Рус
Eng

На Олимпиаде в Китае начала действовать система «антиковидных пузырей»

На Олимпиаде в Китае начала действовать система «антиковидных пузырей»
На Олимпиаде в Китае начала действовать система «антиковидных пузырей»
28 января, 19:15СпортФото: The Phuket News
Специально для Олимпиады в Китае разработали антиковидную систему замкнутых «пузырей», в которых на всем протяжении Игр будут находиться спортсмены, представители СМИ и гости.

4 февраля в столице Китая должны начаться зимние Олимпийские игры. Власти страны намерены сделать их максимально свободными от ковида. На протяжении большей части пандемии китайцам удалось выдерживать стратегию «нулевого ковида», и еще несколько месяцев назад вспышки моментально брались под контроль. А потом появился омикрон.

Число случаев заболевания в Китае невелико по сравнению с остальным миром, но случаи инфекции зафиксированы во многих провинциях и городах, включая Пекин. Теперь перед властями стоит сложная задача – не только постараться обойтись во время Игр без крупных вспышек, но и сделать так, чтобы приезд около 11 000 иностранных спортсменов, официальных лиц, сотрудников и гостей не вызвал очага такого масштаба, который страна не сможет сдерживать. О специально разработанной для Олимпиады системе «замкнутого цикла», или «пузырей», рассказывает The Guardian.

Состоит такая система из трех взаимосвязанных пузырей, действующих в зоне соревнований. Задумана она для того, чтобы участники и обслуживающий соревнования персонал могли работать или соревноваться, есть и спать, никогда не вступая в контакт с населением страны.

Первый пузырь охватывает центр Пекина и места проведения ледовых соревнований, а также церемоний открытия и закрытия. Второй – пригород Пекина Яньцин, где будут проходить соревнования по горным лыжам и санному спорту. Третий – Чжанцзякоу, город в 200 км от Пекина, в провинции Хэбэй: там проводятся соревнования по биатлону, фристайлу и сноуборду.

В каждом из пузырей есть несколько стадионов, спортивных площадок, конференц-центров и десятки специальных отелей. Все они соединены высокоскоростной железной дорогой и автомагистралями с выделенными полосами. Водителям транспортных средств, которые не относятся к «пузырям», в случае заезда на них грозят штрафы. Китайцев также предупредили, чтобы они не спешили на помощь, если транспортное средство, относящееся к «пузырю», попадет в аварию.

Для иностранных участников все начинается задолго до того, как они прибывают в Пекин. В течение двух недель до вылета они должны ежедневно отслеживать и загружать температуру и другую информацию о своем здоровье в соответствующее приложение. После получения двух отрицательных тестов на ковид с промежутком в 24 часа они садятся в специальный самолет, который встречают в Пекине рабочие в спецкостюмах. «В аэропорту немного страшно, почти как в больнице, где лечили ковидных пациентов во время второй волны», – сказал один журналист агентству AP. Прибывшие проходят через специальные ворота и снова сдают тест на ковид, прежде чем одно из 4000 специальных транспортных средств доставит их в их «пузырь» и отель, строго закрытый для публики.

Там участники находятся под охраной офицеров полиции, прошедших трехнедельный карантин и изоляцию, и других сотрудников. По слухам, сотрудники носят под мышкой термометры, которые подают сигнал тревоги, если температура поднимается слишком высоко.

Участник, у которого положительный результат теста, отправляется в изолятор на карантин или в больницу, если он болен. В изоляторе – комнате площадью около 25 квадратных метров – люди будут получать трехразовое питание и бесплатный Wi-Fi. Находиться там они будут не менее 10 дней. Если у них нет симптомов и тесты показывают низкую вирусную нагрузку в течение трех дней подряд, они могут вернуться в свой «пузырь».

Люди, которые контактировали с заболевшими и чья работа может выполняться кем-то другим, отправляются в изолятор на срок не менее 21 дня или покидают Китай в течение 24 часов после отрицательного теста. Если же их работа очень важна или они являются участниками соревнований, они должны изолироваться в своей комнате, ездить на соревнования в одиночку, тренироваться в своей комнате или в изолированном помещении и проходить тестирование каждый день, в том числе за шесть часов до соревнований.

Сразу после Игр все участники будут отправлены домой на самолетах рейсами без пересадок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter