Рус
Eng
Нос никто не задирает

Нос никто не задирает

27 ноября 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Первый блин сборной России по биатлону в Кубке мира-2012/13 не вышел комом. В шведском Эстерсунде наш квартет в составе Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Алексея Волкова и Евгения Устюгова уверенно первенствовал в смешанной эстафете. Теперь посмотрим, как ребята и девушки выступят в личных гонках. Вот нашим лыжникам, на

Два сезона подряд Эстерсунд приносил нашей биатлонной сборной сплошь разочарования. И женская, и мужская команды дружно проваливали стартовые этапы, не добираясь до подиума. На сей раз организаторы Кубка мира пошли на эксперимент, начав его не с индивидуальных гонок, а со смешанной эстафеты, причем не в середине недели, а в воскресенье. И к данному изменению лучше всех приспособились подопечные Вольфганга Пихлера и Николая Лопухова. Да, не все соперники выставили свои сильнейшие составы, тем не менее конкуренция была довольно серьезная. В итоге наш квартет опередил ближайших преследователей из Норвегии во главе с Торой Бергер и Эмилем Хегле Свендсеном на 20 с лишним секунд.

Правда, на первом шестикилометровом отрезке Бергер сумела-таки обойти Зайцеву, использовавшую на «стойке» два запасных патрона. Но 10 секунд отставания при передаче эстафеты испарились уже в начале второго этапа. Вилухина и бежала быстро, и стреляла в фирменном, пулеметном стиле, за счет чего легко компенсировала по одному промаху на каждом из рубежей. Мужчинам она привезла преимущество более 20 секунд. А там уже Волков сработал грамотно, в отличие от преследователей из Германии и Франции. Не гнал лошадей и сосредоточился на стрельбе. Соперники в итоге своего темпа не выдержали и отправились на штрафные круги. Заключительный же этап превратился в погоню Свендсена за Устюговым. Интрига сохранялась до заключительного огневого рубежа, однако Евгений не дрогнул и финишировал в гордом одиночестве.

Примечательно, что из-за тумана проведение смешанной эстафеты в воскресенье до последнего момента находилось под вопросом. К счастью, погода все же позволила биатлонистам выйти на старт со столь удачными для России последствиями. Приятно, хотя делать выводы о готовности нашей команды по одной гонке, конечно же, преждевременно. «Честно говоря, я пока никаких эмоций вообще не ощущаю. Как будто это был контрольный старт. Никакого волнения, но и никакого праздника в душе. Не знаю, может, из-за того, что зрителей было мало», – так прокомментировал первое выступление в интервью пресс-службе Союза биатлонистов России Алексей Волков. Зайцева сказала, что «задирать высоко нос не надо», а наставник мужской команды Лопухов обратил внимание на технические огрехи ребят в лыжном ходе… В общем, нормальная, рабочая обстановка.

Завтра в Эстерсунде состоится мужская индивидуальная гонка, в которой помимо Волкова с Устюговым за сборную России должны выступить Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Андрей Маковеев. Звездные ветераны Иван Черезов и Максим Чудов вкатываются постепенно и начнут сезон со второго этапа Кубка IBU. У женщин в четверговой индивидуальной гонке побегут Зайцева, Вилухина, Светлана Слепцова, Екатерина Глазырина, Марина Коровина, Екатерина Шумилова, запасной стала Екатерина Юрлова. В субботу пройдут спринты, в воскресенье – преследование.

Лыжники, в отличие от биатлонистов, уже успели не только начать, но и завершить стартовый этап Кубка мира. В «разделках» свободным стилем россияне не смогли побороться за медали. В эстафетах мужской квартет стал третьим, а женский – только шестым. Кстати, у представителей сильного пола для большей динамичности протяженность этапов сократили с 10 до 7,5 километра. На первых двух отрезках Евгений Белов и Максим Вылегжанин в очередной раз подтвердили силу нашей команды в классическом стиле, но в «коньке» норвежцы оказались мощнее, убежав от Александра Легкова с Ильей Черноусовым. А в результате наши уступили еще и шведам. «Результат в Галливаре – вполне удовлетворительный. Не могу сказать, что мы выступили хорошо, но и огорчаться нечему. Сейчас только начало сезона, ребята еще разбегутся», – заявил агентству «Весь спорт» старший тренер мужской команды Олег Перевозчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter