Рус
Eng
Девушки в красном

Девушки в красном

28 января 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Вчера стало известно, что российская теннисистка обязательно примет участие в решающем матче Открытого чемпионата Австралии-2015. Мария Шарапова и Екатерина Макарова уверенно выиграли в Мельбурне свои четвертьфинальные поединки и теперь поспорят за путевку в финал друг с другом. Фаворитом, понятное дело, считается Мари

Кто-то стремительно врывается в теннисную элиту, а кто-то продвигается вперед медленно, но верно. Макарова как раз из числа таких «неторопливых» игроков. Прошлой осенью в Нью-Йорке 26-летняя россиянка впервые дошла в одиночном разряде до полуфинала турнира «Большого шлема», а несколько недель назад дебютировала и в топ-10 рейтинга WTA. И, судя по всему, задержится в этой самой первой десятке. Макарова и до своей вчерашней встречи с сильной румынкой Симоной Халеп смотрелась в Мельбурне очень солидно, не проиграв ни одной партии. Но матч против третьей ракетки мира и вовсе получился в ее исполнении великолепным. Халеп, которой все прочат большое будущее (а точнее, даже настоящее), уступила Екатерине по всем статьям.

Грубые промахи после ударов по восходящему мячу из выгодных положений, двойные ошибки – румынка откровенно плохо вошла в игру. Но теннисистки такого класса, как Халеп, способны собраться даже в самый сложный момент. Если, конечно, позволить им прийти в себя, образно говоря, дать поднять голову. Макарова не позволила. «В важные моменты соперница действовала очень хорошо. Она заслужила победу, хотя и без везения не обошлось», – заявила после матча разочарованная Симона. Однако дело тут не в везении, а в мастерстве. И в психологической устойчивости российской теннисистки. Особо отметим дебютный отрезок второй партии, когда, сделав брейк, Екатерина сразу же получила 0:40 на своей подаче. И сумела спасти такой гейм, окончательно добив румынку. В итоге россиянка взяла верх со счетом 6:4, 6:0, пробившись в полуфинал второго «Большого шлема» подряд.

«Просто старалась сохранять спокойствие и показывать свою игру, действуя максимально агрессивно. Думаю, сегодня продемонстрировала свой лучший теннис. И вообще чувствую себя в Мельбурне прекрасно», – отметила Макарова.

Между прочим, накануне четвертьфинала Екатерина благодаря организаторам прокатилась на золотой карусели в Национальной галерее штата Виктория. Возможно, перед намеченным на четверг полуфиналом она также не откажется от какой-нибудь занятной культурной программы. Жаль только, что в паре с Еленой Весниной она вчера потерпела поражение от чешско-американского дуэта Люси Сафарова/Беттани Маттек-Сэндс. Девушки завершили борьбу на стадии 1/4 финала.

Шарапова не играет пару с незапамятных времен. Зато в одиночку завоевала уже пять титулов на турнирах «Большого шлема». И сейчас находится всего в двух шагах от шестого. Любопытная деталь: Макарова победила вчера в красной майке, а Шарапова – в красном платье. Этот цвет им явно к лицу. Канадка Эжени Бушар, дефилировавшая по корту в розовом, перед четвертьфиналом много бахвалилась. Однако подкрепить слова делом не сумела, уступив без шансов – 3:6, 2:6. Потом она пожаловалась на неприятные ощущения в ноге, но признала: соперница была очень собранной, целеустремленной и активной. Действительно вторая ракетка мира показала отличный теннис.

«С самого начала матча я отлично чувствовала себя, – сообщила Мария на пресс-конференции. – С первых геймов заиграла хорошо и сумела сохранить концентрацию. Быстро преодолевала небольшие спады. Когда возникали трудности, отлично вводила мяч с первой подачи или мощно принимала. Безусловно, довольна своей игрой. После спасения во втором круге, когда отыграла два матчбола в поединке с Александрой Пановой, я словно получила второй шанс. И теперь стараюсь этим шансом воспользоваться. Кстати, по окончании той встречи с Пановой мне позвонил отец, и я не хотела бы, чтобы это повторилось. Что сказал папа? Ну если в смягченной версии, он назвал мои действия на корте неприемлемыми. Мол, куда проще жить нормальной жизнью дома, чем так мучиться. И вообще есть масса вещей, к которым мне следует относиться проще. Думаю, отец совершенно прав».

Также Шарапова не обошлась без комплиментов в адрес своего наставника Гренефельда: «Я очень ценю честность. Успела уже поработать с разными тренерами и поняла, что мне совершенно не нравится, когда окружающие восхваляют и успокаивают меня после ужасных матчей. Свен не из таких. Он очень критично настроен, и это помогает находить путь к победам».

Хотя, судя по всему, после матча с Бушар даже Гренефельду почти не к чему придраться. Разве что Марии не помешало бы совсем избавиться от двойных ошибок. Во встрече Шараповой с левшой Макаровой мы наверняка сразу же увидим борьбу за инициативу, активный обмен ударами. Кто в нем преуспеет? Безусловно, Мария – фаворит, за нее говорят пять побед в очных поединках и огромный опыт. Но у Екатерины есть превосходная подача и нет психологического груза. Макаровой в отличие от Шараповой в полуфинале нечего терять. И если она сыграет, как с Халеп, даже Шарапова может немного занервничать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter