Рус
Eng
Пан пропал

Пан пропал

27 ноября 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В воскресенье вечером произошла самая громкая отставка этого сезона в Континентальной хоккейной лиге. С поста главного тренера санкт-петербургского СКА был уволен чех Милош Ржига, выведший свой клуб на первое место в Западной конференции. Теперь армейцы заняты поисками нового наставника и надеются на продолжение локаут

На пресс-конференции после победного матча с чеховским «Витязем» (4:3) Милош Ржига спокойно обсуждал его перипетии, отмечал недостатки в игре своих подопечных, еще не зная о том, что его дни в качестве наставника СКА уже сочтены. На официальном сайте клуба тем временем появилось объявление о том, что состоялся совет директоров, который принял решение об отставке тренера – «Исходя из цели, поставленной перед командой».

О том, что конкретно скрывалось за столь расплывчатой формулировкой, можно было только догадываться. Ведь буквально за несколько минут до своего увольнения Ржига вывел питерцев на первое место в Западной конференции. «Это решение совета директоров клуба, и я не уполномочен что-либо комментировать, – нагнал еще большей секретности в интервью sportbox.ru генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов. – Могу только сказать, что нам сейчас тяжело. Мы с большим уважением относимся к работе Милоша Ржиги, и решение о его отставке далось нам нелегко».

Говорят, впрочем, что руководство питерского клуба не устраивала нестабильная игра команды. А президент КХЛ и член совета директоров СКА Александр Медведев успел обмолвиться, что всерьез опасается сценария последних лет, когда петербуржцы отлично выглядели в «регулярке», но вылетали на ранних стадиях плей-офф.

«Мы все удивлены отставкой тренера, – цитирует шведского нападающего СКА Тони Мортенссона «Р-Спорт». – У меня не было никаких ощущений, что его могут уволить в ближайшее время. Но таково решение совета директоров, и мы должны его принять. К сожалению, мы не слишком хорошо играли в последних матчах, и нам нужно прибавлять». А вот сам Ржига признался, что решение руководства не стало для него большим сюрпризом. «Никакого шока не испытываю, даже чувствую определенное облегчение. Честно говоря, давно этого ждал, а иногда даже хотел. Как каждый человек знает, что рано или поздно умрет, так и я пребывал в ожидании отставки. Но все равно думаю, что руководство СКА допустило ошибку. Ближайшие планы? Закончить все дела и поехать домой. Надеюсь, что отмечу свой день рождения 6 декабря в кругу семьи», – сказал 53-летний чех. Как бы то ни было, очевидцы утверждают, что питерский Ледовый дворец Ржига покидал со слезами на глазах.

Исполняющим обязанности наставника СКА пока назначен Михаил Кравец, занимавший пост старшего тренера команды. Разумеется, в качестве претендентов на место Ржиги рассматриваются сейчас чуть ли не все серьезные специалисты, не занятые в клубах КХЛ, – от экс-рулевого сборной России Вячеслава Быкова до финна Раймо Сумманена, известного у нас по работе с омским «Авангардом». Однако главным фаворитом считается Юкка Ялонен – главный тренер сборной Финляндии, приведший ее в прошлом году к титулу чемпиона мира.

Помимо «прощального» матча Ржиги в воскресенье были сыграны еще восемь встреч регулярного чемпионата КХЛ. В битве за лидерство на Востоке «Авангард» одолел на выезде челябинский «Трактор» (6:4), а магнитогорский «Металлург» немного подотстал от них, неожиданно оступившись в домашнем поединке с ханты-мансийской «Югрой» (1:2 в овертайме). Причем гости огорчили Евгения Малкина и компанию уже второй раз за месяц. Совсем без очков остался один из лучших клубов Запада ярославский «Локомотив», потерпевший гостевое поражение от братиславского «Слована» (2:3). В целом же воскресный день оказался богат на голы. К примеру, казанский «Ак Барс» победил на своем льду донецкий «Донбасс» со счетом 6:4, а «Салават Юлаев» разобрался у себя в Уфе с рижским «Динамо» – 7:3.

Добавить чемпионату КХЛ еще большей зрелищности и результативности может очередной приток игроков из-за океана. В Национальной хоккейной лиге все еще продолжается локаут, конца и края которому не видно. На исходе минувшей недели были отменены все встречи регулярного первенства НХЛ до 14 декабря, включая Матч звезд, который должен был пройти в конце января будущего года. Таким образом, в Северной Америке потеряна уже практически треть сезона, а профсоюз хоккеистов все никак не может найти общий язык с руководством лиги и владельцами клубов. По словам главы Ассоциации игроков НХЛ Дональда Фера, разница позиций по основным финансовым вопросам составляет 182 млн. долларов.

В России тем временем готовятся открыть второе «трансферное окно» для хоккеистов из-за океана. Так, глава КХЛ Медведев заявил вчера, что если локаут продлится до января, то клубам будет дана возможность заявить после Нового года еще одного энхаэловца сверх действующего лимита из трех человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter