Рус
Eng
Илья Леонов

Илья Леонов

27 декабря 2011, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
Уходящий год стал поистине триумфальным для российского пляжного футбола. Наша сборная последовательно выиграла Евролигу, чемпионат мира и Межконтинентальный кубок. Важно, что в финалах двух последних турниров были повержены, казалось бы, непобедимые бразильцы. А капитан золотой команды Илья ЛЕОНОВ был признан фактичес

– Илья, минувший год навсегда войдет в историю нашего футбола благодаря вашим невероятным победам. Сами-то уже осознали, что отняли титул сильнейшей команды планеты у самих бразильцев, многие из которых, кажется, выросли на пляже?

– Конечно, произошло что-то невероятное, и к этому надо еще привыкать. Так получилось, что в составе московского «Локомотива» и сборной я победил во всех турнирах, в которых участвовал. Но особняком, конечно, стоит чемпионат мира, когда мы обыграли бразильцев в финале 12:8. Вспоминаю, что еще в 2005 году, когда я только осваивался в пляжном футболе, мы мечтали положить на лопатки Португалию или Испанию, а если получится, то саму Францию. Но развитие пляжного футбола в нашей стране, как видите, пошло семимильными шагами. За каких-то шесть лет мы прошли, пробежали путь от робких новичков до чемпионов мира! Я понимаю, что повторить такой феерический сезон будет очень сложно. Но сейчас-то мы уже знаем, что способны на это.

– Почему, на ваш взгляд, подобный прорыв состоялся именно в этом году?

– Наверное, уже накопился довольно большой опыт международных выступлений. Давно играем практически одним составом. А еще наконец-то появился базовый клуб сборной – «Локомотив». За него выступают сразу десять ведущих сборников. Нашу команду сейчас даже сравнивают с хоккейным ЦСКА советских времен. Мы прекрасно понимали, что год будет длинным и сложным, и готовились соответственно. С особым настроением. Хочу отметить, что такая серьезная и основательная работа была бы, наверное, невозможна, если бы в клубе нам платили зарплату только во время розыгрыша первенства страны. Тогда зимой бы пришлось искать дополнительный заработок, отвлекаться от футбола. На сегодняшний день «Локомотив» – это единственный пляжный клуб в России, где перешли на круглогодичную, ежемесячную оплату труда. Это и позволило нам больше тренироваться, меньше отвлекаться на бытовые вопросы.

– И сколько, если не секрет, сейчас получают «пляжники»?

– Мне бы только не хотелось, чтобы читатели сразу стали проводить параллели с большим футболом. Все-таки я считаю, что это два разных вида спорта, хотя в принципе схожих. Всегда, конечно, хочется получать больше, но я доволен теми условиями, которые мне предоставляют клуб и Российский футбольный союз. Я вообще счастлив, что занимаюсь любимым делом. Что же касается зарплаты, то в «Локомотиве» мы получаем 50 тысяч рублей в месяц. Знаю, что в других клубах зарплата составляет 25–30 тысяч и выплачивается только в игровые месяцы.

– А за победу на чемпионате мира премиальные полагались?

– Да. Сразу скажу, что к РФС нет ни малейших претензий. Сотрудники федерации четко и своевременно решали все организационные вопросы. А премия с вычетом налогов составила порядка 10 тысяч евро на каждого игрока. Для нас это немалые деньги.

– Вы в свое время выступали и за мини-футбольный клуб. Там зарплаты сопоставимы с «пляжными»?

– Там тоже получают в разы больше. Например, зарплата игрока суперлиги начинается от 100 тысяч рублей в месяц. Звезды получают, естественно, еще больше. Поэтому, к сожалению, в «пляж» чаще всего идут те, у кого не заладилось в большом футболе или в мини. Я очень надеюсь, что рано или поздно пляжный футбол сделают олимпийским видом спорта. Тогда, предполагаю, заметно повысится интерес к нашей игре, ну и зарплата тоже.

– Вернемся к чемпионату мира. Складывается впечатление, что ваши матчи с бразильцами превращаются в принципиальнейшее дерби, совершенно особенное по накалу страстей…

– К сожалению, мы вообще всего четыре раза встречались с бразильцами, и дважды это произошло в 2011 году. Хотелось бы почаще играть друг против друга. А особенность нашего противостояния с бразильцами вот, пожалуй, в чем. Раньше они играли с нами по принципу: вы нам забьете, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим. Сейчас же все изменилось. Надо видеть, как сильно радуются бразильцы каждому голу в наши ворота, потому что дается это им с трудом. Данное обстоятельство, конечно, заставляет их нервничать. И вообще они не привыкли проигрывать, особенно на крупных соревнованиях, поэтому и такой накал страстей. Но нам приятно, что в матчах с самими бразильцами теперь мы фавориты – как действующие чемпионы мира. И ждем очередного свидания с ними.

– Ну а пока у вас, наверное, предновогоднее настроение?

– Да, хочу все праздничные дни провести с женой, сыном и родственниками. А сам Новый год мы с семьей будем встречать на даче у моего товарища по клубу и сборной Егора Шайкова. Он тоже, конечно, будет с семьей. А уже 8 января мы вместе с Андреем Бухлицким (лучший вратарь чемпионата мира. – «НИ») вылетаем в Цюрих на церемонию вручения «Золотого мяча». Это будет, конечно, запоминающееся событие.

– Главными героями этой церемонии, как известно, будут такие звезды мирового футбола, как аргентинец Лионель Месси, португалец Криштиану Роналду, испанец Хави. Интересно, о чем бы вы спросили знаменитого Месси, если бы представилась такая возможность?

– Могли бы вы так же здорово играть и добиваться таких же успехов, если бы рядом не было ваших партнеров по «Барселоне» Хави и Иньесты?

– А вообще вы знакомы с кем-то из звезд большого футбола?

– При встрече общаюсь с главным тренером сборной Франции по пляжному футболу Эриком Кантоной. Но сразу скажу, что телефонными номерами с ним не обменивались, с праздниками друг друга не поздравляем. Также несколько раз общался с другим известным французом – Кристианом Карамбе. Он также работает в системе пляжного футбола. Вот, пожалуй, и все знакомства.

– Илья, и все-таки в мире футбола еще бытует не очень серьезное отношение к его пляжной разновидности...

– Во-первых, далеко не все сами хоть раз играли в настоящий пляжный футбол. У него очень мало общего с курортной забавой отдыхающих. Во-вторых, «пляжными футболистами» зачастую называют тех, кто без особой надобности старается сыграть на публику или симулирует. Думаю, к нам это не относится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter