Рус
Eng
Анна Музычук жертвует званием чемпионки мира ради свободы женщин

Анна Музычук жертвует званием чемпионки мира ради свободы женщин

27 декабря 2017, 13:29Спорт
Чемпионка мира по шахматам не стала защищать свой титул по политическим мотивам

Украинская чемпионка мира по шахматам гроссмейстер Анна Музычук подтвердила, что будет бойкотировать чемпионат мира, - сообщает УНИАН.

В последнюю неделю года спортсменка потеряет сразу два титула чемпиона мира, отказавшись от участия в чемпионате мира по быстрым шахматам и блицу, который вчера начался в Саудовской Аравии. Об этом Анна сообщила в ФБ. Причиной бойкота стала дискриминация женщин в Саудовской Аравии.

«Через несколько дней я потеряю два титула чемпиона мира - один за одним. Только потому, что я решила не ехать в Саудовскую Аравию. Для того, чтобы не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, свободно выходить на улицу, и вообще не чувствовать себя существом второго сорта. Ровно год назад я выиграла эти два титула и была счастливейшим человеком в мире, но в этот раз я чувствую себя очень плохо, - отмечает Анна. - Я готова постоять за свои принципы и пропустить мероприятие, где через пять дней я могла бы заработать больше, чем на десяти других турнирах. Все это раздражает, но больше всего расстраивает то, что всё это почти никого не волнует. Это очень горькое чувство, но оно не изменит мое мнение и моих принципов. То же относится и к моей сестре Марии, и я очень рада, что мы разделяем эту точку зрения. И да, для тех немногих, кого это волнует - мы вернемся!», - написала украинская шахматистка.

Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу проходит в Саудовской Аравии с 26 по 30 декабря. В соревнованиях принимают участие российские шахматистки Александра Костенюк и Валентина Гунина, а также экс-чемпион мира Сергей Карякин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter