Рус
Eng
Фортуна помогла «Шахтеру» пробиться в Лигу чемпионов

Фортуна помогла «Шахтеру» пробиться в Лигу чемпионов
Новость

27 августа 2015, 00:00
Фортуна помогла «Шахтеру» пробиться в Лигу чемпионов

Во вторник вечером состоялась первая сессия ответных матчей четвертого отборочного раунда Лиги чемпионов по футболу. В рамках так называемой нечемпионской квалификации украинский «Шахтер» во Львове сумел дважды отыграться в поединке с австрийским «Рапидом» и удержал устраивавшую его ничью (2:2). Этого результата хватило подопечным Мирчи Луческу для выхода в групповой этап турнира, поскольку на прошлой неделе они победили в Вене (1:0). Впрочем, дома «Шахтеру» крупно повезло: гости выглядели убедительнее на протяжении значительной части матча, создали больше опасных моментов и вполне могли взять верх. На 90-й минуте нападающий «Рапида» Роберт Берич промазал из убойной позиции, а на пятой добавленной к основному времени минуте другой форвард Филипп Прозеник с трех метров пробил в штангу.

«За всю карьеру мне еще никогда так не везло, – признался 70-летний Луческу. – Первый тайм «Шахтер» провел хорошо, второй – катастрофически плохо. Концовка была просто невероятной, драматичной и инфарктной. Мои футболисты боялись и были не в состоянии навязывать оппонентам свою игру. К сожалению, дальше не все будет зависеть от нас. Мы постоянно выступаем на выезде, на чужих стадионах и без своих верных болельщиков».

«Больше года мы живем вне дома, постоянно в разъездах – все это дает о себе знать, – добавил защитник «горняков» Ярослав Ракицкий. – Так что спасибо фортуне за то, что повернулась к нам лицом».

Отметим, что местные фанаты, заполнившие «Арену Львов», неоднократно демонстрировали символику Украинской повстанческой армии (УПА).

В другом матче дня испанская «Валенсия» уступила в гостях французскому «Монако» (1:2), но все равно прошла дальше благодаря более крупной домашней победе (3:1). Возможно, уже в ближайшие дни к «Летучим мышам» присоединится российский полузащитник мадридского «Реала» Денис Черышев. Испания, к слову, стала первой страной в истории, делегировавшей в групповой турнир Лиги чемпионов сразу пять команд. Напомним, что «Барселона», «Реал» и мадридский «Атлетико» квалифицировались в основную часть соревнований на правах призеров национального чемпионата, а «Севилья», занявшая в прошлом первенстве лишь пятое место, получила прямую путевку как действующий победитель Лиги Европы. Добавим, что Испания с большим преимуществом (19 баллов) возглавляет таблицу коэффициентов УЕФА. Второе и третье места здесь занимают Германия и Англия. Россия пока седьмая.

В чемпионской квалификации не обошлось без неожиданностей. Так, скромный шведский «Мальме» по сумме двух встреч превзошел завсегдатая группового этапа Лиги чемпионов шотландский «Селтик» (2:3 в гостях, 2:0 дома). Любопытно, что суммарная стоимость игроков скандинавского клуба, согласно данным портала transfermarkt.de, составляет всего 20,8 млн. евро. Со знаковым успехом своих соотечественников сразу же поздравил самый звездный шведский футболист Златан Ибрагимович, который, кстати, является воспитанником «Мальме».

Еще одним неожиданным участником группового турнира Лиги чемпионов стал «Маккаби» из Тель-Авива. Израильский клуб дважды сыграл вничью со швейцарским «Базелем» (2:2 в гостях, 1:1 дома) и получил преимущество за счет большего количества голов, забитых на чужом поле. Хорватское «Динамо» не испытало затруднений в соперничестве с албанским «Скендербеу» (2:1 в гостях, 4:1 дома).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter