Рус
Eng
Карлсен на шахматной крыше

Карлсен на шахматной крыше

27 ноября 2013, 00:00
Спорт
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Норвегию часто именуют страной фиордов и северным Кувейтом. Теперь ее смело можно называть и «скандинавскими Васюками», центром шахматной жизни на планете. Победа 22-летнего Магнуса Карлсена над индийцем Вишванатаном Анандом в схватке за шахматную корону вызвала на родине нового чемпиона мира и даже в ее окрестностях ф

Шахматы, прежде влачившие жалкое существование в стране, где традиционно царил культ лыж и футбола, сейчас вышли на пик популярности. Как свидетельствуют норвежские СМИ, после победы Карлсена продажи шахматных досок выросли втрое. Люди активно загружают в свои компьютеры и мобильники обучающие приложения к этой древней игре. Ну а самого чемпиона уже объявили «норвежцем года» и «спортсменом года».

«Норвегия переживает настоящую шахматную лихорадку. Все только и говорят о шахматах. На август следующего года запланирована шахматная Олимпиада в Тромсе. Карлсен будет там играть, и от спонсоров уже нет отбоя», – заявила генеральный секретарь норвежской федерации шахмат Лив Метте Харбое.

Конечно, вся Норвегия следила за событиями в индийском Ченнае, где проходил матч за звание чемпиона мира. Главные телеканалы страны вели прямую трансляцию партий. Эксперты разъясняли тонкости игры, о которой многие норвежцы знали примерно то же самое, что и Остап Бендер. То есть что первый ход обычно делается на E2-E4.

«Молодой норвежец, зарабатывающий своим талантом примерно два миллиона крон (около 300 тыс. евро. – «НИ») в год, охотно участвует в ток-шоу и показах мод, колесит по турнирам и вообще придает звездный блеск спорту, который в глазах многих людей представлялся унылым занятием типов не от мира сего и тон в котором задавали старомодные советские гроссмейстеры с кустистыми бровями», – восторгается Карлсеном даже датская газета Berlingske tidende.

А Норвегия готовится к торжественной встрече своего героя, который вернется из Индии в середине недели. Местные СМИ пока знакомят соотечественников с биографией одного из самых юных чемпионов мира по шахматам. Лишь Гарри Каспаров, с которым, кстати, Карлсен еще в 13-летнем возрасте умудрился сделать ничью, выиграл этот титул, будучи на несколько месяцев моложе.

К шахматам Магнуса пристрастил отец, обнаружив у пятилетнего сына необычайную память и математические способности. Дошкольник наизусть знал все основные статистические показатели по 430 норвежским муниципалитетам, включая количество населения в каждом из них. Через три года тренировок Карлсен уже обыгрывал всех в своей семье, но еще долгое время грезил футболом. Впрочем, к 12 годам Магнус под давлением прежде всего отца сосредоточился на шахматах. Родители бросили работу, договорились со школой о заочном обучении и стали колесить со своим вундеркиндом по международным турнирам. Он стремительно набирал мастерство и к 2010 году (в возрасте 19 лет) уже имел самый высокий рейтинг в мире.

В документальном фильме, снятом по заказу газеты VG, Карлсен рассказал, что на память знает несколько тысяч наиболее интересных шахматных партий, ход за ходом. В том же фильме он с закрытыми глазами, по примеру легендарного Александра Алехина, победил в сеансе одновременной игры десять соперников, имевших звания не ниже мастера.

Скандинавские СМИ отмечают, что восхождение Карлсена на мировой шахматный Олимп даст второе дыхание этому умирающему спорту, полузабытому даже на своей «второй родине», в России. Современная молодежь побаивается садиться за доску, думая, что с утра до вечера придется отрабатывать этюды и эндшпили по толстым потрепанным книгам мастеров прошлого. Карлсен доказал обратное.

«Магнус – не фанат шахмат. Он любит расслабиться, посвятив себя чему-нибудь другому, например, много играет в теннис и футбол. Даже в тренировочном лагере перед большими соревнованиями он уделяет шахматам максимум пять-шесть часов в день и обязательно поддерживает хорошую физическую форму. Я тренировал того же Ананда. Тот часов десять в день корпел над доской и лишь полчаса занимался на тренажерах», – поведал в интервью Berlingske tidende датский тренер норвежского гения Петер Хейне Нильсен.

С раннего детства Карлсен отдавал предпочтение игре в шахматы с компьютером, отодвигая в сторону классические учебники. Кстати, при этом он «подцепил» и свое основное хобби, которое, как опасаются семья и близкие, может когда-нибудь вытеснить шахматы, – компьютерный покер. Всю ночь после победы над Анандом он играл в карты и потому, принимая на следующий день по скайпу поздравления от премьер-министра Норвегии, выглядел слегка заторможенным и утомленным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter