Рус
Eng
Попросила прощения

Попросила прощения

27 августа 2015, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
Пятый день чемпионата мира по легкой атлетике, который проходит в Пекине, не принес нашей сборной медалей. Из пяти состоявшихся вчера финалов российские спортсмены были представлены лишь в одном – в прыжках с шестом у женщин. Но и здесь действующая чемпионка Европы Анжелика Сидорова не справилась с начальной для себя в

Помимо шестовичек за награды чемпионата мира представительницы прекрасного пола вчера боролись в стипльчезе и беге на 400 метров с барьерами, а мужчины – в гладком беге на круг и в метании копья. К сожалению, пробиться в решающую стадию соревнований россиянам больше не удалось ни в одной из дисциплин. Да и сегодня наших не будет в большинстве финалов.

Екатерина Реньжина в полуфинальном забеге на 400 м показала лучший результат в карьере – 51,49 секунды, но этого оказалось недостаточно, чтобы пробиться в восьмерку лучших. «Если бы я попала в финал, то мне тогда, наверное, можно было бы памятник ставить», – так прокомментировала спортсменка свое выступление, тем самым дав понять, что на медали нынешнего чемпионата она и не рассчитывала. По ее словам, результат получился ожидаемым. И теперь нужно настраиваться на эстафету, где россиянки (хочется верить) имеют гораздо больше шансов на успех.

Также не квалифицировалась в решающий забег еще одна россиянка – Надежда Котлярова (51,86), которая в полуфинале пробежала хуже, чем в первом раунде соревнований (51,42).

Неудачно сложился турнир для Дмитрия Тарабина. Бронзовый призер московского чемпионата мира в метании копья не сумел выполнить квалификационный норматив – 83 м. В первой попытке он показал 71,78, во второй прибавил – 77,48, а в третьей смог отправить снаряд только на 74,82. В итоге Тарабин оказался лишь 12-м в своей группе. «Видимо, не мой день, поэтому и такой результат, – резюмировал Дмитрий. – Как правило, квалификацию я стараюсь преодолеть с минимальными затратами. Но нынешний сезон не самый удачный в моей карьере, так что к чемпионату мира не удалось подойти в оптимальной форме. Хотя сначала самочувствие было хорошее, но, как только закончилась разминка, нахлынула какая-то эмоциональная пустота, усталость. Начал просыпаться только во второй попытке. Ну а третью не удалось выполнить чисто технически. Возможно, подобное состояние связано с адаптацией. Но никого винить не буду, и сам не буду оправдываться».

Наш Валерий Иордан тоже не смог пробиться в финал. А чемпионом мира в этой дисциплине с лучшим результатом сезона – 92,72 м – впервые стал кениец Джулиус Йего.

В женском беге на 3000 м с препятствиями у нас в недавнем прошлом были и победы на чемпионатах мира, и олимпийское «золото» Лондона-2012, завоеванное Юлией Зариповой. Но сейчас наш лидер отбывает допинговую дисквалификацию. Подготовить ей достойную замену не удалось.

На дистанции 400 м у мужчин Павел Ивашко установил личный рекорд – 45,25 секунды, но в квалификации это было лишь 25-е время. А в беге на круг с барьерами у женщин Вера Рудакова, напротив, не смогла показать свой результат, выступила значительно хуже (56,41) и тоже осталась без финала чемпионата мира. Успех здесь праздновала чешка Зузана Хейнова (53,50).

Что же касается Сидоровой, то она дала повод засомневаться в себе уже на стадии отбора. Да и соперницы – олимпийская чемпионка американка Дженнифер Сур, призер Игр кубинка Ярислей Сильва, чемпионка мира бразильянка Фабиана Мурер и многократная победительница этапов «Бриллиантовой лиги» гречанка Николета Кирьякопулу – в этом сезоне показывали более высокие результаты, чем россиянка. Но все же надежда на то, что чемпионка Европы сможет побороться за подиум, оставалась…

«Я не знаю, как объяснить свое выступление. У меня нет оправданий ни для себя, ни для вас, журналистов, – цитирует Сидорову агентство «Весь спорт». – Хочу попросить прощения лично у главного тренера сборной Юрия Михайловича Борзаковского, у всей команды и у тех, кто болел за меня. Сегодня я была в хорошем состоянии. Первые две попытки на 4,50 получились неплохими, но я не смогла взять высоту. Видимо, так случается. Я очень хотела поднять дух команде. Знала, что на меня многие надеялись. От этого сейчас еще тяжелее».

В итоге золотую медаль завоевала Сильва, покорившая 4,90. Сидорова заняла 13-е место.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter