Updated 8 марта, 03:16

Адьян Питкеев

26 ноября 2015, 21:00
Самым большим и приятным для нас сюрпризом на недавно прошедшем в Москве этапе Гран-при по фигурному катанию стало выступление россиянина Адьяна ПИТКЕЕВА. 17-летний ученик Этери Тутберидзе завоевал серебряную медаль в мужском одиночном турнире, а в короткой программе сумел обыграть действующего чемпиона мира и Европы и

– На произвольную программу московского этапа Гран-при вы выходили в ранге лидера, последним. Насколько тяжело было справиться с волнением?

– Не поверите, но победа в короткой программе придала мне уверенности и выступать было легче. На меня не давило первое место, хотя я и понимал: когда люди до тебя так хорошо катаются и получают такие высокие оценки, удивить чем-то уже трудно.

– Хотя бы теоретически допускали возможность удержать победу?

– Нет, что вы! С Хавьером было приятно кататься на одном льду, но когда я опередил его в короткой программе, то был шокирован. Толком даже не понимал, что произошло. Люди мне писали, что я первый, что опережаю Хави, но это как-то не укладывалось в голове. Я не питаю никаких иллюзий – пока мне еще рано выигрывать у таких фигуристов, как Фернандес. Я прекрасно понимал, что в произвольной программе все встанет на свои места, потому что и в техническом плане программа у Хави сложней, и катает он ее блестяще.

– Тогда оцените сами свой результат.

– При таком хорошем выступлении всех соперников это второе место – большое достижение для меня. Никогда раньше я не набирал столько баллов.

– В прошлом сезоне вы дебютировали во взрослых соревнованиях, но еще выступали на чемпионате мира среди юниоров. Теперь вам придется постоянно бороться с грандами. Психологически готовы к этому?

– С одной стороны, сейчас мне даже полегче. Я стал более стабильно выступать, оценка за компоненты выросла сразу на 10 баллов. Раньше ведь как было: катаюсь, например, чисто, за технику получаю нормальные оценки, но по компонентам сильно отстаю. То есть соперник мог прокататься без двух элементов и оказаться выше меня за счет второй оценки. С такой же прибавкой, как сейчас, намного проще быть конкурентоспособным. А тяжелее в том плане, что теперь в обязательном порядке приходится прыгать четверные прыжки и в короткой программе тоже. Юниорам их разрешают включать только в произвольные программы.

– Но с этим, судя по выступлению в Москве, у вас как раз проблем нет.

– Я надеюсь, что теперь психологически мне будет еще легче. Все-таки я занял уже какое-то место. А в остальном… Не знаю. Иногда у меня случаются какие-то необъяснимые спады. Вот даже накануне московского этапа выкарабкивался из глубокой «ямы». На тренировках ничего не получалось, и настроение от этого было просто ужасным. Поначалу я как-то еще держался, старался себя воодушевить. Но потом уже не мог. Физически был хорошо готов, а катал программы и падал по три раза. Только вроде бы восстановлю четверной, а на следующей тренировке опять падаю. Только за неделю до соревнований начал потихоньку собираться.

– Вы ставите перед собой какие-то долгосрочные цели? Попасть на Олимпиаду в 2018 году, например?

– Если честно, то о конкретных местах я стараюсь не думать. Думаю о том, как что-то в себе улучшить. Вот в прошлом году очень хотел повысить вторую оценку. Летом мы с тренером даже ездили в Америку ставить произвольную программу (к тренеру танцевальных дуэтов Марине Зуевой. – «НИ»), потому что весь прошлый сезон я хотел сделать такие программы, чтобы самому было интересно их катать. Это не значит, что мои предыдущие постановки были плохие. Нет, просто в новых программах, мне кажется, я стал по-другому раскрываться. И как результат – вторая оценка стала выше.

– Все знают, что ваш любимый фигурист – канадец Патрик Чан. В этом сезоне он вернулся на лед. Готовы помериться с ним силой, как с Фернандесом?

– Конечно, это было бы интересно. Хотя я отдаю себе отчет в том, что пока мне с ним сложно конкурировать. Так же, как и с Хави. Хотя в компании с титулованными спортсменами я уже чувствую себя спокойно. Катался на этапах Гран-при, на чемпионате Европы, смотрел, наблюдал, как они себя ведут, как настраиваются, общаются с людьми. У опытных фигуристов всегда есть чему поучиться.

– А что так привлекает в катании Чана?

– У него потрясающая манера скольжения. Он очень одарен от природы, но все равно продолжает развивать свой талант. Я тоже понимаю, что могу многое, хочу и настроен работать. Но, к сожалению, пока часто бывает так: один день на льду выгляжу отменно, а на следующий день как будто сам не свой. Ладно бы четверные прыжки не получались, но я падаю с тройных тулупов и, почему так происходит, объяснить пока не могу.

– Это не помешает вам усложнять программы?

– Нет, со временем планирую добавить сложность и в прыжках, и во вращениях, хотя вращения у меня и сейчас неплохие – четвертого уровня. Сегодня никто не стоит на месте, все ищут, где прибавить. В начале сезона мы с тренером планировали делать в произвольной программе один четверной, хотели прикатать программу, чтобы все элементы исполнять уверенно, а потом уже добавить второй. Но поехали на соревнования, посмотрели на соперников и решили, что и мне нужно выходить на более высокий уровень, чтобы конкурировать с сильнейшими.

– Китайца Цзин Бояна, кстати, видели? Четыре прыжка в четыре оборота в произвольной и два в короткой. Уровень запредельный…

– Еще два года назад, когда китаец выиграл юниорский финал Гран-при, мне было понятно, что он будет катать суперсложные программы с разными четверными и исполнять их. К сожалению, я пока не в состоянии прыгать четверной лутц, как Боян. Не хватает стабильности. Но это тоже вопрос времени. Все по-разному раскрывают свой потенциал. Главное, что у меня самого есть желание расти и как-то выделиться из общей массы.

– Адьян, а вы всегда такой серьезный или просто не привыкли еще давать интервью?

– В компании друзей и знакомых, конечно, я более открытый и веселый. Но вообще по натуре я такой человек, который не очень любит говорить о себе. Точнее, предпочитаю сначала сделать, а потом говорить.

"