Рус
Eng
Еще один идет в суд

Еще один идет в суд
Новость

27 июля 2016, 19:31
Один из потенциальных фаворитов Олимпиады, специализирующийся на вольном стиле российский пловец Владимир Морозов, написал открытое письмо на имя президента Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе с просьбой разрешить ему участвовать в Играх.

Российский пловец Владимир Морозов, ранее отстраненный от выступления на Играх-2016 в Рио Международной федерацией водных видов спорта (FINA), обжалует это решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS). Как заявил в среду вечером президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников, слова которого приводит «Р-Спорт», 24-летний спортсмен попросил эту организацию оказать ему информационную поддержку.

По словам Сальникова, конкретных данных по нарушению Морозовым правил пока нет. Добавим, что пловец был не допущен до участия в ОИ в связи с тем, что его имя упоминается в докладе Ричарда Макларена с формулировкой «защищенный спортсмен». В употреблении допинга тренирующийся в США россиянин никогда не подозревался.

«Я уверен, все заинтересованы сделать все в кратчайшие сроки, не думаю, что есть какие-то коварные замыслы, чтобы оттянуть все эти решения, – сказал Сальников. – Если понадобится бюро, оно тоже будет проведено в ближайшие дни заочно».

«Недавно я узнал, что по решению FINA не могу выступить на Олимпиаде, – говорится в письме пловца. – Это стало для меня полной неожиданностью, я всегда был «чистым» спортсменом. На протяжении последних шести лет контролирующие агентства брали у меня тесты на допинг дома и в бассейне как минимум раз в месяц, а иногда и через день. Я был под контролем FINA, Всемирного антидопингового агентства (WADA), Российского антидопингового агентства (РУСАДА), Американского антидопингового агентства (USADA), Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) как на соревнованиях, так и вне соревнований. За эти годы постоянного контроля у меня не было ни одной положительной пробы и ни одного пропущенного допинг-теста. Я уверен в том, что я «чист», и мое имя должно оставаться «чистым», что подтверждается многолетними фактами тестирования. Я глубоко уважаю олимпийские ценности и обращаюсь к вам в надежде на справедливость и беспристрастность с просьбой разрешить мне участвовать в Играх».

В настоящий момент в списке отстраненных российских пловцов, кроме Морозова, числятся еще Никита Лобинцев, Дарья Устинова, Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Екатерина Ловцова и Анастасия Крапивина. Все они были исключены Олимпийским комитетом России, согласно новым требованиям МОК.

Владимир Сальников так прокомментировал сложившуюся ситуацию «НИ»: «На мой взгляд, все данные, которые приводятся в докладе Макларена, сначала должны быть тщательно изучены. Морозов уже несколько лет живет и тренируется в США, много раз тестировался зарубежными антидопинговыми службами, та же самая история и с Лобинцевым, уж к ним-то вообще не было никаких претензий. Поэтому считаю, у нас есть шанс побороться за ребят, и мы обязательно будем это делать. Сейчас стараемся поддерживать всех, особенно Юлию Ефимову, с которой только что были сняты все обвинения по поводу употребления мельдония. Пока все тренируются, все находятся на своих местах».

Тем временем пресс-служба CAS известила об открытии двух временных подразделений в Рио-де-Жанейро. Впервые в истории Игр суд будет отвечать за вопросы, связанные с допингом, возникающие во время соревнований, в качестве органа первой инстанции. Подразделение CAS сможет выносить решения по допинговым вопросам после слушаний с участием сторон, а также накладывать временные дисквалификации. Окончательные решения могут быть обжалованы в специальном отделе CAS в Рио или по окончании Игр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter