Posted 27 января 2015,, 21:00

Published 27 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:47

Updated 8 марта, 03:47

Обкатать молодежь

Обкатать молодежь

27 января 2015, 21:00
Сегодня в Стокгольме откроется соревновательная программа очередного чемпионата Европы по фигурному катанию. Сборная России – единственная команда, которая имеет на этом турнире максимальное представительство (по три участника или пары) во всех четырех дисциплинах. При этом у нас наполовину обновленный состав. Тем не м

На чемпионате Европы, который прошел в Будапеште год назад, россияне уверенно победили в медальном зачете, завоевав две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды. Чемпионами тогда стали Юлия Липницкая, а также спортивная пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков. В нынешнем составе сборной России их нет. Липницкая не отобралась на европейское первенство по итогам чемпионата страны, а Волосожар и Траньков, вынужденные прервать соревновательную практику из-за операции на плече у партнера, на днях заявили, что, скорее всего, вообще пропустят нынешний сезон.

Зато в российском составе как никогда много молодежи – Елена Радионова, Адьян Питкеев, Александра Степанова и Иван Букин, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Анна Погорилая (на фото)… Все они, за исключением Погорилой, год назад еще катались по юниорам, но сегодня вполне готовы составить конкуренцию лидерам.

В парном катании Россию представляют Ксения Столбова – Федор Климов, Тарасова – Морозов и Юко Кавагути – Александр Смирнов. Главная интрига здесь очевидна: очное противостояние трех очень разных по стилю наших пар между собой. Наибольшие шансы завоевать первый в карьере титул чемпионов Европы у учеников Нины Мозер Столбовой и Климова. Однако, если лучшие прокаты покажут молодые Тарасова и Морозов, можно предположить, что победа Ксении и Федора будет не такой уж легкой задачей. С особенным интересом многие ждут и выступления Кавагути со Смирновым. Хочется, чтобы полная драматизма и преодоления история этой пары завершилась наконец хэппи-эндом. Тем более специалисты утверждают, что их нынешнее состояние позволяет бороться за высокие места на чемпионатах Европы и мира.

Соискателями наград в соревнованиях одиночников, исходя из результатов первой половины сезона, будут испанец Хавьер Фернандес (если не снимется из-за травмы), чех Михал Бржезина, россияне Сергей Воронов и Максим Ковтун. Призеру финала Гран-при Воронову предстоит лишний раз подтвердить репутацию самого стабильного отечественного фигуриста в нынешнем сезоне, а Ковтуну – реабилитироваться в глазах международных арбитров за неудачу в Барселоне, которая едва не выбила его из колеи. Перед 16-летним учеником Этери Тутберидзе Питкеевым, который проводит свой первый полноценный взрослый сезон, цели стоят куда проще. Но, с другой стороны, никто не исключает сценария, когда юный москвич не стушуется и окажет европейским грандам достойное сопротивление. Как это делали в свое время Евгений Плющенко и Алексей Ягудин.

Женский турнир – без всяких преувеличений одна из главных приманок предстоящего чемпионата. Если вспомнить финал последнего Гран-при, где четырем россиянкам противостояли по одной представительнице США и Японии, а также учесть отсутствие многолетней примы европейского льда итальянки Каролины Костнер, нетрудно предположить, что спор за медали поведут три россиянки – Радионова, Погорилая и Елизавета Туктамышева. У каждой из них свои козыри, и хочется верить, что не оступится ни одна из них.

В танцах на льду новыми чемпионами Старого Света вполне могут стать французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон – самые яркие новички мировой элиты в нынешнем сезоне. Что противопоставят бронзовым призерам финала Гран-при действующие чемпионы мира Анна Каппеллини и Лука Ланотте, пока не известно. Потерпев неудачу на первом этапе Гран-при, итальянцы решили пожертвовать серией и в срочном порядке бросились доводить до ума свои программы.

Российские танцы в Стокгольме будут представлены тремя абсолютно новыми дуэтами. Чемпионы мира среди юниоров Степанова и Букин уже упоминались выше. Сын олимпийского чемпиона Андрея Букина вместе со своей партнершей считают, что нынешнее европейское первенство – их первый шаг на пути к большим победам. Ксения Монько с Кириллом Халявиным наконец сумели преодолеть синдром «невезунчиков» и показать, что такие понятия, как напор, чемпионский настрой, им не чужды. А в плане артистизма и техники исполнения элементов ученики Александра Жулина уже не уступают многим, куда более опытным соперникам. Ну и, конечно, чрезвычайно интересно, как проявят себя в статусе первой пары страны Елены Ильиных и Руслан Жиганшин. На своих первых стартах, включая финал Гран-при, они уже успели приятно удивить. И хотя специалисты полагают, что несколько месяцев совместной работы – не тот срок для того, чтобы выйти на элитный уровень, похоже, ребята полны решимости доказать обратное.

"