «золото» Василия Рочева, завоеванное в красивейшей борьбе с норвежским гонщиком Туром-Арне Хетландом, оказалось первым в отечественном лыжном спринте. Успех Василия настолько ошеломил весь наш тренерский корпус в Оберстдорфе (накануне чемпионата Рочев стоял в мировом спринтерском рейтинге под 27 номером), что даже исполняющая обязанности главного тренера сборной Елена Вяльбе не смогла скрыть своих эмоций. «Я ни за одну из своих медалей так не радовалась», – призналась она.

В принципе то же самое можно было бы сказать и о мужской эстафете, где наши молодые гонщики – Рочев, Евгений Дементьев, Николай Панкратов и Николай Большаков – считались темными лошадками. «Главное – не столько «бронза», а то, что мы в свои силы поверили», – прокомментировал итог эстафеты Рочев. Практически эти же слова повторил «Новым Известиям» в телефонном разговоре и президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов: «Теперь видно, что у нас единая, монолитная и очень перспективная команда». И добавил: «Я помню, здесь же, в Оберстдорфе, на чемпионате мира 1987 года команда СССР завоевала точно такое же, как мы сейчас, количество медалей. Вот и делайте выводы, каким можно считать наше выступление. На мой взгляд, очень даже хорошим. Германия за эти годы объединилась и силы свои спортивные удвоила, а наша страна распалась, и все равно мы с немцами достойно боремся».

Словом, если подытожить итоги сезона, работа новых руководителей федерации – президента Логинова и его первого заместителя (исполняющей также обязанности главного тренера сборной) Вяльбе, безусловно, принесла свои плоды. И есть надежда, что теперь, накануне олимпийского сезона, федерация обретет наконец надежного спонсора. И что не менее важно – растерянные за последние годы уважение болельщиков и международный авторитет. Но вместе с тем нельзя не признать, что просчеты в подготовке все-таки были. Значительно ниже своих возможностей выступила чемпионка мира 2003 года Ольга Завьялова, да и лучшая в нынешнем сезоне среди российских лыжниц в зачете Кубка мира Наталья Баранова-Масалкина могла бы показать лучший результат. Жаль, что не реализовал потенциал в индивидуальных гонках молодой и перспективный Дементьев, не нашли, по их собственным словам, «свою лыжню» в Оберстдорфе Большаков и Иван Алыпов... Непонятно, почему проскочила пик формы самая стабильная российская спринтерша Алена Сидько. Будь иначе – она наверняка бы сумела сохранить привезенное ей Юлией Чепаловой лидерство в женской спринтерской эстафете, а значит, выиграть для команды еще одну золотую медаль.

О спринте вообще разговор особый. Досадно было услышать от Рочева слова о том, что группы, сосредоточенной исключительно на спринте, в России до сих пор нет. А ведь половина разыгрываемых на Кубках мира, мировых чемпионатах и Олимпийских играх наград теперь приходится на спринтерские дистанции. Наши главные соперники в лыжном спорте – Норвегия, Германия, Швеция, Италия, Финляндия – еще несколько лет назад поняли, что спринтерские навыки незаменимы не только в традиционных дисциплинах, но и в эстафетах, масс-стартах, дуатлоне. Моментально среагировав на изменившуюся обстановку, они принялись готовить узких специалистов-спринтеров. Мы же, обладая прекрасным тренерским резервом (Александр Грушин, Татьяна Новикова, Анатолий Чепалов), пока ограничиваемся разговорами и кусаем локти на финише...

И последнее. Хотелось бы, чтобы в женской половине нашей сборной установилось наконец единовластие. Наличие пяти мини-частей, из которых состоит сегодня команда, неизбежно приводит к столкновению тренерских концепций, что отрицательно влияет на микроклимат в коллективе. Назначить главного тренера женской сборной федерация решила в конце сезона, обещав отдать предпочтение тому, чья воспитанница выступит лучше всех. Если это так, то объединить и возглавить наших лыжниц должен Анатолий Чепалов. Ведь именно его дочь Юля, полностью восстановившись после родов, стала в Германии основной нашей добытчицей медалей. На ее счету, помимо эстафетных серебряной и бронзовой наград, «золото» и «серебро» в индивидуальных гонках. Был, правда, и досадный промах, который сама Юля переживает, наверное, до сих пор – «серебро» в эстафете 4х5 км (именно она уступила лидерство на последнем этапе норвежке Марит Бьорген). Но эту оплошность она и ее подруги по команде – Наталья Баранова, Лариса Куркина и Евгения Медведева дружно пообещали через год в олимпийском Турине исправить.

"