Posted 26 августа 2004,, 20:00

Published 26 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Золотой дождик

Золотой дождик

26 августа 2004, 20:00
25 августа пока оказался самым удачным днем для наших олимпийцев. Российские спортсмены выиграли сразу пять золотых олимпийских медалей. Сначала на треке победу одержала Светлана Слюсарева, затем на высшую ступень пьедестала почета поднялись наши синхронистки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова. Затем «золото» полу

«Оля, ну почему ты все время такая серьезная», – хотелось спросить Кузенкову при каждой встрече. Вроде и поводов для радости на крупнейших турнирах у нее было предостаточно – одиннадцатикратная рекордсменка мира все-таки, серебряный призер Олимпиады в Сиднее. Но нет! Даже после награждения – эмоции сдержанны, в глазах грустинка и никакой улыбки на лице.

Вчера она наконец-то улыбнулась! На олимпийском пьедестале, на глазах у миллионов зрителей. И фотокамеры как-то сразу дружно запестрели бликами, словно боясь упустить долгожданную радость чемпионки. Вечно «серебряная» Кузенкова в Афинах не упустила свое счастье. «Ну, давай миленький, давай», – приговаривала она, беря в руки любимый четырехкилограммовый снаряд, словно живое существо. И он на этот раз не подвел. Майор службы Госнаркоконтроля победила, как говорится, за явным преимуществом. В первой попытке ее молот улетел на 73,18 метра, потом на 74, 27, затем на 75, 02... Даже тогда, когда все было ясно, она не позволила себе ни секунды поблажки. В последней попытке показала один из лучших своих результатов. «Была слишком сосредоточенна. И все с молотом своим разговаривала», – скажет она потом. Победила Кузенкова со своим «ласковым» снарядом красиво – с олимпийским рекордом! Избавилась наконец-то от приклеившегося к ней ярлыка вечно второй. Может быть, теперь улыбка на ее лице будет появляться чаще?

Вот так, например, как у наших синхронисток Анастасии

Давыдовой и Анастасии Ермаковой, победивших в состязаниях дуэтов, да еще с высшей оценкой 10 баллов. «Мы себя во время выступления улыбаться через силу заставляем. Трудно это очень, но без этого никак нельзя», – рассказывали как-то две Насти. Улыбались, улыбались они в афинском бассейне под бравурные звуки «Дон Кихота», а, выйдя из воды и увидев на табло свои загоревшиеся оценки... расплакались.

То, что они на сегодняшний день являются лучшим дуэтом в синхронном плавании, Давыдовой и Ермаковой пришлось доказывать не вчера в афинском акватик-центре, а полтора года назад, когда началась их жесткая борьба с вернувшимися в спорт двукратными олимпийскими чемпионками Сиднея Марией Киселевой и Ольгой Брусникиной. О том, как это было, уверена, сейчас вспоминать не хочется ни тем, ни другим. Столько интриг и «теплых» комплиментов в адрес конкурирующих сторон отечественное синхронное плавание, наверное, еще не знало. Давыдова с Ермаковой, несмотря на юный возраст (обеим девушкам 21 год), не просто выдержали годичную «пытку», но и резко прибавили в мастерстве. Тренер Татьяна Данченко, поставившая девушек в дуэт еще в юниорском возрасте, не просто сделала им классные программы, она научила их гораздо большему – умению ни при каких условиях не ошибаться. Их бешеный темп давал возможность промахнуться на любом движении, а потрясающая синхронность порой пугала. Казалось, вот-вот не выдержат две Насти собственного напряжения, споткнутся... Ничуть! В Афинах им аплодировали, думаю, совершенно искренне, даже Киселева с Брусникиной. Потому что они лучше всех представляли себе, чего стоит получить на Олимпийских играх 10 баллов.

«Мы так долго готовились к этому дню, а произошло все очень быстро, – сказали Давыдова и Ермакова после награждения. – Не поняли еще, что сделали, не осознали». Поэтому, наверное, и заявили в один голос, что к следующим Играм в Пекине будут готовиться обязательно. «Главное, чтобы здоровье не подвело, – сказали девушки, – все остальное уже не страшно».

Позолотили могучие ручки и наши борцы. Два из трех финалов по греко-римской борьбе с участием россиян закончились в нашу пользу. Могло быть и три «золота», но, к сожалению, главный претендент на победу в весовой категории до 55 кг Гейдар Мамедалиев провел далеко не лучшую свою схватку. Как говорят сами борцы, «умри на ковре, но сделай все для победы». Так вот Мамедалиев «не умирал», хотя противостоял ему куда менее опытный и титулованный соперник – венгр Майорош. Почему так произошло, сказать может только сам Гейдар, который наверняка и сам не доволен своим «серебряным» достижением.

Алексей Мишин, наоборот, ради олимпийского «золота» выжал из себя все, что мог и даже чуть больше. С большим трудом пробившийся в состав олимпийской команды Мишин уверенно дошел до финала, где ему предстояло встретиться с шведским борцом, двукратным чемпионом мира Арой Абрахамяном. Схватка эта была тем более принципиальной, что Мишин несколько лет назад проиграл Абрахамяну на чемпионате мира и с тех пор изнывал от желания отыграться. В Афинах такой шанс у него появился.

Почти десять минут борцы не могли выяснить, кто сильнее. Уже шло дополнительное время, когда Мишин при счете 1:1 несколько раз «провалил» соперника. Баллов ему, правда, набрать не удалось, но и арбитры «зажали» шведу предупреждение за пассивность, которое могло обеспечить нашему борцу «золото». В итоге победителя определили судьи, и арбитр на ковре поднял руку Алексея Мишина! Есть первое борцовское «золото» России. Когда, стоя на верхней ступени пьедестала почета, Алексей услышал звуки российского гимна, слезы градом катились по его щекам. Таких слез не нужно стесняться даже таким сильным людям, как Мишин.

Вот Хасан Бароев не плакал. Этот тяжеловес вообще оказался сдержан на эмоции, хотя радоваться было чему. Ведь он вернул России олимпийское «золото» в категории, где выступал сам Александр Карелин. Правда, поквитаться с обидчиком Сан Саныча американцем Рулоном Гарднером на глазах сидящего на трибунах Карелина Бароеву не удалось. Гарднера в полуфинале «завалил» выступающий за Казахстан Георгий Цурцумия, с которым Хасану и предстояло побороться за чемпионский титул. После четырех минут схватки счет был 2:0 в пользу Цурцумия, и не чувствовалось, что Бароев может переломить ход поединка. Но Хасан сотворил-таки чудо – за полминуты до конца схватки он свалил противника. Туше? Судьи не решились зафиксировать чистую победу, но и тех четырех баллов, что наш борец получил за проведенный прием, хватило для победы. К сожалению, во второй день финалов греко-римлян у наших борцов дело не заладилось. Ни олимпийский чемпион Сиднея Вартарес Самургашев, ни Алексей Шевцов, ни Гоги Когуашвили не смогли добраться до финала. Будем надеяться, что наши «вольники», чей турнир стартует сегодня, поправят ситуацию и добудут для России еще несколько золотых медалей.

"