Рус
Eng
Евгений Плющенко

Евгений Плющенко
Новость

27 декабря 2011, 00:00
На чемпионате России по фигурному катанию в Саранске Евгений Плющенко пользовался большой популярностью не только у болельщиков, но и у журналистов. И ответил на некоторые их вопросы.

– Евгений, вы не скрываете, что во многом уступаете своим молодым соперникам, а в чем ваше преимущество?

– Опыт – великая вещь. Когда три Олимпиады за плечами, уже знаешь, как подготовку строить, что есть, сколько спать… Понимание есть, как надо действовать. Не осадой брать, к примеру, а чем-то удивлять. Мне сейчас самое главное к каждому прокату относиться по-деловому. Важно все – каждая ошибка, каждая мелочь. Прекрасно представляю, сколько еще надо будет сил вложить в эти мелочи. Ну и спады, и подъемы еще будут.

– Дважды войти в одну реку тяжело. А трижды?

– Начинать всегда сложно. А когда в третий раз… В чем-то, наверное, и проще. Ведь есть уже и опыт возращения. Тут важно отвлечься от посторонних мыслей, от всего лишнего. Вот знаешь, что все смотрят на тебя, обсуждают, ждут, но нужно самому себе доказать – я еще могу.

– Кто-то из соперников удивил вас за эти два сезона, что прошли после Ванкувера?

– Еще раз говорю: мне надо бороться с самим собой. Это моя позиция. Но за тем, как народ выступает, следишь, конечно. Вот на московском этапе Гран-при удивила хорошая короткая программа американца Эбботта. Японец Ханью на тренировке по два четверных прыжка делает в связке. Понимаю, что растет очень серьезный конкурент для всех и для меня лично…

– А Артур Гачинский?

– И Артур, конечно.

– Как вы с ним на тренировках на одном льду уживаетесь?

– Мы тренируемся в разное время. Считаю, что так лучше и для нас, и для Алексея Николаевича Мишина. Но потом можем и в футбол с Артуром погонять, и поговорить о чем-то. У нас нормальные приятельские отношения.

– А о Лизе Туктамышевой, которая на ваших глазах выросла в способную фигуристку, что можете сказать?

– Лиза пока звездочка. Но обязательно станет звездой. И 100 процентов будет стоять на пьедестале в Сочи. Хотя у нее сейчас непростой период. Популярность, новые друзья, новые испытания… Тренерам и родителям нужно обязательно ее направлять, по себе знаю.

– Евгений, но все же, когда видите, как рвутся в бой молодые, не появляются мысли – зачем снова в это ввязался?

– Нет. У меня, наоборот, адреналин начинает играть, очень хочется кататься. Наверное, созрел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter