Updated 8 марта, 07:45

Алексей Крутов:

27 января 2009, 21:00
Сегодня в Швейцарии состоится ответный финальный матч хоккейной Лиги чемпионов между «Цюрихом» и «Металлургом» из Магнитогорска. Первая встреча этих команд сенсационно завершилась ничейным счетом 2:2, хотя даже специалисты не сомневались в победе россиян. Интересно, что в составе швейцарского клуба играет хоккеист с ро

– Алексей, ваш отец сообщил нам, что приедет в Швейцарию на финал. Этот факт как-то меняет суть дела?

– Вы знаете, в детстве я не волновался из-за того, что меня называли сыном Крутова. А вот с годами, а мне уже 24, все больше появляется чувство ответственности за громкую фамилию. И все-таки коленки во время матча трястись не будут. Папа ведь не первый раз будет присутствовать на моей игре. Уже привык. Но буду, конечно, стараться, проявить себя. Тем более и мама, Нина Владимировна, всегда очень сильно переживает, когда я играю. Вскакивает с места, жестикулирует, иногда что-то кричит, словом, ведет себя на хоккее, как заядлая болельщица. А отец внешне спокойно наблюдает за игрой. По его лицу трудно понять, что у него на душе.

– Но «разбор полетов» наверняка с вами проводит?

– В принципе он очень спокойный человек. Еще будучи игроком, когда забрасывал шайбу, не прыгал от радости и не бежал к трибуне с болельщиками. Просто поднимал клюшку над головой. А то и просто спокойно ехал на смену. И я не помню, чтобы он меня ругал, хотя разборы были действительно серьезными. Он мне говорил: «Ну почему ты в этой ситуации не бросил по воротам, тут не пошел в обводку, а тут не отдал передачу?» Но спокойным голосом это говорил. А я все равно злился, потому что понимал: он прав, и мне возразить нечего. В душе я всегда признавал его правоту.

– После игры в Магнитогорске отец вас похвалил?

– А он вообще человек довольно скупой на слова. Может подойти и сказать: «Леша, ты сегодня сыграл хорошо, но вот в этом, этом и еще этом моментах действовал плохо». Или: «Алексей, ты сегодня игру провалил». Но и хвалит, и критикует он всегда одним и тем же тоном.

– Ответный матч финала Лиги чемпионов пройдет в пригороде Цюриха. Наверное, ожидается аншлаг?

– Конечно. Хоккей в Швейцарии, наверное, третий по популярности вид спорта после футбола и большого тенниса. Но после того как мы сыграли вничью в Магнитогорске, в стране, по-моему, даже Открытый чемпионат Австралии по теннису, где выступает кумир нации Роджер Федерер, отошел на второй план. Все ждут от нас победы.

– Но для многих специалистов, в том числе для хорошо известного вам Сергея Гимаева, ничья «Цюриха» в Магнитогорске стала неожиданностью.

– Я с детства знаком с Сергеем Наильевичем и очень уважаю его мнение. Да, «Металлург» был фаворитом финала. Но все дело в том, что когда мы вышли из группы, то поверили, что можем выиграть Лигу чемпионов. И мы очень тщательно изучали «Магнитку». Учитывали все нюансы. Соперник, видимо, от нас такого уровня готовности и настроя не ожидал. Поэтому в первом периоде магнитогорского матча нам удалось поставить соперника в тупик. Во втором периоде соперник приноровился к нашей игре, а в третьем перехватил инициативу и даже мог вырвать победу. Но мы выстояли.

– Болельщики в Магнитогорске как-то обратили внимание на фамилию «Крутов» в протоколе матча?

– До и после него я давал интервью российским журналистам. Два или три молодых человека попросили автограф. Вот и все.

– Тот же Гимаев в комментарии для «Новых Известий» заявил, что судьба финала может решиться в серии буллитов. Причем это было еще перед первым матчем…

– Вы знаете, я опять соглашусь с ним. У меня есть предчувствие, что и ответный матч завершится вничью, и тогда победителя определят буллиты.

– «Цюрих» в этом сезоне выступает здорово, но вы не входите в число его самых результативных игроков. Что мешает раскрыться?

– Сам не могу понять. После 12 матчей чемпионата Швейцарии я был на третьем месте в клубе по результативности, а потом началась черная полоса. Причем никаких травм или болезни у меня не было. Но шайба просто не идет в ворота соперника.

– В Россию вернуться не хотите?

– Так предложений из КХЛ нет. Потом, знаете, в Швейцарии очень спокойно. Как в бытовом, так и в спортивном плане. Кажется, что и кризис эту страну мало коснулся. И тут большая свобода выбора. Если хочешь после тренировки пойти в спортивный зал – пожалуйста. Не хочешь – твое дело. А в России на игроков все-таки в этом смысле давят. Да и уровень чемпионата Швейцарии в последнее время заметно поднялся. В турнире участвуют 12 клубов, и большинство из них, я думаю, способно побеждать середняков КХЛ.

– Значит, ностальгии нет?

– Честно признаюсь, скучаю по России. Конечно, когда игры и тренировки, то думаешь только о работе. А в свободное время вспоминаешь о родителях и любимой девушке, которые живут в Москве. А когда приезжаешь в столицу, то очень грустно возвращаться назад. В Цюрихе я живу один.

– А почему любимая девушка не может к вам приехать?

– Ее связывают учеба и работа. Поэтому нам приходится жить в разных городах и видеться нечасто. Но надеюсь, что когда-то ситуация изменится.

"