Рус
Eng

Самая ненужная: Олимпиада в Токио бьет рекорды непопулярности

Самая ненужная: Олимпиада в Токио бьет рекорды непопулярности
Самая ненужная: Олимпиада в Токио бьет рекорды непопулярности
27 июля, 15:51Спорт
Мало того, что в России практически никто не знает имен российских спортсменов, выступающих в Японии, в других странах ситуация немногим лучше,

Неделю назад, в преддверии токийской Олимпиады, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты, посвященной ей, опроса. Выяснилось, что абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под нейтральным флагом.

Легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов ужаснулся этим цифрам от ВЦИОМ, и тому, что практически никто из россиян не сумел вспомнить ни одного олимпийца из отечественной команды. А вот журналист Кирилл Шулика, в свою очередь, считает, что это нормально и поясняет, почему:

«Россия — зимняя страна. И перед Играми в Пекине, уверяю, цифры будут совсем другие. Ну что, право слово, биатлонистов, фигуристов и хоккеистов никто не назовет?

В Токио же нет никакой Загитовой, не будет наших хоккеистов. Олимпийский турнир по футболу народ не особо уважает из-за его очевидной слабости в сравнении с ЧЕ и ЧМ. А хоккей на Олимпиаде — всегда топ, а если с НХЛ так вообще. И даже в разгар лета 2021-го не утихают споры о родной хоккейной сборной.

А все почему? Потому что (без обид), но руководство хоккея, фигурки и биатлона работает лучше «летних». Причем делают они это сами, не благодаря, а вопреки. Заморачиваются с продвижением, шоу, зрелища, работают с аудиторией, сами привлекают спонсоров.

Маркетинг ОКР объективно ничего яркого не делает последние пару лет. Ни работы со спортсменами, ни популяризации спорта. В общем, мы болеем за наших конечно, но уже ждем Пекин…»

Между тем, отнюдь не только в России мало кого интересует Олимпиада в Токио. Она вообще может войти в историю как самая ненужная, поскольку этот тренд наблюдается и в других странах.

К примеру, в США церемонию открытия посмотрели всего 17 миллионов телезрителей. Это на 36% меньше, чем прошлая Олимпиада в Рио-де-Жанейро, хотя и она уже считалась провальным мероприятием.

Но в России, по мнению экспертов канала Незыгарь, этот тренд усугубляется сразу несколькими факторами.

В первую очередь тем, что наша стране не легитимизирована как государство в Олимпиаде. Участвуют спортсмены из России, которым на правах особой милости разрешили использовать цвета национального триколора в одежде, но не более того.

Шлейф допинговых скандалов фактически уничтожил идею спортивных побед в качестве одного из драйверов национальной гордости.

«Не удивителен и тот факт, что 97% россиян не знают по имени ни одного участника Олимпийских игр-2020 в Токио, а спортсмены выступают главным образом для себя самих, но не за свою страну.

Но стоит учесть и ещё один фактор. Российские граждане сосредотачиваются на своих бытовых проблемах и любое коллективное действие становится всё менее возможным. Даже столь безобидное, как просмотр Олимпиады…» - заключают эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter