Рус
Eng

Конец игры

Конец игры

28 января 2010, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Вчера последний российский представитель на Открытом чемпионате Австралии сильнейший теннисист страны Николай Давыденко выбыл из соревнований, уступив в четвертьфинале первой ракетке мира Роджеру Федереру. Тем не менее никаких претензий к сражавшемуся до последнего мяча Николаю предъявить нельзя – в отличие от многих д

Долгое время Федерер представлял для Давыденко тайну за семью печатями. Точнее, конечно, не сам швейцарец, а его игра. А еще правильнее будет сказать – умение Роджера собраться в самой безнадежной ситуации. Показательно не то, что с 2002 по 2008 год Давыденко уступил Федереру 12 раз подряд. Куда интереснее обратить внимание на то, что Николай очень часто навязывал тому свой теннис, ставил его в безвыходное положение и позволял Роджеру в очередной раз ускользнуть, поскольку в ключевых эпизодах был менее сконцентрированным. Автору этих строк наиболее памятен парижский поединок этих соперников трехлетней давности, когда Давыденко показывал фантастический теннис, едва ли не идеальный. Но Федерер, временами позволяя Николаю расправляться с собой, как с перворазрядником, в решающие моменты включал все свое мастерство и в итоге покинул корт победителем, взяв с минимальным перевесом два тай-брейка и еще один сет со счетом 7:5. На пресс-конференции после того матча россиянин только и развел руками – мол, если и сейчас я не выиграл, значит, не выиграю у него никогда…

О том, что Давыденко с тех пор стал мощнее, быстрее и умнее, мы уже говорили не раз. И количество предпринятых им попыток обыграть сильнейшего теннисиста планеты перешло-таки в качество – наш соотечественник взял верх над Федерером в прошлогоднем Финале мирового тура АТР в Лондоне и на недавнем турнире в Дохе. А вчера показалось, что и до третьей победы над швейцарцем рукой подать. Давыденко был на голову сильнее в первой партии четвертьфинала Australian Open – 6:2. Повел наш теннисист и во втором сете – 3:1 и 40:15 на подаче Роджера. То, что произошло потом, легче всего объяснить с помощью аналогии с компьютерным теннисом, которую не так давно проводил по отношению к себе сам Николай. Так вот, есть в таких играх специальная кнопка – accelerate, или ускорение. Если на нее нажать, нарисованный на экране теннисист побежит раза в два быстрее. Но использовать эту кнопку слишком часто чревато – игрок потратит весь свой запас энергии, после чего, нажимай не нажимай, никуда не побежит. Вот Давыденко в середине второй партии и «встал», как будто невидимый кто-то отключил у него функцию ускорения. В результате Федерер взял аж 13 геймов подряд. То есть выиграл два сета со счетом 6:3, 6:0 и повел в четвертой партии 2:0. Только в этот момент россиянин пришел в себя и даже имел реальные шансы перевести встречу в пятый сет, но не использовал их. А соперник, напротив, свои возможности не упустил. Итоговый счет – 2:6, 6:3, 6:0, 7:5 в пользу Федерера.

«Не могу понять, что произошло со мной в середине второго сета, – признался Давыденко на пресс-конференции. – Был уверен, что если бы повел 4:1, то не отдал бы эту партию. Но вместо этого начал отдавать очко за очком и почувствовал, что происходит какое-то дерьмо. И не могу сказать, что Роджер вдруг прибавил. Да, стал ошибаться чуть меньше, но ничего сверхъестественного он не делал. В четвертом сете я вел 4:3 и 40:0 на подаче Федерера, но опять не использовал свои шансы. Наверное, мне не хватило сегодня хорошей первой подачи. И еще чуть-чуть везения». Федерер же отметил, что ни на секунду не терял уверенности в итоговой победе. «Этим турниры «Большого шлема» и хороши, – подчеркнул сильнейший теннисист планеты. – Даже если бы я отдал второй сет, я бы не впал в панику. В начале встречи мне мешало заходящее солнце – половина корта находилась в тени, и мне было непросто приспособиться. Но потом стало легче, и соперник очень кстати ослабил хватку. Я, конечно, не ожидал, что так быстро выиграю два сета. Но все произошло лучше некуда».

Что ж, Давыденко последним из российских одиночников покинул Мельбурн. И утешать себя словами «все равно я неплохо начал сезон», как некоторые другие наши участники турнира, сильнейший теннисист страны не стал. Давыденко знал, что мог выиграть у Федерера, и на просьбу прокомментировать свое выступление на Открытом чемпионате Австралии ответил, что в целом ничего положительного сказать не может. Николай только заметил, что приобрел по итогам Australian Open определенное количество рейтинговых очков, так как прошлогодний турнир он пропускал. Но это математика, а не демагогия, которую разводили в Мельбурне другие наши игроки. Можно, конечно, скрепя сердце подытожить выступление российских теннисистов и теннисисток фразой «и так сойдет», но по самой строгой системе оценок первый в сезоне турнир «Большого шлема» они провели неудовлетворительно. До четвертьфиналов добрались только Давыденко, Петрова и Кириленко – прямо скажем, негусто. И главное, вспомнить-то об игре россиян в Австралии уже через неделю будет нечего. Победа Петровой над вставшей не с той ноги Ким Клийстерс или проявленный Давыденко характер в матче с Фернандо Вердаско – совсем не те подвиги, к которым наши мастера ракетки приучили за последние годы своих болельщиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter