Posted 26 октября 2008,, 21:00

Published 26 октября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:38

Updated 8 марта, 07:38

Упущенный шанс

Упущенный шанс

26 октября 2008, 21:00
Вчера в американском Эверетте завершился международный турнир «Скейт Америка» – первый этап коммерческой серии Гран-при, по традиции считающийся у сильнейших фигуристов мира официальным открытием сезона. Россияне начали его с бронзовой медали, завоеванной Марией Мухортовой и Максимом Траньковым (на фото) в парном катан

Еще каких-то пару лет назад, когда Мухортова – Траньков в ранге чемпионов мира среди юниоров только начинали свою карьеру на взрослом льду, радость этой «бронзе» у них самих и их болельщиков была бы безмерной. Но за эти два сезона становление пары под руководством Олега Васильева пошло так стремительно и успешно, что в Эверетте Мария и Максим в короткой программе выглядели уже лучше действующих чемпионов мира и Европы Алены Савченко – Робина Шелковы из Германии, и после победы над ними в этом виде двоеборья могли рассчитывать как минимум на серебро. Но в итоге, допустив ряд ошибок в произвольной программе, питерцы пропустили вперед не только немецкую пару, но и хозяев турнира Кеуна Маклафлин – Рокни Брубэйкер. Однако, вне всякого сомнения, Мария и Максим – одни из фаворитов наступившего сезона. Даже по сравнению с прошлым годом их прогресс и в технике, и в артистизме действительно огромен. А вот психологическая устойчивость – по-прежнему слабое звено. Выиграть у Савченко и Шелковы они, по сути, испугались. «Когда мы узнали, что выиграли короткую, то были в шоке», – признался незадолго до финала Максим. А уже после окончания турнира Мария добавила, что в такой ситуации им, как никогда, было сложно выступать последними.

С психологическим грузом лидерства после первого дня соревнований не справился и призер чемпионатов мира американец Эван Лайсачек. Потрясший всех мощью и чувством стиля (к которому, как выяснилось, приложила руку Татьяна Тарасова) в своей короткой композиции «Болеро», в произвольной фигурист накатал лишь на третий результат. Не поддержал победный почин товарища по сборной и второй призер Джонни Вейр, и в итоге двух лидеров американской команды неожиданно перепрыгал третий номер японской – Такахико Козука. Конечно, этапы Гран-при – не чемпионаты мира, но картину о том, что происходит в мировом фигурном катании, они дают вполне объективную. Так вот, похоже, что вслед за японскими фигуристками, оккупировавшими мировой пьедестал на долгие годы, в атаку на него пошли и фигуристы Страны восходящего солнца. Такахаши, Ода, Козука… Теперь, когда любительский лед покинули сразу два ярчайших чемпиона мира – канадец Джеффри Баттл и Стефан Ламбьель из Швейцарии, дорога к медалям в мужском одиночном катании, как никогда, открыта. Что кроме американцев предложат взамен на азиатскую атаку француз Брайан Жубер, наш Сергей Воронов, чех Томаш Вернер, мы узнаем уже на ближайших этапах (Воронов, к примеру, стартует уже через несколько дней на втором этапе Гран-при в Канаде). В женском одиночном катании кореянка Ю-На Ким с гигантским отрывом лидировала после короткой программы, вслед за ней шли японки Асада и Накано. Наши фигуристки в Эверетте не выступали. А если бы и выступали, то были бы на третьих, если не на четвертых ролях. Уже после первого старта, как это ни печально, сомнений никаких: в этом виде фигурного катания нынешний сезон вновь будет азиатским.

А вот в танцах на льду в наступившем сезоне складывается самая интригующая ситуация. Для нас к тому же и самая благоприятная. Бронзовые призеры последнего чемпионата мира Яна Хохлова – Сергей Новицкий и чемпионы Европы Оксана Домнина – Максим Шабалин в борьбе между собой будут рваться на пьедестал с удвоенной силой. Для того чтобы остаться в ранге первой пары России, Оксана с Максимом поменяли тренеров (Алексея Горшкова на Наталью Линичук), место жительство и стиль катания. Яна с Сергеем ничего не меняли, но программы, как утверждают очевидцы, тоже сделали ошеломляющие. Встретиться друг с другом наши дуэты должны уже на третьем этапе в Китае и на пятом – в Москве. В Эверетте же под руководством Линичук выходили на лед их главные соперники Танит Белбин – Бенджамин Агосто. Накануне финала, результат которого стал известен вчера только ближе к ночи, они проигрывали действующим чемпионам мира французам Делобель – Шонфельдеру совсем немного… А ведь есть еще и другие соискатели – итальянцы Фаэлла – Скалли, канадцы Виртью – Мойр… Непростой нам, словом, предстоит сезон. А в связи с тем, что из-за экономического кризиса технический комитет Международного союза конькобежцев (ИСУ) принял решение сократить судейский корпус с двенадцати арбитров до девяти, любая, даже самая маленькая ошибка может обойтись фигуристам слишком дорого. Дело в том, что при прежнем раскладе в зачет шли оценки семи арбитров, которые выбирал компьютер, теперь – только пяти. Понятно, что роль судейской ошибки (что, к сожалению, явление частое), не говоря уже о субъективности, против которой еще недавно все так отчаянно боролись, возрастает в разы. Значит, выход, как ни банально это прозвучит, один – учиться быть на голову выше остальных и не бояться выигрывать даже у великих.

"