Барри Смит

Барри Смит

26 декабря 2007, 21:00
Появление американского наставника Барри СМИТА на тренерском мостике петербургского СКА произвело минувшим летом эффект разорвавшейся бомбы. Еще никогда прежде у руля российского хоккейного клуба не становился столь титулованный заокеанский специалист (пять перстней обладателя Кубка Стэнли)! Но еще большее изумление у

– Господин Смит, в российском хоккее долгое время бытовала поговорка: «СКА – это диагноз». В том смысле, что сколько денег в команду ни закачивай, кого из тренеров ни приглашай – результата все равно не будет. Но пришли вы – и все изменилось. Какие шаги вы первым делом предприняли, чтобы переломить ситуацию в СКА?

– Я просто пришел в Петербург с определенным отношением к делу и с моделью команды, которую хочу здесь создать. Я хочу это сделать не только для удовлетворения своих тренерских амбиций. Мне очень важно, чтобы вся команда в целом получилась успешной. Когда я работал в Детройте с «Ред Уингз» и в Питсбурге с «Пингвинз», то со временем усвоил, почему эти две команды были столь успешными. Я понял, как они играли, какие роли были у хоккеистов... И теперь использую это здесь, в Петербурге. Первое, что ты должен изменить, – это воздух, которым дышишь. Еще до того, как ты изменишь что-то на льду.

– Насколько быстро удалось найти общий язык с руководителями клуба, с командой?

– Здесь очень легко работать с руководством клуба. У нас очень маленькая руководящая группа. И я сумел объяснить каждому, что мы все должны быть, образно говоря, «в центре». Мы должны друг в друга верить. Мы должны работать в одном направлении. Когда мы затем пошли в команду, к игрокам, объяснили им, как нужно относиться друг к другу, насколько профессионально все должно быть. И еще мы им сказали, чего от них ожидаем – в спортивном, турнирном, человеческом плане. И встретили понимание во всех этих вопросах.

– Если говорить об ожиданиях... Насколько они совпали с действительностью?

– Я знал, чего я хочу достигнуть. Возможно ли это – мы еще увидим. Но при этом нужно иметь высокие стандарты. Если вы довольствуетесь посредственностью, тогда вы сами становитесь посредственностью. А если вы хотите достигнуть выдающихся результатов, вы должны заплатить соответствующую цену. Только так. Иначе все бы вокруг были отличными специалистами. Почти каждая команда, начиная сезон, заявляет: «Давайте выиграем чемпионат». Но в итоге только два клуба доходят до финала плей-офф. А побеждает всего один. Работа в СКА дала мне замечательный шанс попробовать многие вещи, которые я не мог делать в НХЛ. Из-за обилия перелетов, большого количества игр, плотнейшего графика... Здесь мы можем использовать другую методологию, новые упражнения. И за это я очень благодарен судьбе.

– Где проще работать с русскими игроками – в Америке или в России? И почему?

– Хороший вопрос... Разумеется, мне легче в Америке, потому что это моя страна. А здесь – я иностранец, нахожусь на их территории...

– Я подразумевал несколько другое – отношение игроков к хоккею.

– Мне очень повезло, что у моей сегодняшней команды очень хорошее, профессиональное отношение к работе. И хорошие отношения внутри коллектива. Уверен, что если я бы приехал в какой-нибудь другой российский клуб, все могло оказаться вовсе не на таком замечательном уровне. Но вот именно эта, сегодняшняя, ситуация мне подходит.

– За океаном хоккей – религия. Хотя ему и непросто конкурировать с тем же американским футболом. И, если не ошибаюсь, на матчах НХЛ свободные места на трибунах – большая редкость...

– Далеко не все клубы НХЛ могут похвастать стопроцентной посещаемостью. Но тот же «Детройт», конечно, никогда не жаловался на количество болельщиков...

– Но в Петербурге даже на самых значимых играх аншлага до сих пор нет. Хотя местный дворец спорта менее вместителен, чем американские и канадские хоккейные арены... Не огорчает такое положение дел? Не задевает?

– Я думаю, можно кое-что сделать, чтобы наполнить Ледовый дворец. Но тут нужно идти постепенно, шаг за шагом... Разумеется, самое важное – это то, как вы играете. Но при этом и «окружающую среду» тоже можно грамотно выстроить. И я должен заметить: то, что происходит вокруг игры, – также постепенно меняется в лучшую сторону. Это касается и продажи билетов, и промоушена...

– Что-то помимо хоккея вас сегодня серьезно интересует? Или же – только хоккей, и ничего больше?

– Ну почему же «только хоккей»? Мне нравятся многие виды спорта. Я, к примеру, очень часто хожу на футбол. Я стал большим фанатом «Зенита». Мне вообще нравится футбол, то, как игроки взаимодействуют на поле. Также очень интересны взаимоотношения тренеров между собой... Я – активный человек. Мне нравится играть в теннис, бегать. Я должен тренировать и себя тоже! Что касается «профессионального фанатизма», то в Петербурге моя роль выходит за рамки непосредственно тренерской работы. И поэтому я почти все время занят. Я должен каждый день встречаться с руководством клуба. А также заниматься со второй командой, проводить мастер-классы для тренеров... Это хорошо. Потому что есть возможность со всеми поработать. И не только со специалистами, но и с юными хоккеистами.

– Сейчас вы – один из самых успешных тренеров в нашей стране. Если бы вам предложили место в тренерском штабе сборной России, как бы вы отреагировали?

– Для меня это будет большой честью! Потому что у России в хоккее совершенно потрясающие «источники» и удивительные игроки. И, разумеется, великие тренеры, вырастившие таких замечательных хоккеистов. Потому что игроки сами по себе не растут...

"