Рус
Eng
Нева вместо Темзы

Нева вместо Темзы

28 января 2016, 00:00
Спорт
Борис ТАМАНСКИЙ
По слухам, в самое ближайшее время должен состояться переход капитана московского «Динамо» Александра Кокорина в санкт-петербургский «Зенит». Футболист якобы уже согласовал условия личного контракта с действующими чемпионами страны. По некоторым данным, выступать за новый клуб он сможет с 1 июля, если заключит соглашен

С некоторых пор 24-летний Кокорин стал олицетворением современного российского футболиста, купающегося в роскоши, совершенно не сопоставимой с его спортивными достижениями. Не секрет, что в нашей стране людям, гоняющим мяч ногами, платят очень много – гораздо больше, чем игрокам такого же уровня в Европе. Именно Кокорин является одним из самых богатых футболистов премьер-лиги.

Его жалованье в «Динамо», по неофициальным данным, еще недавно составляло 5,5 млн. евро в год. А болельщики, подавляющему большинству которых такие суммы и не снились, активно изучают «Инстаграм» нападающего, обсуждают автомобили, приобретенные им не менее чем за 50 млн. рублей, и пляжные фото с лучших курортов планеты, куда Кокорин неизменно летает на частном самолете со своей девушкой Дарьей Валитовой и лучшими друзьями.

Да, Александр научился красиво отдыхать, но вот его результативность на поле снижается с каждым сезоном. В нынешнем чемпионате России он вообще редко играл, приняв участие по разным причинам лишь в восьми из 18 матчей и забив четыре мяча. В этих встречах «Динамо» не победило ни разу. В остальное время Кокорин лечился от травм. Только на этой неделе он приступил к тренировкам в общей группе своей команды, которая проводит сбор в Испании.

Как известно, УЕФА наложил на «Динамо» жесткие санкции и даже исключил из текущего розыгрыша еврокубков за нарушение финансового регламента. В сложившейся ситуации москвичи были вынуждены отказаться почти от всех легионеров и существенно снизить зарплаты оставшимся игрокам. Как следствие «Динамо» очень быстро превратилось в середняка премьер-лиги. Можно предположить, что Кокорину стало скучно в таком клубе. Да и истекающий 30 июня «хлебный» контракт ему точно бы не продлили на прежних условиях.

В последнее время молва упорно сватала Кокорина в лондонский «Арсенал». В конце декабря авторитетные французские источники сообщили о том, что англичане согласовали уже все формальности, и трансфер игрока составит порядка 6 млн. евро. На покупке динамовца якобы лично настаивал наставник «канониров» Арсен Венгер, несколько лет назад работавший с другим россиянином – Андреем Аршавиным.

Впрочем, сенсационная сделка так и не состоялась. «Арсенал» переключил внимание на украинца Андрея Ярмоленко из киевского «Динамо». Лондонцы готовы заплатить за уроженца Ленинграда около 25 млн. фунтов – в случае перехода тот станет самым дорогостоящим игроком в истории своего клуба, затмив самого Андрея Шевченко, за которого итальянский «Милан» в 1999 году отдал 25 млн. долларов. К слову, по числу голов за сборную Ярмоленко уступает только Шевченко – 22 против 48. Показатель Кокорина – 10 мячей в 36 матчах.

Вторым вариантом для россиянина все это время считался «Зенит». После отказа «Арсенала» питерцы приступили к активным действиям. По слухам, камнем преткновения была зарплата форварда. В клубе с берегов Невы сразу дали понять, что не могут платить Александру столько же, сколько он получал в «Динамо». Неясно лишь, на каком месте руководители чемпионов страны видят потенциального новичка. В нападении все вакансии заняты – бразилец Халк и Артем Дзюба отлично спелись. Их позиции настолько незыблемы, что «Зенит» легко расстался с авторитетным Александром Кержаковым.

По окончании сезона Кокорин достанется питерцам абсолютно бесплатно, ведь его договор с «Динамо» к этому моменту закончится. Но если футболист нужен «Зениту» уже сейчас – в преддверии 1/8 финала Лиги чемпионов с португальской «Бенфикой», покупатели вполне могут сторговаться с продавцами и приобрести Кокорина за более умеренную плату, чем 6 млн. евро. Ломить цену за все равно пропадающий товар «Динамо», скорее всего, не станет. Правда, Юрия Жиркова, только что договорившегося с «Зенитом», москвичи уже решили оставить у себя до лета. Он покинет столичный клуб абсолютно бесплатно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter