Рус
Eng

Лига чемпионов и Путина

Лига чемпионов и Путина

Лига чемпионов и Путина

27 сентября 2012, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Уже в субботу стартует чемпионат России по волейболу среди мужских команд. Почему «уже»? Да потому, что именно это первенство страны ожидается, пожалуй, с особенно жгучим интересом. После триумфа нашей сборной в Лондоне нынешний чемпионат анонсируется не иначе, как турнир олимпийских чемпионов, ведь все они защищают цв

Какие легионеры приехали в наш мужской чемпионат в общем-то все любители волейбола уже наверняка в курсе, об этом в том числе писали и «НИ». А со многими из них уже можно было познакомиться воочию в матчах предварительного этапа Кубка России. Буквально в каждом клубе суперлиги сейчас есть классные иностранцы, которые, будем надеяться, раскроют перед нами весь свой потенциал. Ну а самые крутые покупки за границей (по крайней мере, по именам) сделали, наверное, уфимский «Урал», краснодарское и московское «Динамо». Уральцы подписали основного диагонального сборной Бразилии Виссотто и испанского связующего Мигеля Анхеля Фаласку. Южане приняли на работу бразильского пасующего (тоже с большим опытом выступлений на уровне сборной) Марлона и молодую звезду аргентинского волейбола Факундо Конте. Москвичи приобрели только польского доигровщика Бартоша Курека, но он один стоит в прямом и переносном смыслах двух, а то и трех иных мастеров.

Как следствие, и «Урал», и оба «Динамо» являются претендентами на медали чемпионата. Тем более что те же уфимцы пригласили еще и известных россиян – либеро Алексея Вербова, доигровщиков Павла Абрамова и Алексея Спиридонова. А столичные динамовцы заявили знаменитого бомбардира Семена Полтавского, практически восстановившегося после серьезной травмы. Однако круг борцов за награды этими командами отнюдь не ограничивается. Никуда не делся казанский «Зенит» – лучший клуб страны и Европы по итогам прошлого сезона. Чемпион немного освежил кровь, отказавшись, в частности, от услуг «постаревшего» американца Рида Придди и заменив его на молодого, полного сил и энергии соотечественника Мэттью Андерсона. Единственное, казанцам придется обойтись без помощи своего капитана, блокирующего Александра Волкова. Тот, как известно, пожертвовал здоровьем ради золотой олимпийской медали и теперь вынужден будет пропустить из-за проблем с коленом, по всей видимости, не менее полугода. Кстати, новым капитаном «Зенита» стал другой олимпийский чемпион Максим Михайлов.

Обязательно должно вернуться в число лидеров суперлиги «Белогорье». В прошлом сезоне команда Геннадия Шипулина по разным причинам (трудности с финансированием, травмы ведущих игроков, неудачные селекционные решения) не участвовала в дележе медалей, но сейчас она, судя по всему, чувствует себя гораздо более уверенно. Укрепила проблемные позиции – диагонального и связующего. Волейболисты данных амплуа из сборной Германии – Георг Гроцер и Лукас Кампа при поддержке Максима Жигалова и Сергея Макарова, по мнению специалистов, способны толкнуть белгородцев наверх. Да и в случае чего всегда можно рассчитывать на Дмитрия Мусэрского, перевод которого в диагональ отныне, памятуя о знаменитом лондонском финале Россия – Бразилия, будет наводить священный ужас на всех без исключения соперников «Белогорья». А какая у Шипулина линия доигровщиков?! Тетюхин, Хтей, Ильиных, Косарев... Усилен и тренерский штаб – Борисом Колчиным, с которым Шипулин в свое время покорял и Лигу чемпионов.

Подмосковную «Искру» и новоуренгойский «Факел» тоже нужно отнести к потенциальным претендентам на медали. Причем оба коллектива возглавляют итальянские наставники (еще, к слову, и «Урал»). Если Роберто Сантилли уже третий сезон работает в Одинцово, то Фердинандо Де Джорджи делает в нашем клубном волейболе только первые шаги. Но он был большим игроком – трехкратный чемпион мира, да и как тренер имеет достижения – в его коллекции титул чемпиона Италии и два Кубка ЕКВ.

По традиции высоко котируется и новосибирский «Локомотив». Однако у железнодорожников затянулся процесс комплектования. Знаменитого американского ветерана Клэйтона Стэнли пришлось буквально перед самым началом чемпионата менять на шведского диагонального Маркуса Нильссона. Да и основной связующий команды Александр Бутько после Олимпиады, на которой играл с травмой, еще далек от оптимальных кондиций.

По мнению Павла Абрамова из «Урала», за медали в нынешнем первенстве будут спорить восемь-девять клубов. Причем однозначного фаворита нет. Главный тренер нижегородской «Губернии» Пламен Константинов значительно сузил этот круг. «Зенит», московское «Динамо», «Локомотив» из Новосибирска, уфимский «Урал», Белгород – вот, на мой взгляд, основные претенденты на чемпионство и медали, – сказал болгарский специалист в интервью агентству «Р-Спорт». – Хотя «Зенит» все-таки на полшага впереди конкурентов. Команда по большому счету не изменилась и даже усилилась. Мне очень нравится ее новичок Мэтт Андерсон. Правда, не забывайте, что Казань участвует сразу в нескольких турнирах, плюс ее лидеры много сил отдали на Олимпиаде. Постоянно держать высокий уровень ей будет очень тяжело. Тем более чемпионат России становится сильнейшим в Европе. Да, в Италии есть три-четыре сильных клуба, то же самое в Польше, но в России более ровный чемпионат».

Кстати, наставник «Зенита» и сборной России Владимир Алекно перед стартом клубного сезона тоже говорил о том, что он будет очень трудным. «Звездной болезни после Олимпиады у ребят нет, они твердо стоят на земле. Другое дело, что для восстановления эмоциональных и физических сил нужно время, – цитирует его пресс-служба «Зенита». – Поэтому прошу всех с пониманием отнестись к игрокам, если поначалу они не смогут показывать свой лучший волейбол. Нас ждут и взлеты, и падения. Нам будет тяжело, но мы постараемся».

Вместе с тем интереса к чемпионату России добавили и новички суперлиги – «Грозный» и «Прикамье». Клуб из Чечни сам по себе колоритен, ведь волейбол, мягко говоря, не очень культивируется на Кавказе. И костяк грозненской команды составляют русские игроки, однако подход к селекции там самый что ни на есть кавказский. «Волейболист нашего клуба – это человек не пьющий, не курящий и не сквернословящий, без татуировок на теле и без сережек в ушах. Это основные требования к игрокам. Мы идем по такому пути и добились неплохих результатов», – сказал в одном из интервью главный тренер «Грозного» Арсен Кириленко. Правда, после прошлого, пока самого успешного в короткой истории клуба сезона его покинули пять ведущих волейболистов. Но их место заняли другие, среди которых прежде всего выделяется Дмитрий Барсук, самый титулованный «пляжник» России. Шестикратный чемпион страны, вице-чемпион мира и бронзовый призер первенства Европы по пляжному волейболу решил по примеру своего давнего партнера Игоря Колодинского (выступает за «Зенит») переключиться на «классику жанра».

Что касается «Прикамья», то с таким тренером, как Владимир Путин, этот коллектив просто обречен на внимание, особенно журналистов...

Суперлига. Состав участников

Красная группа
«Динамо» (Москва)
«Искра» (Одинцово)
«Динамо» (Краснодар)
«Факел» (Новый Уренгой)
«Губерния» (Нижний Новгород)
«Прикамье» (Пермь)
«Локомотив» (Харьков, Украина)
«Шахтер» (Солигорск, Белоруссия)

Синяя группа
«Зенит» (Казань)
«Локомотив» (Новосибирск)
«Урал» (Уфа)
«Кузбасс» (Кемерово)
«Белогорье» (Белгород)
«Газпром-Югра» (Сургут)
«Ярославич» (Ярославль)
ВК «Грозный»
В регулярном чемпионате все участники дважды сыграют с командами своей группы, а также по разу встретятся с представителями противоположной восьмерки (в общей сложности 22 тура).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter