Рус
Eng

Экс-главу IBU Андерса Бессеберга обвинили в сокрытии допинг-проб россиян

Экс-главу IBU Андерса Бессеберга обвинили в сокрытии допинг-проб россиян
Экс-главу IBU Андерса Бессеберга обвинили в сокрытии допинг-проб россиян
28 января, 12:59СпортФото: skisport.ru
Как сообщает пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU), комиссия этой организации признала ее бывшего главу Андерса Бессеберга виновным в сокрытии допинг-проб российских спортсменов. Также виновной признана бывший генеральный секретарь IBU Николь Рёш.

По мнению комиссии IBU, Андерс Бессеберг и Николь Рёш ранее защищали интересы России в скандалах вокруг применения допинга.

"Бывшее руководство IBU могло действовать без сдерживания и противовесов, без прозрачности и подотчетности. В отчете показано, почему все решения по вопросам добросовестности должны приниматься независимым органом, который занимается исключительно защитой этических ценностей спорта, а не исполнительным советом, который сталкивается с конфликтом интересов", - цитирует слова председателя комиссии Джонатана Тейлора theins.ru.

Окончательное решение о санкциях в отношении бывших руководителей IBU останется за независимым органом по контролю за соблюдением правил в области управления, прозрачности и борьбы с допингом в биатлоне Biathlon Integrity Unit.

Стоит напомнить, что в декабре 2018 года в расположение сборной России по биатлону пришли австрийские полицейские, которые предъявили многим спортсменам обвинения в нарушении антидопинговых правил в ходе чемпионата мира в австрийском городке Хохфильцен в 2017 году. В числе этих спортсменов оказались Антон Шипулин, Ирина Старых, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Алексей Волков, а также тренер Александр Касперович, врачи Артем Крынцилов, Евгения Шутова и массажисты Александр Селявкин и Дмитрий Топычканов. Поводом для этих обвинений еще тогда стала переписка Андерса Бессеберга и Николь Рёш.

При этом любопытно, что еще шесть лет назад про тогдашнего "главу мирового биатлона" Андерса Бессеберга писали, что он "хорошо известен строгим отношением к нашей стране и позиционирует себя как непримиримого борца с допингом".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter