Posted 26 декабря 2004,, 21:00

Published 26 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 02:17

Updated 8 марта, 02:17

Ирина Коржаненко

26 декабря 2004, 21:00
Этот спортивный год был богат не только достижениями и рекордами, но и скандалами. К сожалению, в эпицентре одного из них оказалась толкательница ядра из небольшого приморского города Азова Ирина КОРЖАНЕНКО. Как известно, спортсменка выиграла «золото» на Олимпийских играх в Афинах, однако ее уличили в применении запрещ

– Ирина, насколько я понимаю, вы продолжаете настаивать на собственной невиновности?

– Хочу напомнить, что в этом году перед Олимпийскими играми я пять раз проходила допинг-контроль. На турнире братьев Знаменских, на чемпионате России и перед самым вылетом в Афины тестирование проводилось российской лабораторией, а на сборы в Адлер и Подольск приезжали специалисты из Всемирного допингового агентства. Во всех случаях результат был отрицательный. Сразу же после возвращения из Афин я вновь сдала пробы на допинг. И вновь результат отрицательный. Позже пробы, которые я сдавала до и после Олимпиады, были направлены в независимую допинговую лабораторию в Хельсинки. Там они проверялись в течение трех недель и показали тот же отрицательный результат. Так что ссылки на несовершенство аппаратуры российской допинговой лаборатории здесь вряд ли уместны. Тем более что в этом году перед Олимпиадой и Международный олимпийский комитет, и ВАДА подтвердили ее аккредитацию.

– И что теперь?

– Теперь мы хотим добиться разрешения на проведение дополнительных анализов на генном уровне. Я вообще думаю, что в Афинах был сделан анализ не моей пробы, и хочу сдать пробы на ДНК. Уверена, что смогу доказать несоответствие проб, взятых в Афинах. Поймите, так не бывает, чтобы в течение довольно небольшого времени (с 12 по 25 августа. – «НИ») одни пробы показывали отрицательный результат, а другие – положительный. Я даже не представляю, откуда мог взяться станозолол. Ну, не могло его там быть, это не тот препарат, который принимается перед самым стартом и следы которого быстро исчезают. После получения официального заключения из Хельсинки хочу обратиться за апелляцией в исполком МОК.

– Но пока от вас требуют вернуть олимпийское «золото», ссылаясь на то, что ваше упорство может обернуться крупными неприятностями для российских спортсменов. Якобы в противном случае нас вообще не допустят к международным соревнованиям и даже к Олимпийским играм в Пекине.

– Вы знаете, у меня такое впечатление, что кому-то очень хочется в нашем виде «убрать» спортсменок из славянских стран. Посудите сами, Пелешенко, Худорошкина, Павлыш, олимпийская чемпионка Сиднея Корольчик, наконец, я… Всех «ловили» на допинге. Ну уберут нас, а кто останется? Девочки, которые толкают ядро на 18 метров? Так они вообще не пройдут квалификацию на Олимпиаду. И наш вид просто перестанет существовать. На моем примере хорошо видно, как идет давление на Россию. Удивляет меня и позиция многих наших чиновников от спорта. Со мной не пожелали встретиться, выслушать меня ни президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, ни руководитель Федерального агентства по спорту Вячеслав Фетисов. Как будто мое олимпийское «золото» – это только мое личное дело. Будто эта олимпийская медаль совсем не нужна России. Национальный олимпийский комитет послал мне и в адрес областного министерства спорта официальное письмо из МОК. Этим и ограничился, посчитав, видимо, свою миссию исчерпанной. Пока мне помогают лишь Всероссийская федерация легкой атлетики и ее президент Валентин Балахничев. Поддерживают министр спорта Ростовской области Борис Кабаргин и наш губернатор Владимир Чуб. Как и обещал, Владимир Федорович выделил мне двухкомнатную квартиру в Ростове, наградил губернаторской премией, и вообще принимало меня руководство области наравне со всеми нашими олимпийскими чемпионами. Но самое главное – это то, как меня встретили земляки. Азов – город маленький. Здесь меня очень многие знают и, естественно, переживают. Однако не только дома – даже в Ростове, когда я там бываю, до сих пор ко мне подходят совершенно незнакомые люди, поддерживают, говорят теплые слова, говорят, что верят в меня, советуют бороться до конца. Хочу сказать всем им огромное спасибо. Теперь отказаться от медали для меня все равно, что предать моих болельщиков, тех, кто в меня верит. Я этого не сделаю никогда.

– Каким вы видите свое будущее?

– Все будет зависеть от решения МОК и Международной федерации легкой атлетики. Дисквалифицировать меня может только она. Тем не менее я верю в успех, продолжаю тренировки, стараюсь поддерживать форму. Ведь я планировала готовиться к Играм в Пекине и уверена, что смогу завоевать там медаль. Кстати, были мысли серьезно заняться тяжелой атлетикой. Я и сейчас половину времени на тренировках уделяю занятиям со штангой. А когда мой земляк, которого я безмерно уважаю и считаю великим спортсменом и тренером, Василий Иванович Алексеев увидел, как я на тренировке приседаю со штангой весом в 200 килограммов, то тут же предложил мне тренироваться у него. Считает, что в этом виде я смогу достичь многого. Но все будет зависеть от решения моего дела. Ведь антидопинговые правила запрещают спортсменам, дисквалифицированным в одном виде спорта, выступать в другом.


Ирина Коржаненко: «Вернуть медаль – значит признать свою вину»

"