Рус
Eng
Демченко удовлетворен состоянием своей команды перед чемпионатом мира

Демченко удовлетворен состоянием своей команды перед чемпионатом мира

28 января 2016, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Демченко удовлетворен состоянием своей команды перед чемпионатом мира

В ближайший уикенд в немецком Кенигзее пройдет чемпионат мира по санному спорту. В пятницу будут разыграны медали в новой дисциплине – спринте, в субботу – в состязаниях двоек, в воскресенье – в одноместных санях и эстафете. Недавно тренерский штаб сборной России во главе с трехкратным призером Олимпийских игр Альбертом Демченко объявил состав на этот турнир. В него вошли Татьяна Иванова (на фото), Екатерина Батурина, Виктория Демченко, Екатерина Катникова, Семен Павличенко, Роман Репилов, Степан Федоров, Максим Аравин, Андрей Богданов – Андрей Медведев, Александр Денисьев – Владислав Антонов, Владислав Южаков – Юрий Прохоров.

Наши основные надежды, конечно, связаны в первую очередь с лидерами женской и мужской команд – Ивановой и Павличенко. Последний, напомним, в прошлом сезоне вообще произвел фурор: стал чемпионом Европы и мира, дважды кряду обыграв непобедимого немецкого саночника Феликса Лоха.

К сожалению, во время тренировочной недели перед мировым первенством уже непосредственно в Кенигзее сложную травму голеностопа получил действующий вице-чемпион Европы Александр Перетягин. Пришлось даже делать операцию. «Боль есть, но терплю, – сказал он в интервью агентству «Весь спорт». – Стараюсь держать себя на позитиве. Буду переживать за ребят и девчонок на чемпионате мира. Они мне постоянно пишут. Все ждут моего возвращения, желают здоровья».

Добавим, что на последнем перед предстоящим турниром этапе Кубка мира, который состоялся в середине января в немецком Оберхофе, россияне в число призеров не попали. Хотя ранее на аналогичном старте в латвийской Сигулде выступили очень успешно. Более того, подавляющее превосходство в Оберхофе имели немцы.

Впрочем, Демченко назвал тот этап бессмысленным с точки зрения борьбы за призовые места, прозрачно намекнув на то, что организаторы создали своим спортсменам тепличные условия (в частности, «похимичили» с полозьями и покрытием трассы).

«Представители других стран приезжают в Оберхоф за единственной бронзовой медалью в двухместных санях по причине отсутствия у немцев третьего сильного экипажа, – подчеркнул главный тренер сборной России. – В последний раз зарубежный спортсмен брал здесь медаль в одноместных санях в 2005 году. И это был я. Не знаю, когда кто-нибудь сможет повторить мой успех. В этом сезоне мы ездили в Оберхоф исключительно чтобы набрать очки, необходимые для отбора в группу сильнейших на чемпионате мира. Так что четвертое место Ивановой равносильно победе на этапах Кубка мира в других городах. Татьяна близка к оптимальным кондициям и способна конкурировать с немками. Павличенко подходит к своей лучшей форме. Уровнем физической готовности наших лидеров я удовлетворен».

В то, что с немцами можно конкурировать в санях и на их поле, верит и Иванова. «Наш главный тренер Альберт Демченко в свое время побеждал и на немецких трассах, – отметила Татьяна. – Конечно, с немками можно бороться и у них дома. Это сложно, но возможно!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter