Рус
Eng
Возвращение «Спартака»

Возвращение «Спартака»

27 августа 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Во вторник в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги взяли старт еще 14 клубов. С побед начали чемпионат омский «Авангард», магнитогорский «Металлург», хельсинкский «Йокерит», нижегородское «Торпедо», «Сочи», рижское «Динамо» и московский «Спартак», который, напомним, вернулся в КХЛ после годичного перерыва. Вчера

Несмотря на то что «Спартак» пока не входит в круг топовых клубов КХЛ, первый матч прославленного, но только возрождающегося после болезненного падения коллектива вызвал неподдельный интерес. Тем более что красно-белые изрядно подогрели его своими успехами в период предсезонной подготовки, выиграв турнир имени Аркадия Чернышева и Кубок мэра Москвы. В итоге на трибунах Малой спортивной арены «Лужники», где теперь принимает гостей команда, собрались 7811 зрителей. Это рекорд домашней посещаемости «Спартака», ведь его родной дворец спорта «Сокольники» физически не мог вместить столько народу. К слову, на последнюю встречу лидера Российской футбольной премьер-лиги ЦСКА с «Ростовом» пришло меньше людей.

И спартаковцы не обманули ожиданий, выдав не без помощи, конечно, другого участника действа – минского «Динамо» весьма яркую премьеру. Главные события по законам зрелищных жанров развернулись в концовке. На 57-й минуте основного времени канадец Мэтт Эллисон вывел гостей вперед – 3:2, но Игорь Радулов успел перевести игру в овертайм. А там маленький шедевр сотворил американский форвард хозяев Кейси Уэллман, забросивший победную шайбу после красивого сольного прохода. Отметим также вклад в первую победу красно-белых 35-летнего ветерана Максима Потапова, забившего два гола. Интересно, что он выступал за «Спартак» еще в сезоне-2002/03.

Что ж, подопечные Германа Титова вновь показали – поставщиками очков они в КХЛ не будут. То же минское «Динамо» – достаточно серьезный оппонент, имеющий в составе таких признанных мастеров, как Джонатан Чичу, Джефф Гласс, Райан Веске, Лукаш Крайчек, Эллисон, Алексей Калюжный. Это, между прочим, базовый клуб крепкой сборной Белоруссии.

«Ощущения самые приятные, – признался на пресс-конференции наставник «Спартака». – Матч прошел практически при полных трибунах. Такая аудитория не позволяет действовать спустя рукава. Мы с ребятами очень рады, что сегодня пришло столько болельщиков. Благодаря их поддержке нам удалось «вытащить» эту игру. Поэтому я хочу поздравить наших болельщиков с первой победой в новом сезоне и полноценным возвращением «Спартака» в КХЛ. Правда, мы полностью провалили второй период. Хорошая команда не может так играть. В третьем периоде снова задвигались, начали выполнять тренерскую установку. Было много моментов, но в хоккее так бывает: не забиваешь сам – получаешь шайбу в свои ворота. Это случилось и с нами. Однако болельщики гнали нас вперед – ребята не остановились и проявили характер. Если у команды есть стержень, то будут и победы».

А еще Титов сообщил, что хотел посадить на лавку звено Уэллмана, казалось бы, главного героя матча: «Кейси, конечно, забил решающий гол, но не выполнял тренерскую установку, да и вторую шайбу «привезла» именно его тройка. Решением тренерского штаба ребята пропустили две-три смены – чтобы подумали о том, что их взяли в команду на позиции лидеров и они не могут пропускать такие голы».

Автор дубля Потапов тоже поблагодарил болельщиков за мощную поддержку и поделился впечатлениями от новой домашней арены: «Мы только накануне матча провели здесь первую ледовую тренировку, так что пока еще не прижились. Но со временем, безусловно, обживемся. Лед не очень понравился. Все-таки лето – в это время года с ним везде неважно. Похолодает, и эта проблема решится сама собой. Зато зрителей пришло очень много. Спасибо им за это. Думаю, из-за этого у нас присутствовал легкий мандраж».

Что касается других поединков дня, то на роль центрального вполне могло претендовать противостояние «Авангарда» и «Салавата Юлаева» в Омске. Оба клуба активно поработали на трансферном рынке и прилично усилились в межсезонье. В распоряжении «ястребов» сейчас есть три очень квалифицированные тройки нападения. Результат (4:2) в стартовой встрече сделали первая (Попов, Соботка, Пережогин) и вторая (Широков, Зубов, Паршин). Впечатляет и уфимская атака, где одаренный Николай Прохоркин выходит на лед лишь в четвертом звене. Впрочем, пока у «Салавата» немало проблем, о чем сигнализировал после поражения его новый главный тренер Анатолий Емелин: «У нас сегодня не было команды, не было дисциплины, так тяжело победить».

Не получился старт у финалиста прошлого Кубка Гагарина казанского «Ак Барса», который уступил со счетом 1:3 в Риге местному «Динамо». Клуб понес довольно существенные кадровые потери по сравнению с прошлым сезоном. В Национальную хоккейную лигу отбыли защитники Евгений Медведев и Илья Никулин, нападающие Александр Бурмистров и Кирилл Петров, шведский голкипер Андерс Нильссон. Взамен казанцы приобрели другого шведа – форварда Маттиаса Шегрена, двукратного призера чемпионатов мира. Финского вратаря Юсси Рюннаса можно назвать классическим «котом в мешке» – неизвестно, чего от него ждать. Еще обращает на себя внимание, правда, пока физическими данными словацкий защитник Марек Далога. Его рост 194 см. Это, конечно, не знаменитый Здено Хара, но что-то похожее. Хотя справедливости ради заметим, что в «Ак Барсе» есть ребята и повыше – защитники Степан Захарчук (195 см) и Зият Пайгин (197). Впрочем, у команды Зинэтулы Билялетдинова самое слабое место, похоже, все то же – низкая результативность. Хороших нападающих хватает, а голов нет. В Риге, например, отличился только Александр Свитов, который не относится к числу снайперов. Оскар Меллер, Джастин Азеведо, Игорь Мирнов, Михаил Варнаков, Федор Малыхин «промолчали»…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter